N°131
26 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.07.2006
Reuters
С чистого листа
Сборную Бразилии доверили тренеру-дебютанту

версия для печати
В сборной Бразилии произошла смена тренера. Что вообще-то и ожидалось. Вряд ли былые заслуги позволили бы Карлосу Алберто Паррейре усидеть на своем посту -- выступление бразильцев на чемпионате мира можно назвать только провалом. Зато выбор Бразильской конфедерации футбола оказался более чем сенсационным. Нового тренера пятикратных чемпионов мира зовут Карлос Каэтано Беледорн Вери.

Таинственный сеньор Карлос Вери не кто иной, как многолетний капитан сборной Бразилии, чемпион мира 1994 года и второй призер 1998 года Дунга, в свое время признанный едва ли не эталоном опорного полузащитника. Футболистом Дунга был, конечно, замечательным, но тренерская карьера 43-летнего Карлоса Вери пока что белый лист бумаги.

На освободившееся с уходом Паррейры место (а бывший наставник отправился тренировать сборную ЮАР) было немало претендентов. Тут и Вандерлей Лушембурго, и Паоло Аутори, и Зико, неплохо работавший со сборной Японии, и еще несколько довольно авторитетных в Бразилии специалистов. Но выбор пал на Дунгу, никого ранее не тренировавшего. Полузащитник, отыгравший в сборной 91 матч, восемь лет назад завершил карьеру, но за это время он так нигде и не работал по тренерской специальности. Давал интервью, входил в правление лондонского клуба «Куинз Парк Рейнджерс», но ни с какой, даже самой захудалой командой не работал. А тут сразу сборная Бразилии.

Правда, в 2000 году Дунгу звали порулить в ту пору еще четырехкратными чемпионами мира, но он отказался. Причиной отвода было не отсутствие опыта, а противоречия с руководством Бразильской конфедерации футбола, которые переходили в неприязнь. Шесть лет спустя, видимо, Дунга уже не испытывает к президенту КФБ Рикардо Тейшейре той стойкой неприязни и дал согласие возглавить национальную сборную страны.

«Быть тренером сборной Бразилии, наверно, еще сложнее, чем президентом страны. Непросто руководить командой в державе, где живет больше сотни миллионов потенциальных тренеров сборной. И каждый считает себя лучшим специалистом в этой области», -- сказал когда-то Карлос Алберто Паррейра. Теперь Дунге предстоит ощутить это на своей шкуре -- каково это занимать столь публичную должность.

Вступительная речь Карлоса Вери был небольшой, но при этом содержала в себе небольшой камушек в огород предшественника. «Когда я выступал в сборной Бразилии, перед нами стояла одна цель -- выигрывать в каждом матче. Эту нацеленность на победу я и хочу вернуть», -- заявил новый наставник, недвусмысленно намекнув на причины провала пентакампеонов в Германии.

Чем же руководствовались руководители бразильского футбола, доверяя народное достояние неопытному тренеру? Перед Дунгой поставлена задача создать новую сборную Бразилии, готовую побороться за шестой титул чемпиона мира. До следующего первенства мира времени много -- целых четыре года. За такой срок и команда новая подберется, и Дунга научится. Ведь рискнули же осторожные немцы, поставив сначала на неопытного Руди Феллера, а потом на такого же неискушенного Юргена Клинсманна, и не просчитались. Может быть, и у Дунги получится. Тем более что и Марио Загало, и Карлос Алберто Паррейра, и покойный Теле Сантана очень высоко ценили капитана сборной Бразилии и предрекали ему блестящую тренерскую карьеру.
Олег ТИМОФЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.07.2006
Роман Мухаметжанов
Сергей Овчинников не выдержал неудач "Динамо"
Растянувшийся почти на неделю 12-й тур чемпионата России во вторник оживил матч «Москва» -- «Динамо». Оживил не футболом -- в последних встречах первенства страны футбол вообще не главное... >>
  • //  26.07.2006
Reuters
Сборную Бразилии доверили тренеру-дебютанту
В сборной Бразилии произошла смена тренера. Что вообще-то и ожидалось. Вряд ли былые заслуги позволили бы Карлосу Алберто Паррейре усидеть на своем посту -- выступление бразильцев на чемпионате мира можно назвать только провалом... >>
  • //  26.07.2006
Reuters
В Будапеште стартует чемпионат Европы
Сегодня на озере Балатон плаванием в открытой воде на дистанциях 10 км у мужчин и 5 км у женщин стартует 28-й чемпионат Европы по водным видам спорта, который завершится 6 августа... >>
  • //  26.07.2006
Хроника спортивных событий
На теннисном турнире второй категории ВТА с призовым фондом 600 тыс. долл. в Стэнфорде (США) состоялось возвращение на корт американки Чанды Рубин, которая отсутствовала более года из-за травмы щиколотки и колена... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама