N°108
23 июня 2006
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.06.2006
AP
Дети разных народов
Этнические составы сборных

версия для печати
Глобализация проникает и в футбол. Уже много лет национальные сборные обходятся не только своими воспитанниками, но и ставят под свои знамена выходцев из других стран. И уже давно не удивляет наличие в составе европейских сборных футболистов с африканскими, азиатскими или южноамериканскими корнями.

Одной из самых интернациональных команд всегда считалась сборная Голландии. В 70-е годы оранжевую футболку примерил андаманец Симон Тахамата, в 80-е блистали сыновья отцов из Суринама -- Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Гералд Ваненбург. В середине 90-х конфликт на расовой почве расколол команду Гуса Хиддинка. Возможно, поэтому нынешняя сборная Голландии выделяется своей белизной. Лишь смуглый молукканец (выходец с острова Калимантан) Джованни ван Бронкхорст да выходящий на замену мулат Данни Ландзаат несколько разбавляют картину. Неужели Марко ван Бастен, съевший не один пуд соли с теми же Гуллитом и Райкаардом, стал обращить внимание на цвет кожи?

Нет, конечно же. Во-первых, есть еще в заявке Кью Ялинс, Эдвиг Мадуро, Райан Бабел, которые еще наверняка покажутся на полях Германии. Другие -- Патрик Клюйверт, Джимми Хасселбайнк, Кларенс Зеедорф завершили международную карьеру. Голкипер Бой Ватерман травмирован, да и будь он здоров, вряд ли бы Эдвин ван дер Сар уступил ему пост номер один. Саломону Калу не успели оформить гражданство Нидерландов, на что ивуариец обиделся и решил, что больше не будет голландцем. Не выдержали конкуренции Ромео Кастелен и спартаковец Квинси Овусу-Абейе. Кто действительно может обижаться на ван Бастена, так это Питбуль -- Эдгар Давидс и Джордж Боатенг. Но вряд ли, отцепляя этих полузащитников от сборной, ван Бастен руководствовался их происхождением. Ведь не придет же в голову еще одному отцепленному -- Клаасу-Яну Хунтелаару искать какие-то тайные причины своего отсутствия в заявке.

Молодого спартаковца Квинси Овусу-Абейе хотели видеть в сборной Ганы -- исторической родины футболиста. Но Квинси предпочел дожидаться своего часа в сборной Голландии. А Гана поддержала реноме экспортера футболистов. Помните капитана сборной Франции Марселя Десайи, он ведь тоже родился на Золотом Берегу. Но Голландия отказалась от услуг уже упомянутых Квинси и Боатенга, а американцы обошлись без вундеркинда Фредди Аду. Зато в сборной Германии сразу два ганца -- Джералд Асамоа и Давид Одонкор. Немцы не остались в долгу и делегировали в африканскую команду Ганса Шарпая и Отто Аддо.

Вообще сборная Германии -- команда весьма интернациональная. Помимо двух выходцев из Ганы в бундестим выступают два поляка -- Лукаш Подольский и Мирослав Клозе. Каково им было играть против своих земляков. Решающий мяч в том матче провел также не этнический немец Оливер Нойвилль, а франкошвейцарец, с детства отзывавшийся на имя Оливье Новиль. Состав немцев мог быть еще пестрее, если бы Клинсманн включил в заявку потомка иммигрантов из Нигерии Патрика Овомоэлу, еще парочку поляков -- Лукаша Синкевича и Эжена Полянского, а также Кевина Кураньи -- немножко венгра, немножко цыгана, немножко бразильца, немножко панамца. Но Клинсманн посчитал подобный интернационал перебором.

Зато в Швейцарии принимают всех. И испанцев Кабаньяса с Сендеросом, и албанцев Бехрами с Джемаили, и турка Якина, и ивуарийца Джуру. Места хватит всем.

Главным экспортером футболистов остается Бразилия. Помимо сборной Бразилии кудесники мяча выступают еще за несколько команд. Деку забивает за Португалию, Зинья -- за Мексику, Маркус Сенна носит испанскую футболку, Алекс бьется за Японию, а травмированный Франселудо Сантос переживает за сборную Туниса. Бразильские легионеры не в одиночестве. Аргентинец Мариано Перния даже перенес свою свадьбу ради того, чтобы помочь сборной Испании. Еще один аргентинец -- Мауро Каморанези несет службу в итальянской команде.

Традиционно много выходцев из Африки и Вест-Индии в сборной Франции. Если далекий от футбола человек посмотрит на французскую команду, то сможет принять ее за какую-нибудь африканскую сборную, в которую случайно затесались Бартез, Саньоль и лишь слегка смуглый алжирец Зидан.

В Европе научились толерантности. Минули в Лету времена, когда английские болельщики освистывали и забрасывали бананами Вива Андерсона и Лютера Блиссета. Теперь англичане любят и уважают своих темнокожих звезд -- Эшли Коула, Сола Кэмпбелла, Рио Фердинанда, Эарона Леннона и юного Тео Уолкотта. Вот только голкипера Дэвида Джеймса вполне заслуженно называют Стихийным Бедствием. Но любопытная деталь. Все темнокожие англичане -- выходцы из Вест-Индии. А вот афроангличанам хронически не везет: выходца из Нигерии Уго Эхиогу трижды отцепляли от крупных турниров.

Первым в истории черным голкипером сборной Англии мог стать не Джеймс, а Шака Хислоп. Но не сложилось. Дипломированный космический инженер Хислоп предложил свои услуги исторической родине -- Тринидаду и Тобаго. Как видим, не напрасно. 37-летний англичанин стал одним из героев нынешнего первенства. Но если Хислоп внешне не отличается от своих товарищей по сборной, то Криса Берчилла трудно с кем-то перепутать. Первый белый игрок в истории «воинов футбола». Мама полузащитника «Порт Вэйла» родилась в далекой вест-индской стране, и это обстоятельство позволило Крису сыграть на первенстве мира. Когда еще туда попадет футболист второго английского дивизиона!

Никого не смущают выходцы из Африки и в составе сборной Португалии. Самая западная страна Европы была первой прибегшей к услугам талантов из своих колоний -- Мозамбика, Анголы, Островов Зеленого Мыса. Ангола, впервые попавшая на первенство мира, так же призвала на помощь своих белых сынов -- вратаря Жоана Рикарду и полузащитника Фигейреду, давно уехавших в метрополию, но помнящих о далекой африканской родине.

Ну и в конце еще одна интрига вчерашнего матча третьего тура в группе «F" между сборными Австралии и Хорватии. В австралийской команде сразу семь этнических хорватов, в том числе и капитан Марк Видука. Могло быть и десять, но Джозеф Шимунич, Тони Шерич и Джо Дидулица решили помочь исторической родине. Вот такая коллизия ожидает игроков: хорватские австралийцы сражались против австралийских хорватов. Но и это еще не все. Братья Нико и Роберт Ковачи всю жизнь прожили в Германии, что не мешает им быть на первых ролях в составе «шахматных», а Нико носить еще и капитанскую повязку.
Олег ТИМОФЕЕВ


  СПОРТ  
  • //  23.06.2006
ИТАР-ТАСС
Сочи получил официальный статус кандидата на проведение Белой олимпиады-2014
Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) на своем заседании в швейцарском городе Лозанна определил города, получившие официальный статус кандидатов на проведение зимних Игр 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  23.06.2006
AP
Сборная Ганы сделала чехов третьими лишними
Матчи на вылет на чемпионате мира начались еще до старта плей-офф. После третьего тура кто-то из трех команд группы «Е», несомненно, заслуживающих места в 1/8 финала, должен был покинуть турнир... >>
  • //  23.06.2006
AP
Этнические составы сборных
Глобализация проникает и в футбол. Уже много лет национальные сборные обходятся не только своими воспитанниками, но и ставят под свои знамена выходцев из других стран. И уже давно не удивляет наличие в составе европейских сборных футболистов с африканскими, азиатскими или южноамериканскими корнями... >>
  • //  23.06.2006
Анонсы
Ни одна из команд группы «Н» формально не потеряла шансов на выход в плей-офф. Однако Саудовской Аравии, для того чтобы опередить Украину и Тунис, необходимо обыгрывать испанцев с крупным счетом. Таким образом, вторая путевка в 1/8 финала фактически будет разыграна в очной встрече украинцев и тунисцев... >>
  • //  23.06.2006
Reuters
Королевские гонки нашли место, не охваченное футбольной лихорадкой
Пока мир трясет в футбольной лихорадке, «Формула-1» отправилась в места, куда эпидемия, очаг которой находится в Германии, не добралась... >>
  • //  23.06.2006
Хроника спортивных событий
На международном шахматном турнире «Аэросвит» в Крыму проживающий в Москве молдавский гроссмейстер Виорел Бологан и россиянин Сергей Рублевский после побед в пятом туре занимают первое и второе место соответственно, оторвавшись от целой группы преследователей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ