N°48
23 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.03.2005
Контратака по-бельгийски
Клийстерс и Энин-Арденн бросают вызов россиянкам

версия для печати
Сегодня в Майами стартует крупный теннисный турнир NASDAQ-100 Open, отмечающий в этом году 20-летний юбилей. Соревнования представительниц прекрасного пола носят статус первой категории ВТА, мужчины будут бороться за второй в этом сезоне титул серии «Мастерс». По общей сумме премиальных турнир во Флориде уступает только состязаниям «Большого шлема» -- 6,51 млн долл. Победитель в одиночном разряде у мужчин получит чек на 533 350 долл., лучшая из девушек разбогатеет на 400 тыс. долларов.

С окончательным возвращением в ВТА-тур экс-первой ракетки мира бельгийки Ким Клийстерс, выигравшей на прошлой неделе престижные соревнования в Индиан-Уэллсе, конкуренция в женском теннисе резко возросла. Нашим девушкам теперь все труднее и труднее будет побеждать на близких подступах к решающему матчу за титул. Объективности ради следует признать, что так называемая русская революция в прошлом сезоне и три подряд победы на турнирах «Большого шлема» стали возможны именно благодаря проблемам со здоровьем у Клийстерс и ее соотечественницы Жюстин Энин-Арденн. У Ким вдобавок к повреждению левого запястья появилась и травма психологического характера -- разрыв отношений с австралийским теннисистом Ллейтоном Хьюиттом не мог пройти для девушки бесследно. В настоящий момент, похоже, все несчастья у бельгиек закончились. Энин-Арденн, в свое время также возглавлявшая классификацию ВТА, весь прошлый год мучилась с последствиями вирусной инфекции, но ради олимпийского «золота» прервала свой вынужденный отпуск. Затем последовало не самое удачное выступление на Открытом чемпионате США, после чего Жюстин снова взяла длительную паузу. В Майами она наконец-то должна выйти на корт.

На кортах Флориды всегда отлично играют сестры Уильямс. Обе американки по три раза выигрывали здесь главный приз. Причем Серена за три последних турнира не потерпела ни одного поражения. Год назад в финальной встрече она разгромила Елену Дементьеву -- 6:1, 6:1. Нынешние состязания должны дать ответ, способны ли россиянки по-прежнему конкурировать с лучшими теннисистками США и Бельгии. Есть и еще одна интрига -- насколько быстро оправится чемпионка «Уимблдона» Мария Шарапова от шокирующего поражения в матче с Линдсей Дэвенпорт в полуфинале Индиан-Уэллса -- 0:6, 0:6.

В основной сетке среди 96 участниц как минимум 14 россиянок. Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Надежда Петрова, Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Елена Бовина, Елена Лиховцева, Вера Звонарева и Динара Сафина «посеяны» в числе 32 сильнейших теннисисток турнира, поэтому они освобождены от участия в поединках первого круга. В стартовом раунде сыграют Алина Жидкова, Вера Душевина, Евгения Линецкая, Анна Чакветадзе и Мария Кириленко, причем две последние встретятся друг с другом. Не исключено, что компанию россиянок по результатам квалификации могут пополнить Алиса Клейбанова и Галина Воскобоева.

Из первой десятки мировой классификации турнир пропускают сильнейшая теннисистка планеты Дэвенпорт и Дженнифер Каприати. Кстати, Линдсей не приезжала и на предыдущие соревнования в Майами. Что касается Каприати, то у нее травмирована спина, и Дженнифер в этом году не провела еще ни одного официального поединка.

Есть отказы и у мужчин. Ллейтон Хьюитт известил организаторов о том, что не может играть из-за травмы пальца ноги, полученной во время турнира в Индиан-Уэллсе. Там австралиец в финале уступил Роже Федереру. Швейцарец в свою очередь продолжает удивлять потрясающей стабильностью. После Олимпиады в Афинах он провел 43 матча и в 42 праздновал успех. Федерер, естественно, главный фаворит Майами, хотя статистика говорит не в его пользу. Последние пять лет этот турнир выигрывали исключительно хозяева. Трижды (2001--2003) это сделал неувядаемый Андре Агасси, завоевавший здесь первый титул еще в далеком 1990 году. Пять лет назад главный приз достался Питу Сампрасу, в прошлом сезоне лучше всех выступил Энди Роддик.

Для квартета россиян жеребьевка сложилась весьма причудливо -- Марат Сафин, Михаил Южный, Николай Давыденко и Игорь Андреев они оказались в одной четверти турнирной сетки. Сафин, единственный за последние полгода обидчик Федерера (в финале Открытого чемпионата Австралии), вступит в борьбу со второго круга поединком против победителя пары Ираклий Лабадзе (Грузия) -- Юнес Эль-Айнауи.

Матчи пройдут на открытых кортах с традиционно комфортным для американцев покрытием хард. В мужском финале победителю будет необходимо выиграть три партии. Все остальные поединки состоятся в коротком формате -- максимум по три сета.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  23.03.2005
ИТАР-ТАСС
Казань не получит подарка на свое 1000-летие
«Ак Барс», истративший на приобретение и зарплату звездных игроков из НХЛ не один десяток миллионов долларов, в итоге остался ни с чем. Команда Зинэтулы Билялетдинова, несмотря на присутствие в ней звучных имен, в течение всего регулярного сезона показывала не самый выразительный хоккей... >>
  • //  23.03.2005
Клийстерс и Энин-Арденн бросают вызов россиянкам
Сегодня в Майами стартует крупный теннисный турнир NASDAQ-100 Open, отмечающий в этом году 20-летний юбилей. Соревнования представительниц прекрасного пола носят статус первой категории ВТА, мужчины будут бороться за второй в этом сезоне титул серии «Мастерс»... >>
  • //  23.03.2005
Роман Мухаметжанов
Вчера сборная России вылетала в Швейцарию, где проведет тренировочный сбор перед матчами отборочного цикла к чемпионату мира-2006 с командами Лихтенштейна и Эстонии. Уже сейчас российская сборная потеряла несколько игроков... >>
  • //  23.03.2005
Четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса, запланированный на 15--17 июля, пройдет в московском спорткомплексе «Олимпийский». Как заявил президент Всероссийской федерации тенниса и капитан команды Шамиль Тарпищев, для встречи с французами наша команда выбрала грунт... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ