N°131
26 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.07.2006
Заливают!
Налоговики обещают решить проблемы с алкоголем за 15 дней

версия для печати
Былое изобилие спиртных напитков может вернуться на прилавки магазинов через 10--15 дней, а проблемы с Единой государственной автоматизированной системой учета алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) должны быть урегулированы к 1 августа. Об этом, демонстрируя завидный оптимизм, заявил руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолий Сердюков. До сих пор никто из высокопоставленных российских чиновников не решался обнадеживать соотечественников обещанием так быстро решить проблемы алкогольного рынка.

Правда, в минувшую пятницу премьер Михаил Фрадков поручал профильным ведомствам незамедлительно выяснить причины кризиса на алкогольном рынке. И это поручение, похоже, быстро возымело действие. В пояснительной записке, опубликованной на сайте правительства, одним из виновников паники и возникновения дефицита на рынке было названо Министерство финансов, чьи нормативные акты, определяющие порядок функционирования ЕГАИС, вышли со значительным опозданием. Уже в понедельник поздно вечером министр финансов Алексей Кудрин провел встречу с главой ФНС Анатолием Сердюковым, ответственным за перемаркировку отечественной продукции и введение данных в ЕГАИС. По оценке г-на Сердюкова, отечественный алкоголь может вернуться на полки магазинов в течение 10--15 дней.

Как заверил министра глава ФНС, в случае сбоев ЕГАИС, пока, по признанию участников рынка, работающей очень нестабильно, сотрудники налоговой службы, обслуживающие систему (и переведенные на двухсменный режим работы) вручную вводят данные. В этом случае, заверил глава ФНС, налоговая служба выдает подтверждение о фиксации информации о продукции в ЕГАИС в течение десяти минут, после чего производители вправе отгружать продукцию в розницу или оптовикам.

Чтобы убедиться, сколь большие сложности возникли у производителей и торговцев в связи с переходом на ЕГИАС, достаточно взглянуть на форум, открытый на официальном сайте Федеральной налоговой службы и посвященный проблемам, связанным с новой системой. Компании столкнулись с программными ошибками, с неподготовленностью линий связи и серверов к приему информации об объемах спирта. Как пишут участники рынка на форуме, до сих пор нет регламента работы с программным обеспечением ЕГАИС, а только лишь ворох писем, постановлений и приказов от ФНС и Минфина.

В договоре с подведомственным ФСБ ФГУП «Атлас» на обслуживание системы не установлены временные сроки реагирования разработчика на устранение возникшей проблемы. При вводе в систему отгрузочных документов происходят сбои во время занесения цены продукции. Невозможно проследить движение партии -- сколько, куда и по каким документам отгружено продукции.

Несмотря на это, как постарался убедить Алексея Кудрина глава ФНС Анатолий Сердюков, налоговики имеют все основания надеяться на оптимистичный сценарий завершения алкогольного кризиса. На сегодня из 645 производителей отечественного алкоголя 344 уже подтвердили свои лицензии, остальные находятся в стадии переоформления. Около 500 производителей уже заключили договор на подключение и обслуживание в ЕГАИС. Исходя из того, что доля отечественного алкоголя на российском рынке оценивается примерно в 80%, налоговики считают, что пустовать прилавкам придется совсем недолго.

Из почти трех тысяч оптовиков 1650 организаций уже получили новые лицензии, а примерно 2500 заключили договор на работу с ЕГАИС. Необходимость переоформления лицензий предусмотрена законом о госрегулировании производства и оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции -- компании обязаны подтвердить наличие оборудования, позволяющего им работать в условиях автоматизированного учета алкоголя.

На 1 июля, по данным ФНС, остатки алкогольной продукции со старыми марками составляли примерно десятидневный объем потребления алкоголя в стране. Как подчеркнул Анатолий Сердюков, сейчас эти объемы успешно перемаркируются. «В том числе и благодаря тому, что правительство ввело упрощенный режим легализации подобной продукции -- для того, чтобы нанести на бутылку новую марку, необязательно везти продукцию на склад производителя, достаточно переместить продукцию на оптовый склад», -- объяснил министру главный налоговик.

Участники рынка, правда, настроены не столь оптимистично, как налоговики. Как считают в Союзе производителей алкогольной продукции, справиться с проблемами переходного времени удастся не ранее чем через месяц.

=========================================================

Правительство России внесло изменение в постановление "О справке, прилагаемой к грузовой таможенной декларации" (от 31 декабря 2005 года). Как сообщает пресс-служба правительства, теперь в пункте 3 справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации, слова "Акцизные марки" заменяются словами "Отметка о наличии маркировки товаров акцизными марками", слова "Серия и номера акцизных марок" -- словами "Товар маркирован акцизными марками". Кроме того, в подпункте "в" пункта 5 правил заполнения справки слова "Акцизные марки" заменяются словами "Отметка о наличии маркировки товаров акцизными марками", слова "указываются серия и номера акцизных марок, которыми маркирован товар" -- словами "для подтверждения наличия маркировки товаров акцизными марками проставляются слова "Товар маркирован акцизными марками". "Принятое решение может иметь двойственные последствия", -- заявили Интерфаксу в крупной компании-импортере. С одной стороны, то, что в справку не надо вписывать серии и номера акцизных марок, существенно облегчает оформление документов, на которое раньше уходило очень много времени. С другой -- это может способствовать появлению на рынке контрафактной продукции, так как в новом виде справка не позволит в случае необходимости идентифицировать ввезенную продукцию.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2006
Роман Мухаметжанов
Против главы Хакасии Алексея Лебедя возбудили уголовное дело
Продолжавшиеся с самого начала «губернаторской реформы» споры о том, в какой форме президент может объявлять об утрате доверия к главам регионов, можно считать законченными... >>
  • //  26.07.2006
Налоговики обещают решить проблемы с алкоголем за 15 дней
Былое изобилие спиртных напитков может вернуться на прилавки магазинов через 10--15 дней, а проблемы с Единой государственной автоматизированной системой учета алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) должны быть урегулированы к 1 августа... >>
//  читайте тему:  Алкогольный кризис в России
  • //  26.07.2006
Эдуард Гулев
Гаражным умельцам найдут легальных конкурентов
Московские власти, похоже, пытаются найти новый стабильный источник доходов, заставив многочисленные гаражные мастерские либо закрыться, либо работать в том числе и на городскую казну... >>
  • //  26.07.2006
Прокурор потребовал для Алексея Пичугина нового наказания
Бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, уже приговоренный в прошлом году к 20 годам заключения за организацию нескольких покушений и убийств, заслуживает еще и пожизненного заключения... >>
  • //  26.07.2006
Вячеслав Кочетков
Владельцев "Русской коллекции" признали опасными для следствия
Обвиняемые в мошенничестве владельцы антикварного салона «Русская коллекция» Татьяна и Игорь Преображенские проведут в тюрьме еще несколько месяцев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама