N°131
26 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.07.2006
Reuters
Кодорский разлом
Отцы "революции роз" могут привести Грузию к гражданской войне

версия для печати
Вчера вечером из мятежного Кодорского ущелья Абхазии стали поступать тревожные сообщения о начале боевых действий. О том, что силы минобороны и МВД Грузии атаковали регион, подконтрольный бывшему уполномоченному президента Грузии Эмзару Квициани и его вооруженным сторонникам, первой сообщила радиостанция «Имеди». Экс-министр госбезопасности Ираклий Батиашвили со ссылкой на свои источники в ущелье подтвердил факт перестрелки близ населенного пункта Сакени. Министр обороны Абхазии Солтан Сосналиев заявил «Времени новостей», что посты вооруженных сил непризнанной республики стрельбу не фиксировали. Однако расположенные между грузинами и абхазами российские миротворцы также сообщили о частых перестрелках из различного вида стрелкового оружия. Если усилия по предотвращению кризиса провалятся, Грузия получит новую гражданскую войну.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили вчера вечером исключил возможность проведения военной операции в Кодори и на территории Абхазии, контролируемой Сухуми. Призвав сложить оружие сторонников бывшего уполномоченного президента Эмзара Квициани, в минувшие выходные поднявшего вооруженный мятеж, министр сказал, что власти страны анархии не допустят и в случае необходимости используют для решения проблемы полицейские силы. По его словам, Грузия уже попросила командование российских миротворцев помочь в борьбе с оргпреступностью в Кодорском ущелье и наведении порядка в регионе, что входит в обязанности миротворцев. Показательно, что в Тбилиси вспомнили об обязанностях миротворцев всего через неделю после того, как парламент Грузии принял постановление об их выводе.

Правда, вчера в грузинском парламенте прозвучали новые обвинения в адрес России. Лидер пропрезидентского большинства Майя Надирадзе заявила, что «Эмзар Квициани выполняет инструкции российских спецслужб». Председатель комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе уточнил, что глава сванских бунтовщиков в последнее время «имел контакты в Москве с врагами Грузии». Эти громкие заявления дают грузинским властям основания для демонстрации жесткости в отношении развенчанного «российского агента» Квициани.

Главы минобороны Ираклий Окруашвили и МВД Иванэ Мерабишвили, чьи отставки были частью ультиматума бывшего уполномоченного, лично возглавили переброску сил и техники в направлении ущелья. Новая горячая точка находится примерно в 400 км к западу от Тбилиси. Чтобы добраться непосредственно в Кодори, необходимо пробираться по труднодоступной горной местности еще 42 километра. Комментариев силовики не делают и прессу к месту передислокации не подпускают. По замечанию оппозиционного депутата-консерватора Звиада Дзидзигури, это также свидетельствует о подготовке спецоперации.

Акция против мятежников может оказаться кровопролитной. Сторонники Квициани из расформированного в прошлом году министром обороны батальона «Охотник» оружие так и не сдали, на руках у них остались автоматы, пулеметы, гранатометы и даже ПЗРК. Они намного лучше знают местность. «Не исключаю, что наши силовики продемонстрируют решимость и начнут операцию, -- заявил «Времени новостей» военный эксперт Акиа Барбакадзе. -- Еще не поздно развести стороны и предотвратить кровопролитие, которое может ухудшить положение во всем регионе. Достаточно провокации, выстрела, первой жертвы, и ситуация может выйти из-под контроля. Обратите внимание, как нервничают российские миротворцы и абхазы».

Верховья Кодорского ущелья, или Абхазская Сванетия, -- единственный регион непризнанной республики, удерживаемый Грузией после военного конфликта с абхазами 1992--1993 годов. От соприкосновения с абхазами кодорцев (это примерно три тысячи сванов -- жителей гор) отделяют два поста российских миротворцев. Именно «голубые каски» подсчитали, что в нарушение Московского соглашения 1994 года о разъединении сторон грузинская сторона передислоцировала к ущелью 30 «КамАЗов», четыре «Урала», 33 автомобиля «Нива», две бронемашины и свыше 500 вооруженных лиц.

По словам Акии Барбакадзе, до сих пор неясно, сколько вооруженных сторонников у Эмзара Квициани. В его батальоне до расформирования служило 350 солдат. Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе закрыл глаза на две судимости Квициани (за кражу коровы и хулиганство) и назначил его в 1999 году своим уполномоченным. Тогда же Квициани стал командующим Кодорским направлением минобороны Грузии. Предыдущее руководство страны поручило ему охранять Кодорское ущелье. Центр платил каждому «охотнику» не менее 200 лари (110 долл.) в месяц, что помогало справляться с экономическими трудностями в оторванном от «большой земли» ущелье.

После «революции роз», которая в ноябре 2003 года привела к досрочной отставке Эдуарда Шеварднадзе, Эмзар Квициани сохранил должность уполномоченного. Только сейчас в эфире телекомпании «Имеди» по телефону из ущелья Квициани рассказал, что после смены власти с ним тайно встретился дядя Михаила Саакашвили, профессиональный дипломат-ооновец Темури Аласания, который заручился заверением в лояльности к новым властям. В той секретной встрече, по словам Квициани, участвовал также известный грузинский криминальный авторитет Тариэл Ониани. Несмотря на эти якобы достигнутые договоренности, в 2004 году Михаил Саакашвили упразднил пост уполномоченного и сейчас отзывается о Квициани исключительно как о «бандите». Всем «врагам государственности Грузии» Михаил Саакашвили пообещал, что «заставит их матерей горько плакать».

Россия серьезно озабочена происходящим. «Мы внимательно следим за событиями, происходящими в Кодорском ущелье, приграничном и России, и Абхазии, и призываем грузинскую сторону воздержаться от вооруженных действий, способных спровоцировать возникновение нового конфликта в регионе», -- заявил МИД России. На Смоленской площади подчеркивают, что происходящее в ущелье «затрагивает безопасность Российской Федерации».

Президент непризнанной Абхазии Сергей Багапш сообщил, что в Кодорское ущелье переброшены дополнительные силы. «Если грузинские войска попытаются перейти линию между 106-м и 107-м постами российских миротворцев, наши подразделения предпримут все необходимые адекватные действия», -- сказал абхазский лидер. В интервью «Времени новостей» первый заместитель министра обороны -- начальник абхазского генштаба Анатолий Зайцев сообщил, что подразделения абхазской армии, которые дислоцируются на Кодорском направлении, усилены артиллерией, инженерными частями и разведкой. «Наши авиация, ПВО и ВМС приведены в повышенную боеготовность, -- сообщил генерал. -- Мы также не исключаем, что из Кодори в сторону Абхазии могут хлынуть беженцы. Поэтому наши пограничники и милиция уже создали на этом направлении комендатуру, чтобы проверять их на предмет разрешения проследовать в Абхазию». Женщин и детей абхазы обещают пропускать беспрепятственно.

Сванская общественность в Тбилиси и оппозиция призывают власти не идти на обострение и решить все мирно, так как ситуация может привести к гражданской войне. Но общая атмосфера такова, что «революционеры» явно жаждут продемонстрировать несгибаемость. Тем более накануне предстоящих осенью местных выборов. «Если с кем-то и говорить, то не с Квициани, который ведет себя как загнанный зверь, -- заявила депутат от большинства Елена Тевдорадзе. -- Говорить можно с населением Кодорского ущелья».

До позднего вечера в Кодори совещались старейшины по поводу выхода из кризиса. Как вариант, по данным грузинских СМИ, рассматривается возможность организации коридора для Эмзара Квициани в Абхазию. И, кстати, вчера вечером грузинская телекомпания «Рустави-2» открыла выпуск новостей сенсационной, но неподтвержденной новостью о бегстве Эмзара Квициани в Сухуми.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2006
Reuters
Отцы "революции роз" могут привести Грузию к гражданской войне
Вчера вечером из мятежного Кодорского ущелья Абхазии стали поступать тревожные сообщения о начале боевых действий. О том, что силы минобороны и МВД Грузии атаковали регион, подконтрольный бывшему уполномоченному президента Грузии Эмзару Квициани и его вооруженным сторонникам, первой сообщила радиостанция «Имеди»... >>
  • //  26.07.2006
AP
Только вмешательство извне может прекратить войну на Ближнем Востоке
На Ближнем Востоке 50 лет назад произошло событие, сильно изменившее регион и подтолкнувшее Израиль к его второй войне из шести, если считать последнюю кампанию в Ливане... >>
  • //  26.07.2006
США поддержали военную операцию Израиля
Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила вчера израильскому премьеру Эхуду Ольмерту, что «прекращение огня, возвращающее нас к статус-кво, существовавшему до конфликта, будет лживым обещанием»... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  26.07.2006
Виктор Ющенко не решился распустить Раду
То, чего весь вчерашний день так опасалась антикризисная коалиция, созданная в украинской Верховной раде коммунистами, социалистами и Партией регионов, не случилось... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  26.07.2006
Американские эксперты побывали в Чехии
Вчера группа специалистов из США завершила поездку по Чехии, предпринятую для изучения мест возможного базирования элементов американской системы противоракетной обороны... >>
  • //  26.07.2006
Власти Польши будут принудительно выкупать компании топливно-энергетического сектора, сталкивающиеся с угрозой враждебного поглощения. Новый премьер-министр Ярослав Качиньский заявил вчера, что государство не оставит без защиты компании, имеющие «стратегическое значение»... >>
  • //  26.07.2006
Германия откроет для ученых секретные архивы нацистов
Сегодня в Берлине статс-министр по делам Европы Гюнтер Глозер подпишет протокол о внесении изменений в так называемые Боннские договоры. Это международное соглашение, заключенное 10 июня 1955 года, регламентирует, в частности, вопросы хранения немецких архивов касающихся холокоста -- чудовищного массового уничтожения евреев при власти национал-социалистов... >>
  • //  26.07.2006
Лидируют представители Южной Кореи и Индии
Министр иностранных дел и торговли Южной Кореи Пан Ги Мун и заместитель генсека ООН по информации и связям с общественностью индиец Шаши Тарур стали фаворитами вчерашнего рейтингового голосования в Совбезе ООН... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама