N°129
24 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.07.2006
ИТАР-ТАСС
Эмиссар Ханбиев
Чеченское руководство вступило в переговоры с Ичкерией

версия для печати
Правительство Чечни фактически приняло решение о начале переговоров с сепаратистами: в воскресенье стало известно, что депутат нижней палаты парламента Чечни Магомед Ханбиев отправился за границу для встреч с представителями Ичкерии. Миссия Ханбиева, правда, уже вчера обернулась конфузом. Возвращаясь из поездки в Азербайджан, он был задержан на российском пограничном посту вместе с двумя другими гражданами чеченского происхождения. И вынужден был провести несколько часов в райотделе милиции дагестанского города Дербента. Только после обращения премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова к командованию федеральных силовых структур в регионе чеченцам разрешили продолжать путь на родину.

Предполагается между тем, что азербайджанская поездка Магомеда Ханбиева не будет единственной. Председатель нижней палаты парламента Чечни Дукваха Абдурахманов пояснил вчера, что депутат будет вести переговоры не только в Азербайджане, но и в Турции, и ряде других зарубежных стран, в которых находятся люди, «по политическим, военным или иным причинам покинувшие Чечню и Россию в период контртеррористической операции и именующие себя представителями несуществующей Ичкерии». Мандат на ведение переговоров Ханбиев, по словам своего шефа по палате, получил лично от г-на Кадырова, «миссии его отводится большая роль, и никто не допустит, чтобы ему чинили препятствия". Срок миссии не ограничен неделей или месяцем: г-н Абдурахманов пояснил, что Магомед Ханбиев проведет за границей столько времени, сколько потребуется для решения поставленных перед ним задач. Тем, кого г-н Ханбиев уговорит вернуться, власти Чечни обещают дать возможность работать в соответствии с квалификацией, продолжать образование и даже заниматься общественной деятельностью. Спикер нижней палаты полагает, что такое намерение свидетельствует о силе власти в Чечне. А также о том, что Кремль взял курс на окончательное урегулирование ситуации и хочет не только покончить с незаконными вооруженными формированиями, но и «консолидировать чеченское общество».

Теоретически от миссии Ханбиева можно действительно ожидать большего, чем скандал в Дербенте. Сам выбор человека для этого поручения свидетельствует о достаточно серьезных намерениях чеченских властей. 44-летний Магомед Ханбиев долгое время был одним из самых популярных героев чеченского сопротивления. Всю первую войну его отряд имени Байсангура Беноевского сражался против федералов. В 1996 году после августовских боев за Грозный Ханбиев стал бригадным генералом и командующим так называемой Национальной гвардией Ичкерии, а в 1998-м -- ее министром обороны. Ханбиев считался человеком, близким к Аслану Масхадову, хотя и не одобрял своего шефа за то, что тот предоставил слишком много возможностей и ресурсов Шамилю Басаеву и арабским эмиссарам. Об участии Ханбиева во второй войне известно меньше: по его собственным словам, он принимал участие в обороне Грозного и знаменитом выходе сепаратистов из блокированного города в феврале 2000 года -- когда Басаев лишился ноги. Есть данные, что после этого Ханбиев с довольно большим отрядом находился на территории Грузии. Но к моменту его перехода на сторону Кадырова -- 8 марта 2004 года -- оказалось, что он уже довольно долго живет в своем доме в Чечне, отошел от активного участия в боевых действиях и вроде бы даже уволен Масхадовым в отставку за отказ воевать.

Сдача Ханбиева, по версии ряда правозащитных организаций, была связана с пленением нескольких его родственников. Сам он, впрочем, не комментирует это обстоятельство, а Рамзан Кадыров, приписавший себе заслугу «замирения» одного из самых крупных и авторитетных сепаратистских военачальников, категорически отвергает версию о заложниках. Сам Магомед Ханбиев, видимо, решил, что и в кадыровской Чечне может продолжить свою политическую карьеру. Тем более что Рамзан Кадыров, как подчеркнул сам экс-министр обороны в одном из своих интервью, «строит чеченское государство», -- пусть и в составе Российской Федерации.

В ноябре 2005 года Магомед Ханбиев был избран в парламент Чечни, украсив собой партийный список СПС. В парламенте бывший бригадный генерал Ичкерии Магомед Ханбиев и бывший российский генерал Ибрагим Сулейменов возглавили комиссию по розыску пропавших без вести. Но было очевидно, что амбициозный Ханбиев постарается найти себе какое-то более значительное применение.

Хотя власти Чечни отказываются уточнять список людей, с которым Магомед Ханбиев должен встретиться за границей, известно, что ему есть с кем увидеться. За рубежом проживает, к примеру, родной брат Магомеда, Умар Ханбиев, несколько лет считавшийся министром здравоохранения ичкерийского правительства в изгнании. Умар Ханбиев также заявил в свое время, что сдача министра обороны обусловлена захватом в заложники его родственников. Вполне вероятно, что теперь братья получат возможность уточнить все детали этой истории. Правда, Умар Ханбиев на сегодняшний день освобожден от министерской должности преемником Аслана Масхадова Абдул-Халимом Садуллаевым (также убит в июне 2006 года) за отказ вернуться из Европы в Чечню. Но это не мешает ему сохранять связи внутри чеченской политической эмиграции, в особенности среди ее умеренного крыла.

К последнему принадлежит и проживающий в Великобритании Ахмед Закаев, который в начале июля от имени МИД Ичкерии в очередной раз предложил России сесть за стол переговоров с сепаратистами. Программа чеченского урегулирования в изложении г-на Закаева имеет цели, внешне вполне совпадающие с официальной российской повесткой дня в Чечне: безопасность, гарантия жизни и соблюдения прав населения, экономическое восстановление и создание политической системы путем открытых честных выборов. Война, по мнению г-на Закаева, не может считаться методом окончательного решения конфликта.

Правда, Закаеву уже пришлось оправдываться перед более радикальными сепаратистами, и он пояснил, что переговоры могут вестись только исходя из суверенитета Ичкерии и на основе чеченской конституции 1992 года. Премьер-министр Рамзан Кадыров и депутат парламента Магомед Ханбиев занимают свои должности по конституции 2003 года, которая по идее отменила старый, сепаратистский основной закон и закрепила Чечню в составе России.

Вполне естественно, что чеченская эмиграция пока никак не воспринимает миссию Ханбиева, которого называют «коллаборационистом». Но потенциальные собеседники Магомеда Ханбиева за рубежом, которые проигнорируют его миссию или откажутся принять его предложения, действительно рискуют остаться «вечно вчерашними». Очевидно, что отстаиваемая ими идея чеченского национализма в Чечне все в большей степени отождествляется не с политэмигрантами и не с воюющими боевиками, а именно с Рамзаном Кадыровым. Что касается воюющих, их идейные позиции серьезно ослабила гибель Шамиля Басаева. Не исключено, что часть боевиков, ранее сдерживаемых авторитетом Басаева, теперь откликнется на призыв властей и перейдет на кадыровскую сторону, где уже и так сконцентрировалось большинство бывших участников незаконных формирований.

Едва ли можно предположить, что сепаратисты за рубежом с энтузиазмом встретят миссию Ханбиева. Но сама попытка отправить его на такие переговоры свидетельствует о серьезности амбиций Рамзана Кадырова. И его уверенности в том, что масхадовский министр обороны не совершит еще одного перехода через линию фронта.
Иван СУХОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  24.07.2006
AP/ИТАР-ТАСС
Россия продолжила месячник саммитов
Две "восьмерки" президентов собрал на прошлой неделе Владимир Путин. Вслед за «большой» собралась другая, поменьше, из лидеров СНГ... >>
  • //  24.07.2006
Саммиты СНГ только так и надо проводить: на скачках, за совместным просмотром классного футбольного матча или, например, на худой конец, на каком-нибудь джазовом фестивале под открытым небом. Потому что единственный смысл этих мероприятий -- встреча мужчин, которые просто привыкли встречаться такой компанией пару раз в год... >>
  • //  24.07.2006
Роман Мухаметжанов
Эксперты скептически оценивают возможность эффективной работы в России закона об оппозиции
В сентябре депутаты фракции КПРФ внесут на рассмотрение Государственной думы законопроект, гарантирующий права оппозиции. Законопроект на аналогичную тему год назад был внесен оппозиционной в то время партией «Родина», но так и осел в думских кабинетах... >>
  • //  24.07.2006
ИТАР-ТАСС
Чеченское руководство вступило в переговоры с Ичкерией
Правительство Чечни фактически приняло решение о начале переговоров с сепаратистами: в воскресенье стало известно, что депутат нижней палаты парламента Чечни Магомед Ханбиев отправился за границу для встреч с представителями Ичкерии. Миссия Ханбиева, правда, уже вчера обернулась конфузом... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  24.07.2006
ИТАР-ТАСС
Пропрезидентское молодежное движение "Наши" продолжает осваивать лагерную эстетику
Движение «Наши» с 18 по 29 июля проводит второй всероссийский слет своих комиссаров и сторонников «Селигер-2006». Впервые «нашисты» разбили палаточный лагерь на озере Селигер в Тверской области год назад... >>
  • //  24.07.2006
Военные авиастроители попытаются завоевать рынок гражданских самолетов
На международном аэрокосмическом салоне в пригороде Лондона Фарнборо руководство Авиационной холдинговой компании «Сухой» и ее дочерней компании «Гражданские самолеты Сухого» объявили, что давно ожидаемый среднемагистральный самолет, еще не обретя окончательного облика, изменил название... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  24.07.2006
ИТАР-ТАСС
Президент России заменил последнего всенародно избранного губернатора своим сослуживцем по ФСБ
Президент России второй раз воспользовался своим правом отрешать от должности действующих губернаторов. 21 июля Владимир Путин подписал указ об отстранении дожидающегося суда в тюрьме губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова от должности "в связи с утратой доверия президента Российской Федерации" и предложил свою кандидатуру нового губернатора НАО... >>
//  читайте тему:  Дело ненецкого губернатора
  • //  24.07.2006
Руководство страны сочиняет новую региональную политику
«На территории России не должно быть медвежьих углов, живущих отдельно от планов всей России и тенденций развития современного мира», -- так описал обновленную региональную политику России Владимир Путин на заседании Госсовета в пятницу... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ