N°117
06 июля 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ТЕРАКТ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2006
Оценка по кредитам
Перейти на европейские стандарты высшей школы Россия обязалась к 2010 году

версия для печати
«Отменить» границы для студентов Старого Света было решено 19 июня 1999 года, когда министры образования 29 стран подписали во французской Болонье декларацию о создании единого европейского пространства высшего образования. Политики Европы, границы внутри которой и в те годы были довольно символичны, стремились дать возможность молодежи обучаться в любой стране континента независимо от гражданства и места проживания. Но для этого потребовалось сначала унифицировать учебные программы и прийти к единой универсальной системе оценки знаний.

В 2003 году на конференции в Берлине к болонскому процессу официально присоединилась и Россия. Взятые нашей страной обязательства предполагают приведение отечественной системы высшего образования к европейским стандартам к 2010 году. К этому времени российские вузы должны перейти на многоуровневую систему образования бакалавриат--магистратура--аспирантура. Докторантура, которая воспринимается европейскими специалистами как перевыполнение образовательного стандарта, останется фирменным коньком российского образования.

Основные изменения должны затронуть систему оценки получаемых в институтах и университетах знаний. Студенты вскоре столкнутся с европейской системой зачетных единиц-кредитов, в которой каждый курс оценивается по трудоемкости. При этом кредиты начисляются практически за каждый шаг, сделанный в университете: лекционная нагрузка, самостоятельная работа студента, рефераты, эссе, курсовые и дипломные работы, написание магистерской и докторской диссертаций, практики, стажировки, подготовка к экзаменам, сдача экзаменов. Для получения квалификации и диплома бакалавра студент должен набрать определенное количество единиц трудоемкости в одном или нескольких университетах.
//  читайте тему  //  Реформа культуры
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.07.2006
ИНТЕРПРЕСС
Саммит «большой восьмерки» спровоцировал споры в ректорском корпусе
Желание Кремля заявить в качестве одной из основных тем саммита «большой восьмерки» проблемы образования поставило российскую высшую школу в довольно сложную ситуацию... >>
  • //  06.07.2006
Перейти на европейские стандарты высшей школы Россия обязалась к 2010 году
«Отменить» границы для студентов Старого Света было решено 19 июня 1999 года, когда министры образования 29 стран подписали во французской Болонье декларацию о создании единого европейского пространства высшего образования... >>
//  читайте тему:  Реформа культуры
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама