N°90
25 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.05.2005
Крупнейшие отключения электроэнергии в мире
версия для печати
В ноябре 2004 года в Грузии в результате аварии на линии электропередачи "Картли-2" 80 процентов территории республики осталось без электроэнергии.

Также в Грузии, в августе 2004 года на ЛЭП "Имерети" произошло аварийное отключение энергосистемы страны в результате урагана. Без электроэнергии осталась большая часть Грузии, в том числе и столица. Обесточенным оказался тбилисский метрополитен. Несколько поездов с пассажирами остановились в тоннеле между станциями. Единственным источником энергии тогда оставалась Ингури-ГЭС.

В Варшаве в ноябре 2004 года в результате внезапного отключения электричества без света остались три района, где проживает четверть 1,5-милионного населения города. Из-за отсутствия электроснабжения на 1,5 часа был закрыт международный аэропорт, в связи с чем не менее 12 самолетов были направлены в другие аэропорты, несколько вылетов были задержаны. ЧП привело к заметному сбою в работе городского транспорта, в частности метро. По счастливой случайности большинство поездов в тот момент, когда выключилось электричество, находились на станциях.

Осенью 2003 года без электричества осталась большая часть Италии. Это привело к остановке поездов метро. Позже итальянская государственная электрокомпания АСЕА заявила, что причина - в сбое на линиях электропередачи, связывающих Италию с Францией и Швейцарией, где Италия покупает много электричества.

Не менее масштабное отключение произошло в августе 2003 года в США и Канаде. Ночью 15 августа в Нью-Йорке, Детройте, Кливленде, а также канадских Торонто и Оттаве была прекращена подача электроэнергии. Без света остались 50 млн человек. Первоначальной официальной версией аварии сразу после происшествия была названа молния, попавшая в Ниагарский энергокаскад. Позже представители энергетической компании American Electric Power (AEP) сообщили, что на ряде высоковольтных линий, проходящих по штату Огайо на северо-востоке США, непосредственно перед массовым отключением электроэнергии наблюдалось резкое повышение нагрузки сети. Данная перегрузка стала причиной возникновения эффекта энергетической "черной дыры", в результате чего многие линии электропередачи вышли из строя из-за перегрева, а другие были отключены автоматически.

Также в августе 2003 года произошла крупная авария в электросетях на юге Лондона. Это привело к полной остановке лондонского метрополитена. Ситуацию усугубляло то, что подача электроэнергии прекратилась в час пик, вследствие чего пленниками подземки оказались несколько десятков тысяч человек.
РБК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.05.2005
Прокуратура возбудила уголовное дело против руководства РАО "ЕЭС России"
Пожар на устаревшей подстанции "Чагино" привел к отключению потребителей электроэнергии всего московского региона. Пострадали Москва, Подмосковье, Калужская и Тульская области... >>
  • //  25.05.2005
В ноябре 2004 года в Грузии в результате аварии на линии электропередачи "Картли-2" 80 процентов территории республики осталось без электроэнергии >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама