N°75
29 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2005
Владимир КРИКУНОВ: Сыграем в динамовском стиле
версия для печати
Для Владимира Крикунова этот чемпионат станет первым в роли главного тренера сборной России. Хотя опыт участия в турнирах такого ранга у него накоплен богатый -- наставник столичного «Динамо» и раньше входил в штаб нашей команды, а с белорусской дружиной пробился в полуфинал Олимпиады-2002. Накануне старта главного турнира года корреспонденты «Времени новостей» по телефону связались с Владимиром КРИКУНОВЫМ, который уже находился с командой в Австрии.

-- Ваше назначение было довольно неожиданным. А как вы сами о нем узнали?

-- Первым мне сообщил об этом мой водитель: «Владимир Васильевич, в прессе написано, что вы на чемпионат мира идете». Последовал звонок журналиста: «Правда, что вы возглавите сборную России?» Я плечами пожал: «Честно говоря, не знаю, но вы -- второй человек, кто мне об этом говорит». Еще сказал супруге: мол, опять без меня меня женили, посмеялись. Но пишущая братия на сей раз оказались права, видно, была какая-то информация. Времени на раздумье у меня, по сути дела, не было. Страха тоже -- чемпионское звание мы на тот момент с «Динамо» уже выиграли. Кроме того, мне кажется, любой тренер в глубине души мечтает поработать на таком уровне. Все получилось экспромтом: только что закончился плей-офф, и уже через два дня я приступил к работе со сборной.

-- Можно в таком случае назвать ваш нынешний опыт экспериментом?

-- Нет, это слово здесь не подходит. Я ведь в свое время и сборную Белоруссии принял в тех же условиях. И на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити мы дошли до полуфинала, где встретились с канадцами. Вот парадокс: не мы их, а они нас боялись, в откат стали играть! Мы-то шведов обыграли, а канадцы им до того уступили 2:5. Чего нам бояться сейчас? Мы не слабее других, у нас такие же профессионалы, как у чехов, канадцев или финнов.

-- Времени на подготовку к чемпионату мира было в обрез, что было первостепенным?

-- Во-первых, определиться с составом, и я не скрою, возможно, мы где-то ошиблись, ведь у нас практически не было товарищеских игр, за исключением матча с ЦСКА. Вторая задача -- определить тактический вариант, с которым мы выйдем на австрийский лед. Судя по последним играм, нам это удалось. На чемпионате мира мы планируем сыграть в динамовском стиле. Ребятам эта система знакома, и главная задача тренеров в короткий период подготовки состояла в том, чтобы всем вбить в голову, как надо играть, отработать и довести до автоматизма проверенные игровые схемы, превратить команду в единый механизм. Кроме того, нам позарез надо было успеть восстановить ребят и сделать так, чтобы все подошли к старту чемпионата мира примерно в одинаковой физической форме. Команда должна быть хорошо готова функционально, а на этой базе проще воплотить в жизнь любые технические и тактические идеи.

-- За короткий отрезок между товарищеской встречей с армейцами и финальными поединками Евротура сборная явно преобразилась. В чем секрет метаморфозы?

-- Тот проигрыш с ЦСКА ерунда! Накануне спарринга мы усиленно тренировались, команда находилась под серьезной нагрузкой, вот и «тормозили». Перед матчами со шведами мы ребят «отпустили», и они, как говорится, задышали, полетели. По моим подсчетам, пик хорошей формы у нас еще впереди.

-- Что показал последний контрольный матч со Словенией?

-- Пусть эта проверка выглядит не вполне серьезной, но этот матч был нужен нам в условиях недостатка игровой практики. Да и соперник подходящий -- не принципиальный и равный, но и не слишком слабый. Играли на высоте 700 метров над уровнем моря, так что физически пришлось нелегко.

-- Насколько оптимален нынешний состав?

-- Как вам сказать, если в процентах, то примерно на 70%. Больше всего меня волнует линия обороны. С вратарями после шведской проверки мы определились, первым номером в Австрии выступит Максим Соколов, опыта ему не занимать, в отличие от Еременко и Звягина. Но Максим не играл в Омске практически весь сезон, так что во избежание проблем будем уделять игре в обороне повышенное внимание. Атака устраивает в полной мере, пожалуй, сильнее мы и не собрали бы. У нас есть готовое звено Козлов -- Яшин -- Семин и несколько сочетаний, которые можно назвать базовыми: Дацюк играет вместе с Ковалевым, Зиновьев с Ковальчуком, Овечкин -- с Малкиным. К этим связкам подбираем оптимальных крайних форвардов.

-- Насколько значима для вас победа над шведами в финале Евротура?

-- Меня радует, что мои идеи начинают работать. Однако у нас есть еще большие резервы в плане взаимопонимания в звеньях. Кроме того, из-за нехватки времени мы совсем не работали над игрой в большинстве. Тем не менее в матчах со шведами все было сделано как надо: команда хорошо подготовлена тактически, да и с дисциплиной проблем нет. Конечно, огорчают травмы, но от них никто не застрахован. Накануне финальных игр Евротура у меня были три готовые пары защитников, но выбыл Куляш, и пришлось перекраивать защитные порядки. В последний момент вызвали Денисова. Жаль, что потеряли Скугарева, который получил нелепое повреждение на тренировке. Спасибо врачам, буквально за считаные дни поставили на ноги Зиновьева и Харитонова, который принял участие в игре против словенцев. Зиновьев пока только тренируется, но мы надеемся, что к старту чемпионата мира он будет готов выйти на лед.
Беседовали Екатерина БАЛЕВА и Инна КОВАЛЕВА


  СПОРТ  
  • //  29.04.2005
Reuters
«Челси» и «Ливерпуль» сделали ставку на ответный матч
Трижды в этом сезоне «Челси» выигрывал у «Ливерпуля» в Англии -- дважды в чемпионате и один раз в финале Кубка лиги. Но в четвертом матче, уже в рамках полуфинала Лиги чемпионов, команда Жозе Моуринью довольствовалась только ничьей -- 0:0... >>
  • //  29.04.2005
AP
Завтра в Вене стартует чемпионат мира по хоккею
Вчера сборная России прибыла в столицу Австрии на место грядущих сражений чемпионата мира. Накануне россияне в словенском городе Есенице при переполненных пятитысячных трибунах провели контрольный матч с национальной командой хозяев и выиграли с сухим счетом 4:0... >>
  • //  29.04.2005
Для Владимира Крикунова этот чемпионат станет первым в роли главного тренера сборной России. Хотя опыт участия в турнирах такого ранга у него накоплен богатый -- наставник столичного «Динамо» и раньше входил в штаб нашей команды, а с белорусской дружиной пробился в полуфинал Олимпиады-2002... >>
  • //  29.04.2005
Самая титулованная мужская команда мирового волейбола, 13-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, 34-кратный чемпион страны ЦСКА второй год подряд вылетел в третий по счету дивизион первенства России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ