N°68
20 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2005
Редкий шанс для «Динамо»
В Москве стартует «Финал четырех» Кубка России

версия для печати
Сегодня и завтра в столичном дворце спорта «Динамо» пройдут матчи «Финала четырех» мужского Кубка России по баскетболу. В квартет сильнейших команд розыгрыша попали те же клубы, что и в сильнейшую четверку по итогам регулярного чемпионата суперлиги. В среду в первом полуфинале сыграют ЦСКА и «Химки», затем на площадку выйдут хозяева паркета и казанский УНИКС. На следующий день состоятся матчи за третье место и финал.

В своем нынешнем формате розыгрыш Кубка страны проводится уже третий сезон. Однако до сих пор достижения команд в этом турнире никоим образом не привязаны с получением права на выступление в том или ином еврокубке. И вовсе не потому, что руководители Российской федерации баскетбола (РФБ) не стараются придать соревнованию большую значимость. В Старом Свете на турнирах, проводимых под эгидой УЛЕБ, избирательный подход к приглашению команд, а, например, на участие в розыгрыше Кубка ФИБА-Европа могут заявиться все кому не лень, вплоть до коллективов из низших дивизионов. «Переговоры между ФИБА и УЛЕБ о создании единой системы еврокубков завершились успешно. Поэтому планируется, что со следующего сезона обладатель национального трофея будет получать гарантированное право представлять Россию в Кубке УЛЕБ», -- заявил глава РФБ Сергей Чернов.

В советские времена розыгрыш Кубка проводился крайне нерегулярно. Обладатель трофея определялся с 1949 по 1953 год, а затем наступил 16-летний перерыв. В период с 1969 по 1978 год состоялись лишь четыре подобных турнира. В российской истории первая попытка реанимировать кубок произошла в 2000 году, но она оказалась неудачной. Дошло до того, что некоторые клубы, получив право выступить в финальной части розыгрыша по итогам предварительных состязаний, отказались играть дальше. Победа в итоге досталась ныне несуществующему минераловодскому «Локомотиву», баскетболисты которого в курортном Сочи чувствовал себя почти как дома.

Наконец с сезона-2002/03 проведение кубка стало регулярным. Этот турнир фактически состоит из двух частей, заметно контрастирующих между собой. Первая -- рутинные предварительные матчи с участием клубов из разных эшелонов первенства страны по нечеткому календарю (в этом сезоне стадия 1/8 финала растянулась на полтора месяца), угрожающие масштабы приняла практика клубов проводить обе встречи между собой на площадке одного из соперников, дабы сэкономить деньги и время. Есть и другие негативные примеры. В этом сезоне откровенно проигнорировало турнир подмосковное «Динамо», сыгравшее в 1/8 финала против питерских одноклубников вторым составом. «Как руководитель РФБ я не могу влиять на решение тренеров выставить на матч тех или иных игроков. Второй состав это или первый -- понятие субъективное, -- сказал Чернов. -- А вот что касается договоренностей клубов проводить матчи не по системе «дома -- на выезде», а на площадке одной из команд, то мы это в будущем обязательно запретим».

Вторая часть розыгрыша -- «Финал четырех», превращающийся в настоящий праздник баскетбола с различными конкурсами, танцевальными соревнованиями между группами поддержки клубов, а главное, с бескомпромиссной борьбой баскетболистов на площадке. Несмотря на то что ЦСКА в этом сезоне не потерпел ни одного поражения на внутренней арене, рискнем назвать главным фаворитом предстоящего «Финала четырех» столичных динамовцев. Во-первых, в двух предыдущих турнирах победа доставалась хозяевам -- УНИКСу, весной 2003-го победившему ЦСКА в овертайме, и «Урал-Грейту», который в прошлом сезоне снова оставил армейцев без трофея. Во-вторых, у «красно-синих», продолжающих подготовку к домашнему «Финалу четырех» Евролиги УЛЕБ, вряд ли найдется достаточная мотивация, чтобы полностью выкладываться в турнире рангом заметно ниже.

Для «Динамо» же победа в родных стенах -- едва ли не единственная возможность выиграть хотя бы один турнир за два года и хоть как-то оправдать многочисленные приобретения дорогостоящих игроков вкупе с парой тренерских отставок. Ведь даже если в чемпионате России «бело-голубые» дойдут до суперфинала, там они наверняка встретятся с ЦСКА, а выиграть три матча у непобедимой «красно-синей» машины Душана Ивковича практически нереально. В то же время приложить максимум усилий на пару матчей «Финала четырех» и добиться положительного результата команде Валерия Тихоненко по силам.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2005
ИТАР-ТАСС
Белгородцы сравняли счет в финальной серии
Второй матч суперфинальной серии между «Локомотивом-Белогорье» и столичным «Динамо» на площадке дворца спорта «Космос» в Белгороде заставил изрядно понервничать почитателей обеих команд. После двух партий, выигранных действующим чемпионом «Локо», ситуация в матче поменялась кардинальным образом... >>
  • //  20.04.2005
В Москве стартует «Финал четырех» Кубка России
Сегодня и завтра в столичном дворце спорта «Динамо» пройдут матчи «Финала четырех» мужского Кубка России по баскетболу. В квартет сильнейших команд розыгрыша попали те же клубы, что и в сильнейшую четверку по итогам регулярного чемпионата суперлиги... >>
  • //  20.04.2005
Спорт-экспресс
Сегодня российские штангисты вылетают в Софию для участия в чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Двумя днями ранее в болгарскую столицу уже отправились наши тяжелоатлетки... >>
  • //  20.04.2005
Владимир Плющев, в последнее время работавший в тренерском штабе сборной России по хоккею, в следующем сезоне будет тренировать команду суперлиги «Северсталь». Решение об этом принял совет учредителей клуба на своем заседании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама