N°121
12 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2006
Reuters
Из уст в уста
ФИФА разберется, что Матерацци сказал Зидану

версия для печати
Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о начале расследования инцидента, происшедшего между игроками сборных Франции и Италии Зинедином Зиданом и Марко Матерацци в финальном матче чемпионата мира. На 110-й минуте встречи итальянский защитник что-то сказал капитану французской команды, в ответ тот ударил его головой в грудь и после был удален с поля.

Как именно будет вестись расследование этого дела, представители ФИФА не уточнили. Скорее всего участников инцидента обяжут дать показания, и тогда весь футбольный мир узнает, что именно сказал Матерацци Зидану. Пока версий множество. Одну из них достаточно расплывчато озвучил сам защитник сборной Италии. «Я немного придержал его за футболку, он обернулся, посмотрел на меня свысока, скопив во взгляде все возможное высокомерие, и сказал: «Если тебе действительно нужна моя футболка, я тебе ее после игры отдам», -- рассказал Матерацци. -- Я не полез за словом в карман и резко ответил". За каким именно словом он "не полез в карман", итальянец не уточнил.

Тем временем некоторые СМИ провели свои журналистские расследования, пригласив в качестве экспертов специалистов, умеющих читать по губам. По версии издания The Sun, Матерацци назвал Зидана «son of a terrorist whore», что можно перевести как сын шлюхи-террористки. Если учесть, что у Зинедина Зидана алжирское происхождение, а его мать в воскресенье оказалась в больнице, ответная реакция капитана сборной Франции вполне понятна.

Однако сам Матерацци отрицает, что он произносил эти слова. «Можете быть уверены на все сто процентов: я никогда не называл его террористом просто потому, что я не знаю, кто такие исламские террористы, -- заявил итальянец. -- Я также ничего не говорил о матери Зидана. Для меня любая мать священна».

Свой вариант выдвигает газета The Guardian. По мнению экспертов этого издания, Матерацци пожелал Зидану, чтобы он и его семья «умерли страшной смертью», а также посоветовал французу «осуществить над самим собой акт сексуального насилия». Кстати, ранее The Guardian тоже настаивала на «террористической» версии. Во многих вариантах, которые различные газеты выдвигают один за другим, фигурируют и другие члены семьи Зидана. А итальянская La Stampa со ссылкой на некие бразильские исследования, выдвигает версию, что Матерацци блеснул не только ненормативной лексикой, но и знаниями библейской истории и сказал Зидану: «Это не Мария Магдалина работала на улице, а твоя ...» Дальше версии, кто именно -- мать, сестра или жена, -- расходятся.

Ясность не могут внести и партнеры Зидана по команде. Скорее всего разговор шел на итальянском языке (Зизу несколько лет выступал в Италии за «Ювентус»), и те, кто из французов был рядом, вполне вероятно, просто не разобрали, о чем речь. Кроме того, и сам Зидан мог неправильно перевести высказывание Матерацци.

Теперь все эти варианты предстоит разбирать ФИФА. Какой именно орган федерации будет перебирать ближайших родственников Зидана, пока неясно. Однако в процессе расследования может всплыть любопытный факт: никто из судей не видел момента удара Зидана, и главный арбитр встречи аргентинец Элисондо принимал решение об удалении французского капитана после разъяснений резервного рефери, который наблюдал этот момент на мониторе в повторе. Если это действительно так, то у французской федерации появится формальный повод подать протест: использование видеоповторов при принятии судейских решений по ходу матча не разрешено.

Впрочем, во Франции уже пережили поражение в финале, и Зидана не осуждают. Поддержал футболиста и Жак Ширак. «В этот момент, который, возможно, является самым напряженным в вашей карьере, я хочу от имени всей нации выказать вам восхищение и уважение», -- сказал президент Франции Зинедину Зидану в Елисейском дворце во время торжественного обеда, посвященного завоеванию сборной страны серебряных медалей чемпионат мира.
Андрей ВДОВИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2006
Кирилл Каллиников
«Локомотив» подвел своего бывшего главного тренера
Юрий Семин против «Локомотива». Такую интригу подготовил 10-й тур чемпионата России по футболу. И Семин, а вместе с ним и ныне выступающие в «Динамо» экс-железнодорожники Овчинников, Хохлов и Смертин, проиграли первый матч своей бывшей команде -- 0:2... >>
  • //  12.07.2006
Reuters
ФИФА разберется, что Матерацци сказал Зидану
Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о начале расследования инцидента, происшедшего между игроками сборных Франции и Италии Зинедином Зиданом и Марко Матерацци в финальном матче чемпионата мира... >>
  • //  12.07.2006
Подмосковный клуб готов пересмотреть табель о рангах столичного региона
На этой неделе из отпуска вышли все клубы суперлиги. Словно не желая мешать проведению чемпионата мира по футболу, сразу по его окончании последними приступили к делу игроки ЦСКА... >>
  • //  12.07.2006
Reuters
Каникулы ведущих мастеров позволили вспомнить о Курниковой
Для большинства ведущих теннисистов мира наступил период относительного затишья. После двух подряд турниров из серии «Большого шлема» -- «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Великобритании -- в международном календаре в самый разгар лета традиционно отсутствуют крупные соревнования... >>
  • //  12.07.2006
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Мужская сборная России по водному поло провально выступила в пятом розыгрыше Мировой лиги, не обеспечив себе путевку в полуфинальный этап. На предварительном раунде команда Александра Кабанова в шести матчах потерпела пять поражений и заняла в своей группе «С» последнее место... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама