N°109
26 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2006
Сергей Потресов
Шпионские технологии в помощь поступающим в вузы
Студенческие изобретения из «Операции «Ы» поддержаны отечественным производителем

версия для печати
На отечественном рынке (OOO "Логос") по сходной цене представлены устройства, использование которых позволяет обеспечить высокотехнологичный обман экзаменаторов. В отличие от интернет-плагиата, ставшего уже традиционным при изготовлении рефератов, курсовых работ, дипломных проектов и даже диссертаций, распространение таких устройств пока что происходит незаметно для части работников высшей школы. Между тем методы обмана экзаменаторов в реальном времени оригинальны и заслуживают того, чтобы о них было известно.

Сессия в учебном заведении -- период бескомпромиссной битвы между студентами и экзаменаторами. Всякие шпаргалки и микроскопические справочные пособия никто не отменял, однако выцарапывать формулы на ногте большого пальца сегодня не модно. Настоящая борьба за баллы в зачетке развернулась в сфере высоких технологий. Настолько высоких, что они вполне в состоянии облегчить не только студенческую жизнь, но и помочь превращению абитуриента в студенты.

Первым неуклюжим попыткам использовать на экзамене радиостанцию уже лет двадцать, не меньше. Торчащая из портфеля антенна, повязка на голове (наушник) и гвоздичка-микрофон в петлице -- над этим эпизодом из фильма "Операция "Ы" Леонида Гайдая смеялись поколения зрителей. Сегодня экзаменаторам уже не до смеха. Миниатюризация электронных компонентов в сочетании с новейшими технологиями связи оставляют мало шансов даже самым внимательным «преподам». Были бы у студента желание и средства заплатить за такое устройство.

Одно из таких последних достижений конструкторской мысли -- комплект из микронаушника и радиопередатчика, работающего по Bluetooth-связи с большинством современных мобильных телефонов. По утверждениям разработчиков, данный набор позволит успешно сдать любой, "самый экстремальный" экзамен. Сверхминиатюрный наушник легко входит в самое маленькое девичье ухо, и заметить его экзаменатору практически невозможно. Никаких проводов: приемопередатчик и микрофон (симпатичный кулон в стиле хай-тек) соединены с наушником индукционной связью, причем антенна замаскирована в нити, на которой висит кулон. Спрятанный в кулоне передатчик подключен к лежащему в сумке мобильнику по радиоканалу (Bluetooth), а мобильный телефон связан с трубкой вашего консультанта, который может находиться где угодно -- хоть в библиотеке конгресса США.

Возможности приспособления не ограничиваются диктовкой ответа на билет или решения задачи. Здесь мы видим полностью интерактивную технологию. «Консультант» прекрасно слышит все задаваемые преподавателем вопросы (эффективная дальность микрофона -- три метра) и может подсказывать ответы прямо по ходу сдачи устного экзамена. Отберут телефон при входе в аудиторию? Ничего страшного. Устойчивая связь "кулон"--мобильник сохраняется на расстоянии до десяти метров, и даже кирпичная стена ей не помеха. А если заставят отключить мобильник? Опять-таки ничего страшного. Ничто не мешает захватить на экзамен вторую трубку, которую можно демонстративно отключить и положить на видное место.

Технически подкованного и особо мнительного экзаменатора может насторожить подозрительный вид кулона, но ничто не мешает носить передатчик под блузкой или рубашкой, на функциональности устройства это никак не отразится. Время автономной работы Bluetooth-передатчика составляет три-четыре часа разговора или восемь часов в режиме ожидания. Ресурс батарейки микронаушника -- 24 часа. Вполне достаточно для любого экзамена.

Экзаменационные комиссии тоже не лыком шиты и знают о возможностях современных устройств мобильной связи. Хорошо если просто отбирают телефоны и внимательно наблюдают за экзаменуемыми (владельцу хай-тек-"кулона" это, впрочем, не помеха). В отдельных вузах проблему мобильника на экзамене решают радикально -- установкой в аудитории мощных «глушилок» сигнала сотовых трубок.

С таким коварством бороться сложнее, но тоже можно. Последнее время приобретают популярность высокотехнологичные решения на базе пары миниатюрных радиостанций, функционально аналогичные описанному приспособлению, но работающие вне GSM-сети.

Цена Bluetooth-комплекта для обмана экзаменатора относительно невелика, около 7 тыс. руб. Рынок сбыта маленьким не кажется, если учесть, что студент за время обучения сдает не менее 60 зачетов и экзаменов, а также подвергается контролю знаний не только во время сессии.
Сергей ПОТРЕСОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2006
Кирилл Каллиников
Евгений Примаков и Леонид Рейман решили сотрудничать ради поддержки софтверной индустрии
В пятницу на минувшей неделе состоялось заседание президиума правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, на котором было подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой (ТПП) РФ и Министерством информационных технологий и связи о сотрудничестве в области развития информационных технологий... >>
  • //  26.06.2006
Сергей Потресов
Студенческие изобретения из «Операции «Ы» поддержаны отечественным производителем
На отечественном рынке по сходной цене представлены устройства, использование которых позволяет обеспечить высокотехнологичный обман экзаменаторов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама