N°4
17 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.01.2005
ИТАР-ТАСС
Золотой гол Ягра
«Авангард» выиграл Кубок европейских чемпионов

версия для печати
В Санкт-Петербурге завершился первый в принципиально новом формате розыгрыш Кубка европейских чемпионов с участием шести команд из России, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии и Германии. В финале победу со счетом 2:1 праздновал омский «Авангард» -- решающий гол забил в дополнительное время самый звездный игрок этой команды чех Яромир Ягр. После ряда поражений в Европе Россия наконец-то восстановила клубный престиж на континентальной арене.

Матчи предварительного этапа прошли для омичей неожиданно легко. Казалось, что подопечные Валерия Белоусова совершают легкую прогулку, играя непринужденно и с огоньком, в присущем «Авангарду» остроатакующем стиле. Вначале была разгромлена словацкая «Дукла» из Тренчина -- 6:1. Через день последовала новая голевая феерия омичей, исполненная во встрече с чемпионом Швеции клубом ХВ-71 -- 9:0. Счет, поставивший под сомнение серьезность намерений скандинавов в Санкт-Петербурге. Самой яркой фигурой в составе победителей был нападающий Максим Сушинский, набравший по системе «гол плюс пас» 5 (3+2) очков. На счету Андрея Коваленко одна шайба и три результативных передачи. Достойно сыграл на групповой стадии и «Кярпят». Финны взяли верх над чешским «Злином» -- 4:1, затем также с разницей в три шайбы нанесли поражение «Франкфурт Лайонс» (Германия) -- 6:3.

В финале вышли победители групп. Наши соседи из Суоми открыли счет на 13-й минуте. Для «Авангарда» игра протекала по совершенно иному сценарию, нежели два предыдущих матча. Преодоление оборонительных редутов противника вдруг стало делом чрезвычайно проблемным, от легкости форвардов омичей не осталось и былого следа. Вчера в конце первого периода произошел редкий для современного хоккея случай, свидетельствовавший о бескопромиссном, крайне упорном характере противоборства на площадке. Очередное столкновение игроков у борта за воротами «Авангарда» привело к тому, что разбилось заградительное стекло. Восстановить конструкцию за короткое время оказалось невозможным, и арбитры встречи приняли решение объявить перерыв, а 1 мин. 37 сек. чистого времени доиграть уже во втором периоде.

«Кярпят», имеющий в составе только двух иностранцев из Чехии, в заключительной 20-минутке строил тактику на удержание счета, строго действуя в защите. И все-таки равновесие благодаря высокому индивидуальному мастерству Яромира Ягра удалось восстановить. Чех совершил сольный рейд за воротами «Кярпят» и выложил шайбу точно на клюшку своему партнеру Алексею Калюжному. Судьба встречи решалась в овертайме при игре четыре на четыре. Вступило в силу правило «золотого» гола. Сибиряки предприняли яростный штурм -- Твердовский угодил в перекладину, не реализовал стопроцентный голевой момент Беднарж, оставшийся наедине с вратарем финнов. Справедливость наконец-то восторжествовала на 75-й минуте игры -- точку в матче после передачи Максима Сушинского поставил все тот же Ягр.

Спортивная значимость розыгрыша Кубка европейских чемпионов автоматически возросла, когда накануне финала стало известно о факте окончательной отмены сезона в Национальной хоккейной лиге. Как стало известно ведущим СМИ Канады, исполнительный директор профсоюза игроков НХЛ Боб Гуденау через интернет-сайт (он доступен только по паролю) этой организации известил своих подопечных о том, что никаких положительных сдвигов по прекращению локаута не предвидится. Гуденау посоветовал игрокам заключать контракты с клубами Старого Света. Официального вердикта об отмене сезона в НХЛ со стороны комиссионера Лиги Гари Бэттмена пока нет, но ряд специалистов уже высказывают мнение, что чемпионат может не возобновиться и в следующем году. Слишком далеко зашли противоречия между игроками и владельцами клубов, ни одна из сторон не готова пойти навстречу с радикальными предложениями. В феврале в России пройдет последняя, третья дозаявочная кампания и наверняка ряды наших команд пополнит очередная партия хоккеистов из-за океана. На сегодня более трех сотен человек, имеющих контракты с клубами НХЛ, уже находится в Старом Свете. И это число через месяц обязательно вырастет.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  17.01.2005
ИТАР-ТАСС
«Авангард» выиграл Кубок европейских чемпионов
В Санкт-Петербурге завершился первый в принципиально новом формате розыгрыш Кубка европейских чемпионов с участием шести команд из России, Швеции, Финляндии, Чехии, Словакии и Германии... >>
  • //  17.01.2005
Российским грузовикам вновь нет равных в пустыне
Автоспортивный год традиционно открывается ралли-рейдом «Дакар»... >>
  • //  17.01.2005
AP
Знойный климат Австралии -- лишняя проблема для теннисистов
Сегодня первый день Открытого чемпионата Австралии по теннису. В стартовый день состязаний на кортах Мельбурна будет сыграно по 32 матча в мужском и женском одиночных разрядах. Жеребьевка оказалась довольно благосклонной к российским участникам... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ