N°66
18 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2005
Михаил Циммеринг
Под диктовку мэтра
Николай Карполь в 25-й раз привел «Уралочку» к чемпионству

версия для печати
В Москве завершился самый непредсказуемый за всю российскую историю чемпионат страны по волейболу среди женских команд. Претендентов на «золото» в этом сезоне было как никогда много, но итог оказался таким же, как и во всех 13 предыдущих турнирах, -- золотые медали выиграла «Уралочка» из Екатеринбурга. В финале бессменный чемпион победил столичное «Динамо» -- 3:0 (25:23, 25:16, 28:26). И вновь успех уральской команды напрямую связан с именем великого тренера Николая Карполя.

«Уралочка» стала 25-кратным чемпионом страны, 11 титулов из этого числа команда завоевала в советские времена. Впервые она добилась успеха 27 лет назад, причем начиная с 1986 года никто из соперников так и не может нарушить гегемонию уральского клуба. Все это время у руля команды находится непобедимый Карполь. Перед началом сезона мэтр заявил о завершении активной карьеры наставника, но в прошедшем «Финале четырех» гениальный стратег вновь занял место у скамейки запасных «Уралочки». Формально наставницей чемпионок считается Валентина Огиенко, а Карполь -- старшим тренером, но всем понятно, что главной фигурой в штабе екатеринбурженок является именно Николай Васильевич.

В полуфинале «Уралочка» довольно легко разобралась с волейболистками «Балаковской АЭС» -- 3:0 (25:20, 25:16, 25:23). Команда из Саратовской области ничего не смогла противопоставить мощным ударам кубинок Руис и Баррос, которых исправно снабжала мячами пасующая «Уралочки» Марина Шешенина. Она за прошедший сезон очень сильно прибавила. К тому же ее игра не совсем типична для классической связующей. Мало того что Марина успешно справляется со своими непосредственными обязанностями распасовщицы, так еще и нередки случаи, когда она набирает за игру 8--12 очков.

Второй полуфинал оказался куда интереснее первого. Пять партий понадобилось для выявления победителя столичному «Динамо» и подмосковной команде «Заречье-Одинцово» -- 3:2 (28:30, 25:23, 28:26, 19:25, 15:8). В противостоянии примерно равных по силе соперников решающим оказался богатый опыт встреч на самом высоком международном уровне, которым располагают лидеры «Динамо», бывшие игроки «Уралочки» Екатерина Гамова и Елена Година. Вчера в матче за третье место с «Балаковской АЭС» «Заречью» опять не хватило сил на концовку. Подмосковная команда снова уступила в пяти сетах -- 2:3 (25:19, 25:23, 22:25, 20:25, 13:15).

Определяющей в финале стала первая партия. При счете 20:15 в пользу «Динамо» казалось, что «бело-голубые» доведут сет до победы. Но ни Карполь, вовремя взявший тайм-аут, ни его подопечные с этим не были согласны. «Уралочка» бросилась в отчаянную погоню, которая завершилась успехом. Чемпионки в самые нужные моменты отлично сыграли на блоке, результативно закрыв удары Гамовой и Годиной. Упустив верный шанс выйти вперед, хозяйки площадки явно сникли и отдали второй сет практически без борьбы. Уралочки гораздо эффективнее действовали на подаче, выиграв с помощью этого элемента игры куда больше очков, нежели москвички. У екатеринбурженок надежно играла в защите и на приеме либеро Елена Тюрина, которая в составе «Уралочки» первый раз выиграла «золото» чемпионата страны еще в 1988 году.

При примерно равном подборе исполнителей в обеих командах ключевую роль сыграло тренерское противостояние. Никто другой не может так заряжать эмоциями своих воспитанниц, как Николай Карполь. Под занавес третьей партии картина первого сета повторилась -- уралочки взяли сет, а с ним и чемпионское звание, уступая 21:24. Колоссальная ответственность легла на плечи 18-летней Александры Пасынковой, оказавшейся в столь сложный момент на линии подачи. Молодая волейболистка не растерялась, и более того, даже сделала эйс. Динамовки снова уперлись в непробиваемый блок соперниц, и при счете 24:23 в их пользу наставник "бело-голубых" Леонид Зайко взял минутный перерыв. Этот тайм-аут больше пошел на пользу «Уралочке». Девушки из Екатеринбурга вовремя получили новую порцию подсказок от Карполя и в драматичной концовке все же склонили чашу весов на свою сторону.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  18.04.2005
Кирилл Каллиников
«Спартак» напомнил о давнем разгроме «Динамо»
В Европе такие матчи принято назвать «суперклассико». Их не бывает много, и каждый из них ждут по полгода. Но в пятом туре чемпионата России календарь подарил болельщикам сразу два таких противостояния: «Зенит» -- ЦСКА и «Спартак» -- «Динамо»... >>
  • //  18.04.2005
Героями турнира в Монте-Карло стали юные игроки
Первой ракетке мира Роже Федереру не удалось установить рекорд АТП, выиграв три подряд турнира престижной серии «Мастерс»... >>
  • //  18.04.2005
Михаил Циммеринг
Николай Карполь в 25-й раз привел «Уралочку» к чемпионству
В Москве завершился самый непредсказуемый за всю российскую историю чемпионат страны по волейболу среди женских команд. Претендентов на «золото» в этом сезоне было как никогда много, но итог оказался таким же, как и во всех 13 предыдущих турнирах, -- золотые медали выиграла «Уралочка» из Екатеринбурга... >>
  • //  18.04.2005
Российская теннисистка Елена Дементьева дошла до финала турнира первой категории ВТА с призовым фондом 1,3 млн долл. в Чарльстоне (США). Вчера поздно вечером по московскому времени в решающей встрече Елена играла с экс-первой ракеткой мира Жюстин Энин-Арденн... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ