N°52
29 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2005
"Оборотни" на скамье
Начался процесс над главными обвиняемыми российской милиции

версия для печати
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера на выездной сессии в СИЗО «Лефортово» начал слушание по делу сотрудников МУРа и МЧС, объявленных руководством МВД «оборотнями в погонах». Генерал-лейтенант МЧС Валентин Ганеев и офицеры МУРа Юрий Самолкин, Игорь Островский, Евгений Тараторин, Николай Демин, Вадим Владимиров и Александр Брещанов обвиняются в том, что, используя свое служебное положение, наживались на коммерсантах, «зарабатывая» сотни тысяч долларов.

Хотя официально процесс был объявлен открытым, сотрудники ФСБ, в чьем ведомстве находится «Лефортово», допустили в свои стены лишь шесть представителей СМИ -- остальным объяснили, что выделенное для суда помещение слишком мало. Но вскоре были разочарованы и «осчастливленные» ФСБ журналисты -- не успев начаться, процесс был объявлен закрытым, и их тоже удалили.

Проводить суд именно в СИЗО было решено «по соображениям безопасности». Кроме того, у одного из обвиняемых -- Александра Брещанова -- тяжелая травма позвоночника, он почти не в состоянии передвигаться и даже сидеть, и на суде ему разрешили лежать на диване.

Все семеро подсудимых были арестованы в июне 2003 года, а бывший в то время главой МВД Борис Грызлов на всю страну объявил о разоблачении банды «оборотней в погонах». Всем предъявили обвинение по семи статьям УК -- в организации преступного сообщества, превышении полномочий, вымогательстве, хранении оружия, фальсификации доказательств, незаконном задержании и заключении под стражу. Сотрудники ГУСБ и ФСБ установили, что члены милицейской ОПГ с 1997 года занимались тем, что подбрасывали коммерсантам наркотики и оружие, а потом угрозами и насилием вымогали у них деньги. Несколько «жертв» были приговорены к различным срокам лишения свободы. Двое из них -- некие граждане Петросян Б.А. и Фаустов С.Г. -- подали к обвиняемым гражданские иски, требуя выплатить компенсацию морального и материального вреда в размере 1,5 млн руб. на каждого.

В обвинении, в частности, говорится, что в августе 1999 года обвиняемые «фальсифицировали доказательства виновности Фаустова в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и наркотического средства», из-за чего «в связи с добросовестным заблуждением органов предварительного следствия в отношении Фаустова было возбуждено уголовное дело, и он был осужден к четырем годам лишения свободы». Та же участь в 2001 году постигла и г-на Петросяна, получившего 1,5 года колонии. Таким образом, как утверждает обвинение, подсудимые «неоднократно совершали в Москве действия, явно выходящие за пределы полномочий сотрудника милиции, грубо нарушающие требования Конституции, гарантирующие права и свободы человека и гражданина».

Обвиняемые с самого начала не признавали вины. На этом они настаивают и сейчас. «Дело полностью сфальсифицировано, -- заявил вчера Валентин Ганеев журналистам в перерыве заседания, пока потерпевшие составляли свои исковые требования. -- Я официально заявляю, что за всеми крупными чиновниками и депутатами ведется наблюдение и прослушивание без всякой санкции суда. Меня четыре года «слушали» и «писали», а зачем это делали, я расскажу, когда выйду отсюда. Я невиновен -- это однозначно».

Обвинение же уверяет, что именно Ганеев, «преследуя корыстные цели личного обогащения и создания оснований для продвижения по службе, получения наград и поощрений путем незаконного достижения высоких показателей в работе», создал ОПГ. Сам генерал заявил вчера, что все разговоры о его вилле в Испании, дорогих иномарках -- это «небылицы», которые «сливала» прессе Генпрокуратура. Никого из потерпевших генерал не признал, обмолвился только о гендиректоре ООО «Компания Алмед» Решетникове В.Р., у которого, по версии следствия, он вымогал 300 тыс. долл. «Решетников задолжал всем 20 млн долл., а я просто был самым активным из его кредиторов», -- возмущался подсудимый. Защита единодушна, что дело было специально сфабриковано. «В деле стали появляться документы, которые должны были быть с самого начала следствия. Постановление Московского гарнизонного военного суда о разрешении на прослушивание обвиняемых появилось только сейчас. Прокуроры как фокусники -- достают из рукава все новые доказательства», -- считает адвокат Островского Владимир Жеребенков.

Гособвинители Виктор Антипов и Вера Пашковская потребовали проведения слушаний в закрытом режиме, так как в ходе процесса могут быть оглашены секретные сведения о методах оперативно-розыскной работы спецслужб. В этом вопросе защита поддержала оппонентов, отметив, что в ходе заседания будут допрошены родственники обвиняемых, а огласка их показаний может угрожать их безопасности.

Один из потерпевших, некто Якупов А.Р., который до сих пор находится в колонии, попросил о личном участии в процессе, и в связи с разрешением вопроса о его доставке в суд был объявлен перерыв до среды.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.03.2005
Виктор Васенин/Российская газета
Прокуратура объявила результаты экспертизы по "Трансвааль Парку"
Следователи прокуратуры, расследующие обстоятельства прошлогодней трагедии в «Трансвааль Парке", похоже, окончательно определили для себя причину обрушения крыши развлекательного комплекса... >>
  • //  29.03.2005
33 солдата пострадали за чужие дембельские шутки
Белгородский гарнизонный суд (Амурская область) вынес приговор по скандальному делу о массовом отравлении весной 2004 года военнослужащих аэродрома 11-й армии ВВС и ПВО в Возжаевке... >>
  • //  29.03.2005
Начался процесс над главными обвиняемыми российской милиции
Московский окружной военный суд (МОВС) вчера на выездной сессии в СИЗО «Лефортово» начал слушание по делу сотрудников МУРа и МЧС, объявленных руководством МВД «оборотнями в погонах»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  29.03.2005
В Мещанском суде Москвы на проходящем там процессе по делу совладельцев компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева вчера начались прения сторон... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ