N°4
17 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2005
AP
Испытание жарой
Знойный климат Австралии -- лишняя проблема для теннисистов

версия для печати
Сегодня первый день Открытого чемпионата Австралии по теннису. В стартовый день состязаний на кортах Мельбурна будет сыграно по 32 матча в мужском и женском одиночных разрядах. Жеребьевка оказалась довольно благосклонной к российским участникам. Все они имеют вполне реальные шансы выйти в следующий раунд, а дальше потери неизбежны. Наших игроков, особенно в женских соревнованиях, так много (всего 14 теннисисток), что некоторые из них при удачном исходе матчей в понедельник и вторник затем могут организовать несколько дерби соотечественников.

Марату Сафину, Николаю Давыденко, Марии Шараповой, Светлане Кузнецовой и Вере Звонаревой предстоит встретиться с «квалифаями». Кстати, никто из россиян, участвовавших в отборе, не смог добраться до основной сетки. Последними прекратили борьбу Лина Красноруцкая и Галина Воскобоева. Они теперь имеют лишь теоретические шансы сыграть и дальше, если вдруг кто-то из спортсменов по состоянию здоровья откажется выйти на корт. Первая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт, которая на минувшей неделе снялась с турнира в Сиднее, уже заявила, что чувствует себя хорошо и готова сражаться за титул. В то же время Елена Дементьева не смогла выступить в полуфинале этих же соревнований, так как плохо себя почувствовала из-за 40-градусной жары. Матч Дементьева -- Саманта Стосур (Австралия) и финал парного разряда, куда Елена вышла в тандеме с японкой Аи Сугиямой, так и не состоялись. А победу в Сиднее одержала бурно прогрессирующая хозяйка корта Алисия Молик. Дементьева должна по жребию в Мельбурне играть с Аленой Бондаренко из Украины. У двукратной финалистки турниров из серии «Большого шлема» есть время до вторника, чтобы прийти в себя и объективно оценить свое физическое состояние.

Первая ракетка России Анастасия Мыскина также оказалась в верхней части сетки. Ее соперница -- малоизвестная чешка Квета Пешке. Если год назад в Австралии пути Мыскиной и Шараповой пересеклись уже в третьем круге, то сейчас они раньше финала не могут сойтись в очном поединке. В том случае, если на начальных стадиях победы придут к теннисисткам, которые согласно мировому рейтингу находятся на более высоких позициях, четвертьфинальные пары будут выглядеть так: Дэвенпорт -- Уильямс-старшая, Мыскина -- Дементьева, Кузнецова -- Шарапова и Уильямс-младшая -- Моресмо. Продолжает экспериментировать с различными образцами теннисной формы Серена Уильямс. Она уже провела на Зеленом континенте презентацию нового костюма, выдержанного в светлых тонах. Серена намерена вернуть себе звание сильнейшего игрока мира и считает, что сможет это сделать в своих экстравагантных нарядах.

В мужском турнире окончательно отпали все сомнения по поводу участия самого титулованного из действующих теннисистов американца Андре Агасси. Он довольно быстро залечил полученную на этой неделе травму бедра. Прошлогодний финалист Марат Сафин, которого в меньшей степени относят к фаворитам Открытого чемпионата Австралии, сказал в интервью местной прессе, что его устраивает пребывание в тени швейцарца Роже Федерера и любимца здешней публики Ллейтона Хьюитта. «Они находятся под давлением прессы и зрителей -- им многие прочат место в решающем матче. В этой ситуации я чувствую себя комфортнее, -- считает Сафин. -- Моя задача здесь -- показать свой лучший теннис и подняться вверх с четвертой строчки рейтинга АТП».

У мировых лидеров в Австралии непростые соперники в первом раунде. Федерер играет с французом Фабрисом Санторо, одним из соавторов рекорда по продолжительности матчей (6 ч 35 мин.), установленного в прошлом сезоне на кортах «Ролан Гаррос» в поединке с Арно Клеманом. А Хьюитт в свою очередь померится силами как раз с Клеманом -- весьма забавное совпадение. Ллейтон в субботу стал победителем турнира АТП в Сиднее, оказавшись в финале сильнее чеха Иво Минара, -- 7:5, 6:0. Американец Энди Роддик поспорит за выход в 1/32 финала с грузином Ираклием Лабадзе. Триумфатор «Аустралиан Оупен» автоматически станет лидером новой чемпионской гонки АТП, записав на свой счет 200 рейтинговых очков.

Пока же главная задача участников -- как можно эффективнее справиться с жарой, царящей на Зеленом континенте. В регламенте соревнований есть пункт, согласно которому при температуре свыше 35 градусов по Цельсию главный судья имеет право переносить встречи.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  17.01.2005
ИТАР-ТАСС
«Авангард» выиграл Кубок европейских чемпионов
В Санкт-Петербурге завершился первый в принципиально новом формате розыгрыш Кубка европейских чемпионов с участием шести команд из России, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии и Германии... >>
  • //  17.01.2005
Российским грузовикам вновь нет равных в пустыне
Автоспортивный год традиционно открывается ралли-рейдом «Дакар»... >>
  • //  17.01.2005
AP
Знойный климат Австралии -- лишняя проблема для теннисистов
Сегодня первый день Открытого чемпионата Австралии по теннису. В стартовый день состязаний на кортах Мельбурна будет сыграно по 32 матча в мужском и женском одиночных разрядах. Жеребьевка оказалась довольно благосклонной к российским участникам... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ