N°49
24 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.03.2005
Главный оппонент Акаева освобожден из тюрьмы
Хроника событий в Бишкеке

версия для печати
Президент Киргизии Аскар Акаев подал в отставку, заявил лидер оппозиции Феликс Кулов. Кроме этого, председатель Верховного суда Киргизии Курманбек Осмонов заявил, что суд единогласно принял решение об отмене регистрации нового состава парламента. "Таким образом, мандат полномочий возвращен двухпалатному парламенту Киргизии, сроки полномочий которого по Конституции истекают 14 апреля", - сказал Осмонов, выступая на внеочередном заседании парламента прежнего созыва. Он уточнил, что "речь не шла об отмене результатов выборов по одномандатным округам". "Признаюсь честно, что это было и политическое, и правовое решение", - отметил Осмонов. На заседании ВС присутсотвовали 33 из 35 членов Верховного суда Киргизии.

Известный политик Феликс Кулов, давний оппонент президента Киргизии Аскара Акаева, в свое время бывший у того вице-президентом, освобожден из заключения. Об этом сообщили источники в созданном оппозицией Коалиционном совете народного единства.

Сразу после освобождения Феликс Кулов заявил по национальному телевидению, что киргизская оппозиция гарантирует безопасность президенту Аскару Акаеву и его семье. Он обратился к народу республики с призывом сохранять мир и решать все вопросы в правовом поле. "Не надо мести, нужно все решить по Конституции", - сказал Кулов. Он также обратился к президенту Акаеву с призывом выйти к народу и цивилизованно произвести передачу власти. "Я обращаюсь к людям, которые рядом с Аскаром Акаевичем, сделайте так, чтобы он вышел на нас, - отметил он. - Мы гарантируем ему и его семье безопасность".

В то же время, местонахождение самого Акаева не известно. Посольство Киргизии в России не подтверждает информацию, которая появилась в некоторых СМИ, о том, что Акаев вылетел в Москву. "Официально у нас такой информации нет", - сказал сотрудник посольства Киргизии в РФ. По другим данным, президент Киргизии направляется на вертолете в Казахстан. Однако и казахстанские власти не подтвердили эту информацию. "У нас такой информации нет", - сказал РИА "Новости" пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров. Источник в Минобороны Казахстана также не подтвердил появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что Акаев вылетел в Казахстан. По информации МИД Японии, Акаев встретился сегодня с японским послом в Бишкеке, заявив, что "хочет избежать кровопролития". Вместе с тем, в министерстве не уточнили, когда именно прошла эта встреча. Как сообщили информированные источники, члены семьи президента Киргизии находятся в Алма-Ате как частные лица.

Министр обороны Киргизии Эссен Топоев и председатель Службы национальной безопасности Калыкы Иманкулов, ранее захваченные сторонниками оппозиции, по предварительной информации, освобождены. В настоящее время Топоев находится в здании министерства обороны Киргизии. Между тем, по свидетельству очевидцев, в здании Службы национальной безопасности Киргизии в Бишкеке находится ряд бывших сотрудников этого ведомства, которые ранее уволились или были вынуждены уйти в отставку. Как заявил один из этих людей, они намерены не допускать провокаций, расхищения архивов секретной службы, выноса из здания оружия. "Ситуация управляемая, мы не допустим провокаций", - сказал этот бывший сотрудник СНБ. По некоторым данным, в здании уже находится бывший глава СНБ Иманкулов.

В то время, как на центральной площади Бишкека у Дома правительства проходит многотысячный митинг, на котором выступают представители оппозиции, с тыльной стороны здания толпа молодых людей ворвалась в гараж с правительственными автомобилями. Как передает РИА "Новости", подростки палками разбивают стекла стоящих в гараже иномарок. Часть молодых людей требует прекратить мародерство, однако каких-либо действий, чтобы остановить других пока не предпринимает. Вокруг здания включена вся иллюминация. Толпа приветствует выходящих из здания правительства лидеров оппозиции.

Киргизия закрыла воздушное пространство над страной для пролета военных самолетов, сообщил информированный источник в Бишкеке. Источник отметил, что это решение вступило в силу примерно в 16:30 мск.

Сегодня утром участники митинга на центральной площади в Бишкеке захватили здание Дома правительства. Митингующие били окна, выбрасывали из окон документы и мебель. Манифестанты избили нескольких сотрудников аппарата правительства.

Военнослужащие и милиционеры, охранявшие Дом правительства Киргизии, покинули здание, заявив, что не будут оказывать сопротивление участникам акций протеста. Ранее глава МВД заявлял, что не отдаст приказа стрелять в народ.

На втором этаже вывешен национальный флаг Киргизии. Кабинет президента Киргизии Аскара Акаева на седьмом этаже захвачен. Демонстранты вывесили в окно его кабинета президентский штандарт. Но самого Акаева в здании нет. Часом ранее президент, отдав приказ не применять силу против оппозиции, выехал из Дома правительства и по улице, огибающей здание, направился в сторону резиденции главы государства. По одним данным, Акаев сейчас находится в своей резиденции, по другим - в одной из гостиниц города, по третьим - в здании Центра ОБСЕ в Бишкеке, где у Акаева была назначена встреча с представителями ОБСЕ. Представитель ОБСЕ предполагает, что Акаев мог уже покинуть страну.

Сторонникам оппозиции удалось захватить в Доме правительства министра обороны Эсена Топоева, который пытался договориться с оппозиционерами, и главу министерства национальной безопасности Калыкы Иманкулова. Сейчас они пишут заявления об отставке. Где сейчас находится премьер-министр Киргизии, неизвестно. Связаться с представителями официальных властей не удается. Их телефоны не отвечают.

После того, как здание правительства было полностью захвачено, часть манифестантов направилась к зданию мэрии Бишкека, где, возможно, предпримет попытку ее захвата.

Оппозиция уже заявила, что создает Координационный совет, на первом заседании которого будут обсуждаться вопрос о наведении порядка в стране. Как заявил РИА "Новости" один из лидеров оппозиции, лидер партии справедливости и прогресса, бывший министр иностранных дел республики Муратбек Иманалиев, "сейчас мы видим результаты того, что Аскар Акаев не внял призывам оппозиции пойти на диалог и искать совместный выход".

В настоящее время численность митингующих на площади увеличилась до 10 тысяч человек. Манифестанты скандируют по-киргизски "Кель-кель" ("Иди, иди!") они держат плакаты "Акаева в отставку", "Долой Акаева". Ранее люди в гражданской одежде, сторонники президента Акаева, вооруженные деревянными дубинками и щитами, попытались оттеснить демонстрантов с площади от Дома правительства. Они кидали в толпу камни. Манифестанты отвечали им тем же. Произошли драки между сторонниками оппозиции и президента Киргизии. Некоторых людей с окровавленными лицами увезли с площади.

Затем на площади раздались первые выстрелы - в ответ на агрессию участников митинга спецназ открыл стрельбу холостыми патронами.

Госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов уже подал президенту Аскару Акаеву прошение об отставке.

В это время на западной окраине Бишкека возле крупного медицинского центра доктора Женишбека Назаралиева, который перешел на сторону оппозиции и выступает в печати с резкой критикой действующей власти, также идет митинг оппозиции. В нем принимают участие от 500 до 1000 человек. Перед собравшимися выступил глава МВД республики Кенешбек Душебаев, который призвал народ "решать все проблемы законным путем" и предупредил, что "еще ни в одной стране мира после силовых переворотов ситуация к лучшему не изменялась". Участники акции протеста в Киргизии требуют отмены итогов парламентских выборов и отставки президента республики Аскара Акаева.
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  24.03.2005
Хроника событий в Бишкеке
Аскар Акаев подал в отставку. Суд принял решение об отмене регистрации нового состава парламента. Таким образом, мандат полномочий возвращен двухпалатному парламенту Киргизии, сроки полномочий которого по Конституции истекают 14 апреля... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ