N°68
20 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.04.2005
Спорт-экспресс
Давид Ригерт: Договариваться со мной бесполезно
версия для печати
Сегодня российские штангисты вылетают в Софию для участия в чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Двумя днями ранее в болгарскую столицу уже отправились наши тяжелоатлетки. Накануне первого официального старта сезона корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА встретилась на подмосковной базе в Подольске с главным тренером сборной Давидом РИГЕРТОМ.

-- Изменился ли состав нашей сборной после Олимпиады в Афинах?

-- Кроме Андрея Чемеркина, который не выступал в Афинах, из сборной никто не ушел. Есть новички, но пока мы не в состоянии выставить полноценный состав во всех восьми весовых категориях. У нас просто нет на сегодняшний момент стольких спортсменов. Хотя в некоторых весах на место в сборной претендуют сразу несколько человек.

-- Какой процент в сборной составляют новички?

-- У нас шесть новичков. Новые не в смысле молодые, а те, кто еще не выступал на чемпионатах. Наша главная задача сегодня -- создать внутреннюю конкуренцию в сборной, а для этого в каждом весе должно быть соперничество равных. А то часто бывает так, что кто-то выруливает перед крупным чемпионатом, становится в России лидером, а как он ведет себя на выезде, на международных стартах, неизвестно.

-- Какие наши самые проблемные веса?

-- У нас всегда были проблемой маленькие веса. В России крупный народ, да и потом бытует мнение, что штанга «придавливает». Часто случается так, что если в штангу приходят невысокие ребята, то они уже, грубо говоря, выбракованы из других видов спорта. Или же те, кто вообще спортом не занимался. Такие начинают тренироваться довольно поздно.

-- Но вы тоже поздно начали -- в 19 лет...

-- Тогда такое время было. Те результаты сейчас ничего не значат. Тяжелая атлетика намного ушла вперед. Хотя многие до сих пор вспоминают 70-е годы с ностальгией, говорят, что это были лучшие времена нашей тяжелой атлетики -- своего рода эпоха Возрождения. Но тогда все было иначе -- масса людей, государственная политика. Сейчас немного другие понятия. Народ рассеивается. А чтобы вырастить из перворазрядника мастера, необходимо лет восемь. И таких перворазрядников должны быть сотни, а может, и тысячи, потому как выживут единицы.

-- Следуя вашей логике, расцвет наших результатов придется на Игры 2012 года?

-- Вовсе нет. У нас есть ежегодные задачи, и их надо выполнять. А потом, если не делать все сразу, то и новые люди не появятся, и старые пропадут.

-- Хорошо, а как быть с тяжелыми весами? После ухода Чемеркина пока никто из россиян не может громко о себе заявить.

-- В последнее время это место пусто было и при Чемеркине. Ситуация в стране изменилась, появилось много соблазнов -- те же многочисленные виды борьбы, фитнес-клубы, силовое троеборье, шоу-программы. Вот и идут туда. Но на сборе в Подольске в весовой категории до 105 кг готовились четыре спортсмена, свыше 105 кг -- два. Это Евгений Чигишев и Владимир Глушко.

-- Помимо проверки молодых спортсменов какие задачи ставите в Софии?

-- Слабо выступить не имеем права. Россия -- страна гордая. Конечно, должны быть медали. Мы с таким прицелом и подбирали состав, чтобы зацепиться за них.

-- При формировании состава олимпийской сборной было много споров, а сейчас?

-- Тогда вообще никаких споров не было и не могло быть. А что сейчас?

-- Нынешняя команда формировалась по спортивному принципу, по результатам чемпионата и Кубка России в Невинномысске?

-- Спортивный принцип всегда был, есть и будет. Но если ты сегодня чемпион, а через две недели у тебя возникли проблемы со здоровьем, что из-за принципа брать неготового человека? Принцип -- вещь хорошая. Но в бой идти сегодня и сейчас. И надо рассчитывать на тех, кто способен решить задачу в боевой обстановке.

-- В связи с этим хотелось бы затронуть больную тему -- Алексея Петрова и Юрия Мышковца, которые не попали на Олимпиаду. Что с ними сейчас?

-- Нормальная тема. Они не выступали на чемпионате России, вот и все.

-- Вы не общались?

-- Я общаюсь с людьми на соревнованиях. С людьми, которые хотят быть в сборной и пробиваются туда. А договариваться со мной бесполезно. Они не приехали в Невинномысск, поэтому я и не вызвал их на сбор перед чемпионатом Европы.

-- Вы полагаете, что их спортивная карьера закончилась?

-- Я не знаю. Еще будет летний чемпионат страны. Ради бога, выступят нормально, вперед. В этих категориях много молодых ребят. Если бы Петров и Мышковец были лучше других, они бы попали на Олимпиаду. Они таковыми не были. Просто известные имена, поэтому вокруг много шума.

-- Перед Афинами Петров упрекал руководство федерации в несоблюдении спортивных принципов, в каком-то тайном голосовании?

-- Как раз он обошел эти принципы. Выступал не в своем весе, а конкурировал с ребятами, которых был тяжелее на 5 кг. Петров не выполнил задачу на чемпионате мира в Канаде. И потом у него есть такая особенность: или очень легко идет, или никак. Его трудно прогнозировать.

-- И последний вопрос: на чемпионате Европы ждете сюрпризов, например, допинговых?

-- Их всегда можно ждать. Но могу поручиться, что команда едет в Софию «чистая». Зачем самим подставляться?

Сборная России

Женщины -- Светлана Ульянова (48 кг), Марина Шаинова (58 кг), Светлана Шимкова (63 кг), Зарима Касаева и Ольга Киселева (69 кг), Валентина Попова и Светлана Подобедова (75 кг). Мужчины -- Мкртыч Погосян (85 кг), Андрей Скоробогатов и Владислав Яркин (94 кг), Дмитрий Лапиков и Владимир Сморчков (105 кг), Евгений Чигишев и Владимир Глушко (свыше 105 кг).
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.04.2005
ИТАР-ТАСС
Белгородцы сравняли счет в финальной серии
Второй матч суперфинальной серии между «Локомотивом-Белогорье» и столичным «Динамо» на площадке дворца спорта «Космос» в Белгороде заставил изрядно понервничать почитателей обеих команд. После двух партий, выигранных действующим чемпионом «Локо», ситуация в матче поменялась кардинальным образом... >>
  • //  20.04.2005
В Москве стартует «Финал четырех» Кубка России
Сегодня и завтра в столичном дворце спорта «Динамо» пройдут матчи «Финала четырех» мужского Кубка России по баскетболу. В квартет сильнейших команд розыгрыша попали те же клубы, что и в сильнейшую четверку по итогам регулярного чемпионата суперлиги... >>
  • //  20.04.2005
Спорт-экспресс
Сегодня российские штангисты вылетают в Софию для участия в чемпионате Европы по тяжелой атлетике. Двумя днями ранее в болгарскую столицу уже отправились наши тяжелоатлетки... >>
  • //  20.04.2005
Владимир Плющев, в последнее время работавший в тренерском штабе сборной России по хоккею, в следующем сезоне будет тренировать команду суперлиги «Северсталь». Решение об этом принял совет учредителей клуба на своем заседании... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама