N°65
15 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2005
Reuters
Силиконовая ложбина
Американкам вернули мечту о красивом бюсте

версия для печати
Американское управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) сняло запрет на использование силиконовых имплантатов для груди. Такое решение было принято в ходе заседания коллегии этой влиятельной организации в минувшую среду. При этом FDA наложило ряд существенных ограничений на подобные операции. В первую очередь, специалисты считают, что пациентка должна подписывать договор, в котором она уведомляется о возможном риске после операции. Во-вторых, извлечение имплантатов должно быть осуществлено клиникой по первому требованию клиента. Кроме того, закупать силикон имеют право только клиники, лицензированные FDA, а компания-продавец должна непрерывно наблюдать пациента, проводить исследования о приживаемости имплантата на протяжении десяти лет его использования, а также обследовать своих клиенток каждые пять лет.

Разрешение на продажу имплантатов в настоящее время получила лишь фирма Mentor, которой удалось убедить комиссию, что ее продукт является абсолютно безопасным на протяжении десяти лет. Другой крупный производитель силиконовых вставок -- Inamed Corp. так и не смог доказать безопасность своих изделий.

Силиконовые имплантаты стали популярны среди представительниц прекрасного пола в конце 80-х годов прошлого века. Изобретены же они были аж в 1960 году двумя хирургами из Техаса -- Фрэкнолмом Героу и Томасом Кронином. Однако довольно быстро появились и исследования, утверждающие, что имплантаты способствуют развитию онкологических заболеваний. В 1991 году в суде было доказано, что пластика вызвала у женщин аутоиммунные проблемы. Не прошло и года, как крупнейшая компания по производству имплантатов Dow Corning объявила о своем банкротстве. Причиной тому стали 20 тыс. исков на общую сумму 2,5 млрд долл. -- большинство процессов фирма проиграла. А в 1992 году применение силикона для изменения формы и увеличения груди в США было запрещено и находилось вне закона на протяжении последних 13 лет.

Согласно исследованиям независимых научных центров, 93% силиконовых имплантатов разрываются ранее чем через десять лет. В официальном отчете FDA же утверждается, что лишь у 72% женщин через десять лет после операции возможны подобные проблемы. Впрочем, практикующие хирурги не доверяют всем этим цифрам. По словам президента Американского общества эстетической пластической хирургии Марка Джуэла, «эту информацию еще надо проверить».

За спорами о вреде имплантатов многие усматривают не только заботу о безопасности пациенток. Операция по увеличению груди была в США очень популярна. Вслед за Новым Светом «силиконовая болезнь» охватила почти все цивилизованные страны. Пластическая хирургия вообще и силиконовые имплантаты в частности стали в конце XX века своеобразным спутником шоу- и киноиндустрии, модельного бизнеса. Популяризация и снижение цен привели к тому, что почти каждая европейская домохозяйка, недовольная собственными формами и спешащая понравиться занятому мужу, считала своим долгом увеличить размер бюста на пару размеров. В Америке же из-за длительного запрета операция превратилась в непозволительную роскошь, ради которой надо было отправляться в Европу либо довольствоваться имплантатами из физраствора, оболочка которых все равно была силиконовой. Снятие же запрета, как считают специалисты, приведет к всплеску интереса к и без того популярной операции и резко увеличит доходы клиник пластической хирургии.

Российские пластические хирурги полностью поддерживают решение FDA. Как заявил в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России Сергей Левин, «это было единственно правильное решение, поскольку альтернативы силикону нет». «Это одна из самых популярных пластических операций в мире», -- сказал он. И россиянки не исключение. Цена силиконовой пластики в России составляет от 3 до 15 тыс. долл. При этом самый дорогой имплантат можно купить за 900 долл. Остальную часть цены, если верить г-ну Левину, пациент платит за имя врача и клиники.

Несмотря на востребованность этого хирургического вмешательства, некоторые все же считают, что женщин необходимо отговаривать от подобных операций, поскольку «силиконовый поход» против природы может закончиться очень плачевно. А вот психологи склоняются к тому, что увеличение груди помогает женщине повысить самооценку и избавляет ее от подростковых комплексов.
Анна ШПАК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2005
Reuters
Американкам вернули мечту о красивом бюсте
Американское управление по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) сняло запрет на использование силиконовых имплантатов для груди. Такое решение было принято в ходе заседания коллегии этой влиятельной организации в минувшую среду... >>
  • //  15.04.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  15.04.2005
Прогноз на ближайшие дни
В пятницу антициклон с востока еще удержит в средней полосе теплую погоду. Температура воздуха на 5--6 градусов будет превышать норму для середины апреля. В выходные дни, с приближением фронтальной зоны с юга, погода начнет портиться... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама