N°109
26 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2006
AP
Тепловой удар «клюшкой»
Жара стимулирует научные споры об изменении климата

версия для печати
Американские климатологи нашли еще одно подтверждение гипотезе глобального потепления. Солидная комиссия из 12 специалистов, сформированная Национальной академией наук по просьбе конгресса США, подтвердила, что в последние годы Земля переживает резкий скачок среднегодовых температур. И мало того, что наша планета разогревается, самое огорчительное, что потепление идет слишком быстро.

Температурный сыр-бор начался несколько лет назад, когда климатологи Майкл Манн, Рэймонд Брэдли и Малкольм Хьюз попытались составить графики изменения среднегодовых температур за последние века. Задача непростая: ведь более-менее точные и регулярные метеорологические замеры начались лишь в позапрошлом веке. До этого на протяжении столетий человечество определяло температуру воздуха, скорость ветра, количество осадков на глазок. Реконструировать погоду прошедших эпох часто приходится по косвенным данным -- например, по толщине годовых колец старых деревьев и химическому составу коралловых рифов.

Майкл Манн назвал получившийся у исследователей график «хоккейной клюшкой»: кривые среднегодовых температур действительно немного напоминают этот зимний спортинвентарь. В течение нескольких столетий на нашей планете помаленьку холодало, и графики плавно ползли вниз. Эту эпоху -- с 1500 до 1850 года -- иногда называют «малым ледниковым периодом». Однако в XX веке планета начала разогреваться, «клюшка» загнулась вверх, а к концу прошедшего столетия температура начала резко подниматься, образовав на графике своеобразный «крюк». По данным Манна и его коллег, последнее десятилетие прошлого века было едва ли не самым жарким, по крайней мере за последние 2 тыс. лет.

Эта теория постепенно становилась все более популярной, и за черенок «клюшки» быстро ухватились защитники окружающей среды, считавшие, что загиб крюка свидетельствует о дурном влиянии человека на экологию. Одновременно Манна начали резко критиковать: многие специалисты и общественные деятели считали, что климатологи слишком вольно обошлись со статистикой, сделали чересчур радикальные выводы, а на самом деле ситуация с климатом, дескать, не так уж и трагична. Для США погодный вопрос был особенно болезненным, поскольку администрация Джорджа Буша весьма скептически относится к теориям глобального потепления. В частности, США так и не присоединились к Киотскому протоколу, призванному ограничить вредные выбросы в атмосферу. И доказательство температурного скачка, случившегося в последние десятилетия, стало использоваться как научное оружие давления на Белый Дом.

Чтобы подтвердить или опровергнуть существование «клюшки», и была создана академическая комиссия, перепроверявшая результаты анализа группы Майкла Манна. И хотя эксперты несколько смягчили выводы климатологов, Манн в общем и целом оказался прав: сейчас мы живем в самую теплую эпоху за последние 400 лет. Более того, возможно, что Земля вышла на температурный пик тысячелетия. Наконец, XX век действительно продемонстрировал резкое потепление -- планета разогрелась на 0,6 градуса. Но справедливости ради стоит отметить, что авторы отчета американской Академии наук, как и многие другие климатологи, не готовы безапелляционно утверждать, что именно хозяйственная деятельность человека привела к возникновению крюка у «клюшки» Манна. По их мнению, данных о том, что температура на Земле начала расти именно после начала промышленной революции, недостаточно для того, чтобы однозначно доказать вину человечества в потеплении климата.

На самом деле те температурные изменения, о которых спорят экологи и синоптики, составляют десятые доли градуса. Обычному человеку это непросто осознать: подумаешь, не 25, а 26 градусов тепла, какая, дескать, разница. Но климат нашей планеты чувствителен к самым минимальным колебаниям: даже отклонения среднегодовых температур на один градус от привычной нормы способны привести к катастрофическим последствиям. Из-за какого-то градуса меняются направления господствующих ветров, тают полярные льды, уходят в сторону океанские течения, а в конце концов на плодородные равнины обрушивается великая сушь, тогда как в соседнем государстве из-за рекордных ливней уходят под воду города и села.

Земля не в первый раз переживает изменения климата: в конце концов, человечество как-то пережило даже несколько ледниковых периодов. Да и последнее подобное потепление прошло, по приблизительным прикидкам, около тысячи лет назад -- уже в историческую эпоху, когда в Старом и Новом Свете существовали мощные цивилизации. И в ту эпоху люди по большому счету попросту не заметили этой рекордной жары. Правда, здесь есть некоторая тонкость: судя по всему, нынешнее потепление климата бьет все исторические и доисторические рекорды по темпам изменения среднегодовых температур. В былые эпохи похолодания и последующего потепления климат менялся неторопливо и спокойно, сейчас он совершает гигантский скачок: крюк «клюшки Манна» загнут гораздо резче, чем ее черенок. На этот раз человечеству может просто не хватить времени для того, чтобы приспособиться к новой погоде.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2006
AP
Жара стимулирует научные споры об изменении климата
Американские климатологи нашли еще одно подтверждение гипотезе глобального потепления. Солидная комиссия из 12 специалистов, сформированная Национальной академией наук по просьбе конгресса США, подтвердила, что в последние годы Земля переживает резкий скачок среднегодовых температур... >>
  • //  26.06.2006
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  26.06.2006
AP
В центре и на юге европейской территории России еще сохранится влияние антициклона, однако он уже не так силен, поэтому активизируются атмосферные фронты. А на севере один атлантический циклон следует за другим. Так что без дождей практически нигде не обойдется... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика