N°44
17 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.03.2005
Сыщики вышли на след женщины
Совершено покушение на Анатолия Чубайса

версия для печати
Автомобиль SAAB, на котором, предположительно, скрылись неизвестные, обстрелявшие кортеж главы РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайса, найден в Москве на Бережковской набережной, около Киевского вокзала. По словам источника, установлен и владелец машины. Это - женщина. В настоящее время проводится проверка. "Машину никто не трогает, ждут прибытия оперативной группы", - сказал источник. Около машины выставлена охрана.

На машине, в которой ехал глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, остались следы от осколков и было разбито лобовое стекло. Об этом рассказал журналистам сам Чубайс. "Утром я ехал обычным маршрутом на работу. На одном из участков, который мы считали уязвимым, мы услышали взрыв. После этого осколками было разбито лобовое стекло машины, на капоте остались следы от осколков или пуль. Машина могла двигаться, и мы решили продолжать движение. Машина охраны пострадала больше", - рассказал Чубайс. "Нападающие были в белых халатах", - добавил он. "Откровенно говоря, у нас было основание в последнее время предполагать нечто подобное", - сказал Чубайс. Оценивая действия правоохранительных органов, Чубайс отметил: "Все было проведено профессионально". Глава энергохолдинга сообщил, что никто из охраны и случайно проезжающих мимо не пострадал. "Раненых нет", - отметил он.

Уже начато расследование преступления, совершенного сегодня на Минском шоссе. Следователи допросили четырех свидетелей покушения - водителей двух автомобилей "Жигули", а также микроавтобуса "Газель" и грузовика "КамАЗ", которые ехали перед машиной Чубайса. Водитель "девятки" рассказал, что примерно в 9:30 в 700 метрах от выезда на Минское шоссе его машину начала обгонять удлиненная БМВ седьмой серии темного цвета в сопровождении "Мицубиси-Лансер". В этот момент справа от дороги на обочине прогремел взрыв и раздались автоматные очереди. Водитель "девятки", у которой выбило заднее стекло и фары, притормозил. БМВ, в которой находился Чубайс, выехала на Минское шоссе и направилась в сторону Москвы. У "Мицубиси", в которой ехали сотрудники ЧОП, охранявшие главу РАО ЕС, пулей пробило колесо. "Охранники остановили автомобиль, выскочили из него и из-за машины открыли ответный огонь по налетчикам", - рассказал очевидец. По словам водителя "девятки", "вскоре выстрелы стихли. "Лансер" доехал до Минского шоссе и, убедившись, что БМВ проследовала в Москву, вернулся на место происшествия".

Сейчас на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, эксперты осматривают место взрыва, где образовалась довольно внушительная воронка. По предварительной версии, мощность взрывного устройства могла составлять до полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Взрывное устройство было усилено поражающим элементом в виде шурупов и болтов. Эксперты предполагают также, что взрывная волна ушла в сторону, противоположную шоссе.

Факт обстрела машины Чубайса подтвердили РИА "Новости" сначала член правления энергохолдинга Андрей Трапезников, а позднее и в УВД Одинцовского района.

К этому часу известны некоторые подробности происшествия, которое произошло около подмосковного поселка Жаворонки на Минском шоссе. Перед проездом кортежа Чубайса сначала сработало взрывное устройство, а затем одна из машин сопровождения подверглась обстрелу.

"Обстрел произошел в 9.30 мск при выезде кортежа на Минское шоссе. Неизвестные произвели несколько выстрелов из автоматического оружия по машинам, после чего скрылись", - сказал дежурный УВД.

По его словам, никто из тех, кто находился в машинах кортежа Чубайса, а также никто из очевидцев происшествия не пострадал. По данным из других источников в правоохранительных органах, есть один пострадавший.

На территории семи районов Московской области, в том числе Одинцовского, в связи с обстрелом кортежа Анатолия Чубайса введен оперативный план "Вулкан-5". Ведется розыск нападавших. По факту обстрела кортежа главы РАО "ЕЭС России" возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс понимает, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение на него.

"Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение", - говорится в заявлении Чубайса, которое распространила пресс-служба энергохолдинга.

Глава правления РАО "ЕЭС России" заявил, что намерен и дальше продолжать работу по реформированию энергетики и по объединению демократов. "Все, что я делал - и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил - я буду продолжать с удвоенной силой", - сказал Чубайс.


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  17.03.2005
Совершено покушение на Анатолия Чубайса
Сегодня утром неизвестные люди в камуфляже напали на кортеж главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Следователи уже вышли на владельца машины, на которой скрылись преступники... >>
  • //  17.03.2005
Политики и бизнесмены комментируют покушение на Анатолия Чубайса... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ