N°131
26 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.07.2006
Космическая курсовая
Сегодня на орбиту отправится первый студенческий спутник

версия для печати
Сегодня вечером с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Днепр», которая должна вывести на орбиту, на высоту около 500 километров, кубик 70 на 70 сантиметров и весом 85,5 килограмма. Этот первый отечественный космический аппарат, созданный «непрофессионалами» -- студентами и аспирантами МВТУ им. Баумана.

Проект, который начинался еще в 1997 году, мог бы так и остаться своеобразной курсовой или лабораторной работой, если бы к 175-летию этого известного учебного заведения российские власти не сделали роскошный подарок -- государство профинансировало создание настоящего, а не «виртуального» спутника общей стоимостью около 5 млн долл. «Руками наших выпускников создавались сотни и тысячи летательных аппаратов, -- говорит ректор МГТУ Игорь Федоров. -- Но впервые в истории нашего вуза над этим уникальным спутником работало студенческое конструкторское бюро». По словам г-на Федорова, вскоре после старта заработает и студенческий Центр управления полетом -- прямо на территории технического университета, помещение для него уже выделено. Спутник создавался совместно с ФГУП «НПО машиностроения». Однако, как рассказал корреспонденту «Времени новостей» один из участников проекта, аспирант МГТУ Юрий Захарченко, «участие студентов было определяющим». «Силами студентов создавалась концепция и проект, они отвечали за полезную нагрузку и в той или иной степени участвовали на всех стадиях разработки», -- рассказал он.

При этом, несмотря на то, что создание «Бауманца» было хоть и серьезной, но учебной работой, сам спутник вполне пригоден для решения задач, не связанных с образовательных процессом. «Установленная на нашем «Бауманце» аппаратура может использоваться для решения реальных задач. Например, будет испытываться новый канал мобильной связи с аппаратом через модем «Глобалстар». Эта связь без привязки к ЦУПу, просто через «лэптоп», -- пояснила корреспонденту «Времени новостей» руководитель Молодежного космического центра МГТУ им. Баумана Виктория Майорова. -- Также будет исследоваться прохождение волн миллиметрового диапазона. Если будет доказано, что коэффициент затухания волн не такой уж большой, появится возможность для сбрасывания больших объемов информации, для сверхскоростной связи». Кроме того, с борта спутника планируется производить съемку земной поверхности камерой дистанционного зондирования и даже транслировать на Землю информацию об университете. Всего же, как планируется, он проведет на орбите не меньше полутора лет.

Многие студенты за время работы над спутником закончили университет или поступили в аспирантуру. «Нашей главной целью было получить опыт проектирования подобных систем», -- сказал аспират университета Василий Муравьев, который после защиты диссертации намерен работать по своей специальности -- «ракетоносители и космические аппараты». День старта г-н Муравьев проведет в Калуге: там в Научно-исследовательской лаборатории аэрокосмической техники РОСТО через полтора часа после запуска будут ждать первого сигнала от «Бауманца».

Другие же студенты-конструкторы вчера отправились на Байконур, чтобы проводить свой микроспутник, причем для многих из них это первая поездка на космодром. Вылетали они из аэропорта Домодедово, администрация которого организовала им торжественные проводы и к их отъезду приурочила фотовыставку «Молодежный космический центр МГТУ им. Н.Э.Баумана -- студенческий путь в космические технологии». Фотовыставка в аэропорту, причем расположенная рядом с залом вылетов международных рейсов, отнюдь не случайность. «Мы стремимся к тому, чтобы аэропорт был больше, чем просто место прилета-отлета, -- сказала директор по связям с общественностью компании «Истлайн» Анна Краснова. -- Это место, где люди проводят много времени, место, где соприкасаются культуры. А аэрокосмическая отрасль -- это как раз та часть культуры России, которой мы можем гордиться».
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2006
Сегодня на орбиту отправится первый студенческий спутник
Сегодня вечером с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Днепр», которая должна вывести на орбиту, на высоту около 500 километров, кубик 70 на 70 сантиметров и весом 85,5 килограмма... >>
  • //  26.07.2006
Reuters
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  26.07.2006
AP
Холодные атмосферные фронты, формирующиеся в тыловой части обширного циклона, центр которого уже несколько дней находится на северо-западе Сибири, продолжают поставлять на северо-запад европейской территории России холодный и влажный воздух, что вызывает кратковременные дожди... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама