N°121
12 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2006
Притязания «Химика»
Подмосковный клуб готов пересмотреть табель о рангах столичного региона

версия для печати
На этой неделе из отпуска вышли все клубы суперлиги. Словно не желая мешать проведению чемпионата мира по футболу, сразу по его окончании последними приступили к делу игроки ЦСКА. Однако столь позднее по российским меркам начало предсезонной подготовки совсем не гарантирует лучшему по итогам минувшего сезона клубу столичного региона лидерства в сезоне следующем. Почему? Ответ прост -- на горизонте появился подмосковный «Химик», который стал королем трансферных покупок межсезонья, заполучив добрую половину состава армейцев.

«Химик» лишь с прошлого сезона, после переезда главной команды области из далекого Воскресенска в Мытищи, куда от метро можно добраться за 15 минут, можно считать клубом столичного региона. И сейчас «Химик» следует рассматривать как команду с серьезными претензиями на одну из лидирующих позиций в суперлиге.

Еще два года назад ни у кого не было многообразия вариантов ответа на вопрос: «Кто в столице самый сильный?» Московское «Динамо», летом 2004 года призвавшее под свои знамена звездную энхаэловскую компанию во главе с Дацюком, Марковым, Афиногеновым, Самсоновым и Чубаровым, стало чемпионом России, опередив куда более именитый «Ак Барс».

Сейчас же, особенно после прошлогодней передислокации «бело-голубых» в середину таблицы и их девятого места в чемпионате, диспозиция в столице поменялась. Конечно, не стоит забывать, что «Динамо» и его наставник-трудоголик Владимир Крикунов, разрывавшийся вместе со сборной страны на два фронта, выиграло Кубок европейских чемпионов. Что прославленный клуб, первый чемпион СССР, не получал зарплату с ноября. Что игроки в плей-офф просто хотели побыстрее закончить сезон, а не оставлять силы на поле битвы. Сезон «Динамо» все же завершило, причем с учетом вышесказанного героически. К тому же не потеряло своего наставника, от которого, позвольте называть вещи своими именами, сейчас зависит ну никак не меньше, чем половина жизнедеятельности всего клуба. К «Динамо» наконец-то вновь пришли спонсоры, и клуб худо-бедно, но будет платить зарплату игрокам.

«Худо-бедно» -- это уже метафора сегодняшнего дня. Потому как если бы сегодняшнюю ведомость показать чемпионской команде шестилетней давности, у тех бы игроков, выходивших на лед, как сейчас кажется, почти задаром, челюсти бы точно отвисли. И все же этой весной «Динамо» обошли двое ближайших соседей -- ЦСКА и «Химик». Так что формально именно они сейчас лидеры в столице. Ведь главную команду Подмосковья из-за близости Мытищ к Белокаменной и занятости больше половины города в Москве логично относить именно к столичному региону.

«Ничего, мы еще и в этом году поборемся, -- заверил корреспондента «Времени новостей» наставник «Динамо» Владимир Крикунов. -- Думаю, в этом сезоне среди московских клубов мы точно не будем худшими. Ведь из того же ЦСКА многие ушли. Правда, и наши потери велики, ведь в Питер переехал Сушинский. Зато мы сумели сохранить других сборников -- Харитонова и Куляша, а также Вышедкевича и вратаря Еремеева, которых у нас буквально клещами вырывали другие клубы. Правда, если к противостоянию москвичей подключить ближайшего соседа -- подмосковный «Химик», то он будет вне конкуренции. Слишком уж богатый подбор игроков нынче у мытищинцев».

Действительно приобретение динамовцами одного лишь Осипова из «Нефтехимика», того самого, что в свое время в ЦСКА в тройке с Мозякиным и Емелеевым воспитывал сам маэстро Тихонов, да возвращение из аренды двух-трех хоккеистов средней руки ну никак не перевешивает чашу новичков «Химика». Здесь один из лучших нападающих минувшего сезона экс-армеец Мозякин и игроки обороны сборной Быков («Динамо») и Хомицкий (ЦСКА), который, к слову, все еще хочет попробовать силы за океаном. Это и привлекавшиеся в национальную команду перед чемпионатом мира в Риге защитник Титов и вратарь Барулин из «Спартака».

Что уж говорить, если к «желто-синим» едут не самые слабые игроки из-за Атлантики! К примеру, нашумевший несколько лет назад форвард с чудесными руками и обводкой Николай Жердев из «Колумбуса», который, хочется надеяться, не только начнет сезон в России, но и останется в суперлиге. А вратарь «Колорадо» Виталий Колесник чего стоит! Недаром губернатор Московской области Борис Громов в наступающем сезоне поставил перед «Химиком» цель выиграть медали, а еще через год и взять «золото». Клуб в руках нового маститого тренера Петра Воробьева, если будет развиваться такими же стремительными темпами, вполне может справиться с такими по сегодняшнему дню сверхзадачами.

Ну а что же ЦСКА и «Спартак»? Армейцы потеряли слишком многих, чтобы, как и год назад, претендовать на место в пятерке. Восполнить потери в какой-то степени могут известные нападающие Добрышкин, Кудерметов (оба из магнитогорского «Металлурга») и Епанчинцев («Химик» МО). Но только лишь на их плечах, будем откровенны, далеко в гору не уедешь.

«Красно-белые», каким-то чудом после объявления собственного дефолта все же оставшись в суперлиге, потеряли главное действующее лицо своего таинственного спасения. В авиакатастрофе под Иркутском в минувшее воскресенье разбился новый генеральный директор клуба Вадим Мельков. Он был главным связующим звеном между новыми владельцами команды и собственно всеми хоккейными персоналиями клуба. Что будет со «Спартаком» теперь, понять сложно. Но если все обойдется, то, говоря о составе, серьезных потерь в команде куда больше, чем приобретений, да и те попахивают нафталином.

Сложная нынче ситуация и в «Крыльях Советов», которые спустя время возвращаются в класс сильнейших. Пока неясно, где будет выступать команда. Ведь хозяева одноименного дворца спорта из компании ВИЛС не готовы впредь пускать туда команду на дармовщинку. Вот почему руководители клуба, не получая шанса встретиться с мэром столицы Юрием Лужковым на Тверской, 13, гоняются за ним буквально по всей стране. На прошлой неделе они умчались за Лужковым аж в Алтайский край.

Только вот поможет ли столичный градоначальник вслед за «Спартаком» еще одному хоккейному клубу? Ведь за дворец хозяева ВИЛСа просят аж 20 млн долл. Хотя на эти деньги вполне можно построить новый современный каток, правда, не в России. Если Лужков не поможет, в графе приобретений «Крыльев» так и останется прочерк. Что уж тогда говорить о результате.
Геннадий КАМЕННЫЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.07.2006
Кирилл Каллиников
«Локомотив» подвел своего бывшего главного тренера
Юрий Семин против «Локомотива». Такую интригу подготовил 10-й тур чемпионата России по футболу. И Семин, а вместе с ним и ныне выступающие в «Динамо» экс-железнодорожники Овчинников, Хохлов и Смертин, проиграли первый матч своей бывшей команде -- 0:2... >>
  • //  12.07.2006
Reuters
ФИФА разберется, что Матерацци сказал Зидану
Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о начале расследования инцидента, происшедшего между игроками сборных Франции и Италии Зинедином Зиданом и Марко Матерацци в финальном матче чемпионата мира... >>
  • //  12.07.2006
Подмосковный клуб готов пересмотреть табель о рангах столичного региона
На этой неделе из отпуска вышли все клубы суперлиги. Словно не желая мешать проведению чемпионата мира по футболу, сразу по его окончании последними приступили к делу игроки ЦСКА... >>
  • //  12.07.2006
Reuters
Каникулы ведущих мастеров позволили вспомнить о Курниковой
Для большинства ведущих теннисистов мира наступил период относительного затишья. После двух подряд турниров из серии «Большого шлема» -- «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Великобритании -- в международном календаре в самый разгар лета традиционно отсутствуют крупные соревнования... >>
  • //  12.07.2006
ИТАР-ТАСС
Хроника спортивных событий
Мужская сборная России по водному поло провально выступила в пятом розыгрыше Мировой лиги, не обеспечив себе путевку в полуфинальный этап. На предварительном раунде команда Александра Кабанова в шести матчах потерпела пять поражений и заняла в своей группе «С» последнее место... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама