N°133
28 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.07.2006
Reuters
Черный низ, скромный верх
В Венеции вводят дресс-код для гондольеро

версия для печати
Одному из символов весьма популярной среди российских туристов Венеции -- знаменитым гондольеро -- придется всерьез заняться внешним видом. Причем как своим собственным, так и своего основного орудия труда. Власти города каналов, похоже, всерьез взялись за сохранение культурного наследия, к каковому, безусловно, относятся прогулки на гондолах под пение серенад. Однако и нынешний мэр Венеции Паоло Коста, и Ассоциация гондольеро убеждены, что многие их тех, кто сегодня ублажает туристов, попирают исторические традиции, а их разукрашенные донельзя гондолы превратились в водоплавающую разновидность «арабского» такси -- блестящего, мигающего и увешанного всевозможной бижутерией. Поэтому недавно ассоциация начала активную борьбу с дурновкусием среди перевозчиков. «Попытки привлечь туристов зашли слишком далеко, -- цитирует Лента.ру главу Ассоциации гондольеро Роберто Луппи. -- Мы должны напомнить всем, что мы в Венеции, а не в Лас-Вегасе!».

Напоминать, по всей видимости, будут жестко. Лондонская Times утверждает, что венецианские чиновники грозят лишением лицензии тем, кто откажется вернуть своей лодке, пусть даже она и 2006 года выпуска, облик средневековой гондолы: черный корпус, однотонные кожаные сиденья, никаких безделушек, ярких покрывал и мигающих огоньков. Последние, впрочем, и без того уже утратили ряд своих функций -- после того, как в конце 2004 года мэрия ввела ограничение на движение гондол на основной водной артерии Венеции, Гранд Канале, и запретила ночные и групповые прогулки.

Наряду с требованием обязательного «дресс-кода» Ассоциация гондольеро распространила и рекомендации относительно репертуара исполняемых на воде песен. В идеале лодочникам советуют ограничиться функциями гребцов и экскурсоводов, пересказывающих во время поездки туристический справочник с небольшими вольными отступлениями. От пения и оплачиваемого сверх тарифа приглашения музыкантов рекомендуется воздержаться. Ну а если уж туристы просят, не позорить родной город и не исполнять неаполитанскую O Sole Mio, которую все посетители Италии в последнее время стали ассоциировать исключительно с Венецией. Власти города каналов напоминают, что и у столицы европейских карнавалов есть свой достойный репертуар.

Едва ли такое превращение гондолы в лишенное индивидуальности экскурсионное такси понравится большинству из четырех сотен венецианских гондольеро, не только считающих себя визитной карточкой города, но и демонстрирующих порой завидную сплоченность. Предыдущие попытки властей ограничить вольницу на каналах наталкивались на забастовки лодочников, несколько раз в знак протеста даже перекрывавших водные пути к самым популярным площадям Венеции сотнями стоящих борт-о-борт гондол. Но и шумные акции, собиравшие, к слову, толпы туристов, пока не заставили мэрию города отказаться от планов навести порядок на воде. На Гранд Канале гондольеро, добивавшимся ограничения там движения моторного транспорта, пришлось потесниться самим. Скорее всего и песенный репертуар теперь придется обновлять.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.07.2006
Reuters
В Венеции вводят дресс-код для гондольеро
Одному из символов весьма популярной среди российских туристов Венеции -- знаменитым гондольеро -- придется всерьез заняться внешним видом. Причем как своим собственным, так и своего основного орудия труда... >>
  • //  28.07.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  28.07.2006
Почти вся европейская территория будет находиться под влиянием холодного арктического воздуха, который придет вслед за уральским циклоном... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама