N°66
18 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2005
ИТАР-ТАСС
Последний бой
Взятие Зееловских высот открыло путь на Берлин

версия для печати
В эти дни столица Германии готовится к торжествам в связи с 60-летием окончания второй мировой войны и освобождения от фашизма. Традиционно этот праздник здесь отмечают 8 мая -- в этот весенний день 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В минувшую пятницу на железнодорожный вокзал Берлин-Лихтенберг прибыл поезд памяти Москва--Берлин--Москва, пассажирами которого стали 324 человека. Среди них 73 ветерана Великой Отечественной войны, большинство из которых принимали участие в штурме Берлина. На столичном вокзале их встретили плакаты с надписью "Спасибо вам, советские воины" и "Смерть фашистам".

В субботу мемориальные торжества прошли в небольшом городке Зеелове, расположенном в нескольких десятках километров к востоку от Берлина. Здесь собрались не только российские и польские ветераны-освободители, но и их бывшие противники, солдаты вермахта, а также политики земли Бранденбург и представители общественности. На торжественной церемонии выступили послы России и Польши.

Битва за Зееловские высоты считается одним из самых крупных сражений второй мировой войны. Для рвавшихся к столице германского рейха частей Красной армии это было решающее сражение перед штурмом Берлина. Здесь, в пределах совсем небольшой территории у населенного пункта Зеелова и опоясывающей его возвышенности к западу от пограничного Одера погибли 33 тыс. советских и польских, а также 12 тыс. немецких солдат.

Когда 12 января 1945 года войска Красной армии приступили к Висло-Одерской наступательной операции, немцы, жившие на западной окраине Бранденбурга в районе Одера, не могли предположить, что война в считаные дни обрушится на их землю. Большинство из них еще верили в мифы национал-социалистской пропаганды. Однако уже к концу января -- началу февраля 1945 года советские войска на фронте протяженностью в 500 км находились уже на Одере. Началась последняя, заключительная фаза второй мировой войны в Европе.

31 января первые советские воинские части форсировали Одер. В районе Киница была сооружена переправа, а двумя днями позже -- еще и в Райтвайне. Здесь развернулись ожесточенные и чрезвычайно кровопролитные бои, которые поначалу проходили с переменным успехом. Крепость Кюстрин семь раз переходила из рук в руки.

В ночь на 16 апреля 1945 года советские и польские войска развернули наступление на немецкие оборонительные рубежи в районе Зееловских высот. Танковые формирования при свете прожекторов рвались в западном направлении. Через два дня сопротивление гитлеровских войск было сломлено. Час падения столицы рейха и завершения национал-социалистского владычества стал как никогда близким.

Части вермахта, противостоявшие шквальному натиску 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, безнадежно уступали им в военной мощи. Более миллиона артиллерийских снарядов было выпущено в первый день сражения по немецким укреплениям на подступах и на самих Зееловских высотах. Очевидцы рассказывали, что в это время в Берлине дрожали стены домов, падали на пол картины и самопроизвольно звонили телефоны.

Этот массированный артиллерийский удар по передовым укреплениям немецкой армии во многом не достиг поставленной цели. Считается, что германскому командованию удалось заранее узнать время его начала и вывести войска за линию обороны. После получасового артобстрела оба советских фронта перешли в наступление. По замыслу командиров оно должно было быть поддержано светом 123 зенитных прожекторов, которые должны были слепить противника. Однако поднятая наступавшими войсками пыль произвела обратный эффект -- яркий свет обнажал перед немцами движение советских колонн.

В полдень того же дня маршал Жуков принимает решение о переброске в наступление крупных танковых формирований. Однако к вечеру они не достигли намеченной цели -- Зееловских высот. Лишь через день им удается решающий прорыв. Успешнее складывалось наступление фронта под командованием маршала Конева, которое проходило южнее. Войска 1-го Украинского фронта с ходу форсировали приток Одера Нейссе и, сломив сопротивление вермахта, заняли позиции в районе реки Шпрее на подступах к Берлину. Вслед за этим Сталин отдал приказ к маршу на Берлин и штурму германской столицы.
Юрий ШПАКОВ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  18.04.2005
ИТАР-ТАСС
Взятие Зееловских высот открыло путь на Берлин
В эти дни столица Германии готовится к торжествам в связи с 60-летием окончания второй мировой войны и освобождения от фашизма. Традиционно этот праздник здесь отмечают 8 мая -- в этот весенний день 1945 года в Берлине был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии... >>
  • //  18.04.2005
В мемориальных торжествах в бранденбургском городке Зеелове приняла участие группа бывших солдат вермахта -- участников боев на подступах к Берлину. Товарищество бывшего 76-го полка 20-й мотострелковой дивизии объединяет ветеранов немецкой армии, чудом переживших кошмар последнего крупного сражения второй мировой войны... >>
  • //  18.04.2005
Юрий Шпаков
Немец в советской форме дошел с боями до Берлина
Сопротивление гитлеровскому фашизму в годы войны происходило в самых разных формах. В армиях антигитлеровской коалиции, например, служили немцы-эмигранты. Больше всего их насчитывалось в британских вооруженных силах... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ