N°113
30 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2006
AP
Коллективное наказание
В ответ на похищение израильтян арестованы палестинские министры

Вчера израильтяне ответили на похищение 19-летнего израильского капрала Гилада Шалита встречным арестом ряда палестинских руководителей. Внезапное нападение боевиков на израильский блокпост, приведшее к гибели двух солдат и пленению капрала Шалита, стало большим унижением для израильской армии. Теперь унижены палестинцы.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) арестовала на Западном берегу реки Иордан около 70 высокопоставленных активистов исламского радикального движения ХАМАС. Среди арестованных восемь из 24 министров правительства Палестинской автономии (ПА) и 20 депутатов парламента. Среди них министр финансов Омар Абдер-Разик, министр труда Мухаммад Баргути, министр по делам Иерусалима Халед Абу Арафа и спикер парламента Азиз аль-Дуаик.

МИД Израиля заявил, что правительство ХАМАС «проводит террористическую политику, поэтому аресты палестинских политиков необходимы для расследования их причастности к незаконной деятельности». Пресс-служба ЦАХАЛ добавила, что «аресты произведены строго по букве закона», а «арестованные не обменная карта для освобождения Шалита». Арестованных обещано отдать под суд.

За несколько дней обе стороны сумели показать слабость оппонента. Подвергшиеся нападению солдаты ЦАХАЛ проспали приближение боевиков. Палестинских министров израильтяне также взяли ночью. Это было ясное напоминание о том, что палестинская администрация не способна защитить себя в случае обострения конфронтации с Израилем. Такому правительству лучше не играть с огнем и не потворствовать вылазкам боевиков против еврейского государства.

Израильтяне пока не пытались взять лидеров ХАМАС, находящихся в Газе. Премьер Исмаил Ханние и глава МИДа Махмуд Заххар, вроде бы ушедшие в подполье, обратились за помощью к ООН и Лиге арабских стран. Министр национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер назвал правительство ХАМАС «преступной организацией». Он предупредил, что ни у кого из его членов «нет иммунитета от ареста или другого ущерба». Министр информации Палестинской автономии Юсеф Риска собрал в Газе пресс-конференцию, на которой назвал аресты «угрозой политическому режиму в Палестине и демократическим ценностям в целом».

По оценкам израильских СМИ, если предпринятые меры не помогут найти Шалита, Израиль приступит к точечным ликвидациям высокопоставленных чиновников правительства ПА. Израильские солдаты вчера недалеко от палестинского города Рамалла обнаружили труп 18-летнего израильского поселенца Элияху Ашери с пулевым ранением в голову. Ответственность за его похищение в воскресенье взяла на себя группировка «Комитеты народного сопротивления», вчера пообещавшая «в ближайшее время снова похищать израильтян».

Реальных надежд на спасение капрала остается все меньше. Следовательно, вероятность силового решения возрастет. «Военные действия Армии обороны Израиля в секторе Газа будут продолжены, несмотря на то, что я не могу гарантировать положительный для Израиля результат операции», -- заявил обороны Израиля Амир Перец.

Палестинские боевики сдаваться не намерены. Представитель «Бригад Изеддина аль-Кассама», военизированного крыла ХАМАС, Абу Убейда заявил, что аресты лидеров ПА не помогут освободить Шалита. Их требование остается прежним -- Израиль должен освободить из тюрем всех палестинских женщин и детей в возрасте до 18 лет. «Мы не боимся войны, Израиль должен быть готов заплатить за свои действия», -- предупредила пресс-служба ХАМАС.

Авиация Израиля вчера била по позициям боевиков на севере сектора в Газе и на юге -- в Хан-Юнисе и Бейт-Хануне, откуда израильские города чаще всего обстреливаются ракетами «Кассам». Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас назвал израильские удары «коллективным наказанием». Мирное население автономии не хочет войны. Жительница Рамаллы Салима Хайне рассказала «Времени новостей», что уже которую ночь не может заснуть: «Мы постоянно живем в напряжении, боимся взрывов и голода. Еще страшнее становится от мысли, что может быть еще хуже. Я считаю, что мы должны немедленно отпустить израильского солдата, а Израиль должен освободить наших министров и парламентариев. Тогда все успокоится».

Решение правительства бросить армию на спасение одного капрала поддерживается израильтянами. Газета «Гаарец» пишет, что Израиль всегда ведет борьбу за жизнь своих граждан и готов платить высокую цену даже за возвращение тел погибших. Депутат кнессета от партии «Ликуд» Юваль Штайниц сказал «Времени новостей»: «Не в правилах Израиля оставлять израильтянина в плену, даже если ради его освобождения Израиль вынужден пожертвовать другими жизнями. Премьер Эхуд Ольмерт принял абсолютно правильное решение ввести войска в Газу, но сделал это слишком поздно -- начинать операцию надо было сразу после похищения Гилада».

Собравшиеся вчера в Москве главы МИД стран «большой восьмерки» (подробнее о встрече -- на стр. 2) призвали израильтян и палестинцев воздерживаться от односторонних действий, могущих поставить под сомнение окончательный статус палестинских территорий. В связи с похищением израильтян министры осудили «экстремистские группировки, ответственные за эти акты». Одновременно министры призвали Израиль «проявлять максимальную сдержанность» и выразили «особую озабоченность практикой задержания избранных членов правительства и законодательных органов Палестины».

Администрация США заявила, что у Израиля «есть право» защищать себя и своих людей. МИД России вчера тоже не отказал Израилю «в праве и обязанности защищать жизнь и безопасность своих граждан». «Но нельзя делать это ценой жизни многих и многих мирных палестинцев, массированными военными ударами с тяжелыми последствиями для гражданского населения», -- добавил официальный представитель МИДа Михаил Камынин, призвавший Израиль вернуться к столу переговоров. Однако МИД Израиля вчера объявил об отмене подготовки встречи премьера Ольмерта с Махмудом Аббасом.
Мария ГРИШИНА, Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим, Алексей СЛОБОДИН
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2006
Елена Супонина
Вчера премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о начале мирных переговоров с организацией баскских сепаратистов ЭТА. Где состоятся переговоры и с кем конкретно, не разглашается... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  • //  30.06.2006
AP
В ответ на похищение израильтян арестованы палестинские министры
Вчера израильтяне ответили на похищение 19-летнего израильского капрала Гилада Шалита встречным арестом ряда палестинских руководителей... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  30.06.2006
«Оранжевым» придется пойти на уступки оппозиции
Решительные действия оппозиционной Партии регионов сорвали вчера голосование в Раде по кандидатам от «оранжевой» коалиции на посты премьера и спикера... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  30.06.2006
Россия призывает ПАСЕ к диалогу без ультиматумов
Вчера в Страсбурге на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) был российский день. Парламентарии из 46 стран -- членов организации заслушали доклад замминистра иностранных дел России Александра Грушко... >>
  • //  30.06.2006
Новым послом Израиля в России станет 46-летняя Анна Азари -- бывший израильский посол на Украине и глава отдела МИДа по странам Евразии... >>
  • //  30.06.2006
Третью неделю продолжается в Казахстане судебный процесс по делу об убийстве в феврале этого года известного казахстанского политика, одного из лидеров оппозиции Алтынбека Сарсенбаева, его охранника Василия Журавлева и водителя Бауыржана Байбосына... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Казахстане
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама