N°41
14 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.03.2005
Состояние - превосходное
Россияне заняли второе место в мировом чемпионате миллиардеров

версия для печати
В опубликованном на днях журналом Forbes ежегодном рейтинге миллиардеров российские бизнесмены, обогнав германских, вышли на второе место по количественному показателю, уступив только американцам. Из 691 человека, чье личное состояние превышает 1 млрд долл., 27 -- россияне. Самый богатый из них -- Роман Абрамович -- занял 21-ю строчку в рейтинге, а его состояние оценено изданием в 13,3 млрд долларов.

В США проживает чуть меньше половины всех миллиардеров мира -- 341. За прошедший год число американцев в списке Forbes стало на 69 человек больше. Весь список увеличился на 104 пункта. Рост количества неамериканцев в клубе супербогачей объясняется прежде всего ослаблением курса доллара. Кроме того, резкое увеличение спроса на металлы, прежде всего со стороны Китая, привело к увеличению состояний тех предпринимателей, которые делают деньги как раз в металлургии. Так, наиболее существенный скачок в списке Forbes -- с 62-го на третье место -- совершил индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, чье состояние за год возросло с 6,2 до 25 млрд долл. Правда, оно намного уступает состояниям занявших первое и второе места в рейтинге Forbes американцев Билла Гейтса и Уоррена Баффета, за которыми числится соответственно 46,5 и 44 млрд долларов.

Общемировые тенденции повторились и в России. Из девяти российских новичков в клубе миллиардеров шестеро сколотили состояния именно в металлургической сфере. Это Виктор Рашников (ММК), Борис Иванишвили (бывший владелец холдинга «Металлоинвест»), Алишер Усманов («Газпроминвестхолдинг»), Искандер Махмудов (УГМК), Владимир Йорих и Игорь Зюзин (оба -- «Мечел»). Остальные трое -- Алексей Кузьмичев («Альфа-Групп»), экс-глава Национального резервного банка, ныне депутат Госдумы Александр Лебедев и жена Юрия Лужкова Елена Батурина (она стала первой женщиной-миллиардером, представленной в списке Forbes).

В прошлом году в этот список журнала от России вошли 25 миллиардеров. Семь из них сегодня покинули его. Все они представляли две компании -- «Газпром» и ЮКОС. Бывшие топ-менеджеры газового концерна Рем Вяхирев и Вячеслав Шеремет лишились своих мест в списке миллиардеров после ухода из компании. А состояние пяти совладельцев ЮКОСа -- Леонида Невзлина, Михаила Брудно, Владимира Дубова, Платона Лебедева и Василия Шахновского -- уменьшилось в ходе конфликта компании с властью. Из представителей ЮКОСа только один Михаил Ходорковский все еще значится в рейтинге Forbes. Однако за последний год состояние некогда богатейшего россиянина сократилось, по версии журнала, с 15 до 2,2 млрд долл. В результате он стал рекордсменом мира по "обнищанию" среди миллиардеров. По версии же адвокатов Михаила Ходорковского, их подзащитный сейчас «не является миллиардером -- ни реальным, ни виртуальным».
Иван ГОРДЕЕВ


  //  Кроме того:

  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.03.2005
Денис Синяков
Евгений Киселев и журналисты "МН" мечтают расстаться друг с другом
Нынешний главный редактор «Московских новостей» Евгений Киселев вновь оказался в центре громкого корпоративного скандала. Попытка г-на Киселева, возглавляющего газету с конца 2003 года, уволить ведущих ее сотрудников вызвала в конце минувшей недели резкую реакцию как журналистов «МН», так и Наблюдательного совета известного издания... >>
  • //  14.03.2005
Россияне заняли второе место в мировом чемпионате миллиардеров
В опубликованном на днях журналом Forbes ежегодном рейтинге миллиардеров российские бизнесмены, обогнав германских, вышли на второе место по количественному показателю, уступив только американцам. Из 691 человека, чье личное состояние превышает 1 млрд долл., 27 -- россияне... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ