N°38
05 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2005
Кирилл Каллиников
Перестройка
Большой театр заранее объявил о начале реконструкции и обнародовал имя генерального подрядчика

версия для печати
Реконструкция основного здания Большого театра, подготовка к которой длится уже три года, все-таки начнется в намеченные сроки. Как заявил представитель генерального подрядчика -- компании «СУИпроект», уже в апреле будут проводиться подготовительные работы, а с 1 июля 2005 года, когда главное здание театра окончательно закроется на реконструкцию, -- основные. По крайней мере именно эти даты были озвучены вчера на пресс-конференции Большого театра.

Совсем недавно вопрос о сроках реконструкции и ее исполнителях завис в воздухе. Процесс выбора генподрядчика был настолько сложен, что даже структура, которая должна была проводить конкурс, выбиралась на конкурсной основе. Заказчиком реконструкции с 2003 года выступает Федеральное агентство по культуре в лице специально созданной государственной дирекции по реконструкции и реставрации, в которую вошли представители Федерального агентства по культуре, Большого театра и других заинтересованных и независимых организаций. Дирекция и провела тендер на «организатора конкурса», который выиграла компания «Техноинторг». Однако предшественник «Техноинторга» -- «Внешстройимпорт», отобранный бывшим заказчиком (до 2003 года им был Госстрой) и подчиняющийся Министерству экономического развития и торговли, подал иск в суд с намерением аннулировать результаты тендера. Пока суды принимали решение сначала в пользу «Техноинторга», потом в пользу «Внешстройимпорта» (по словам экс-министра культуры Михаила Швыдкого, Министерство по культуре и массовым коммуникациям выступало на стороне последнего), уже намеченный ранее «Техноинторгом» генподрядчик -- сербская компания «Напред» -- отказался от подряда. В права вступил участник, занявший второе место, -- компания "СУИпроект", которая, в частности, построила офис "Газпрома" в Москве. С ней и был заключен контракт на сумму около 12 млрд руб. Сумма контракта немецких поставщиков оборудования Bosh Rexroth составила 190 млн евро.

17 февраля в здании театра состоялось заседание Главгосэкспертизы, которая оценила проект реконструкции, разработанный архитекторами «Курортпроекта» и наконец согласованный с охранными ведомствами, как близкий к идеальному. На пресс-конференции заместитель начальника Главгосэкспертизы Юрий Мельников сообщил, что официального заключения еще нет, но до 1 апреля оно точно будет выдано. Как только заключение появится, начнутся работы. А пока «Роскультура» подала заявку в Минфин на выделение средств под реконструкцию. Сумма в итоге должна составить порядка 1 млрд долларов.

Вчера на пресс-конференции генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов сказал, что, по его ощущению, вокруг планов реконструкции (видимо, речь идет о доступе к круглой сумме вообще, а также к размещению заказов и распределению подрядов в частности) ведется массированная пиар-кампания. Гендиректор припомнил и суды, и передачу на телеканале ТВЦ, в которой под вопрос ставилась сама реконструкция, и свежую инициативу депутата Неверова, испугавшегося либреттиста Владимира Сорокина. Г-н Иксанов сообщил, что либретто оперы «Дети Розенталя» Неверову послал и что с «соседями-депутатами», решившими вдруг ознакомиться с репертуаром Большого театра (см. «Время новостей» от 4 марта), он встретится 9 марта. «Видимо, депутатам из думского комитета по культуре сложно перейти дорогу в обычные дни, но мы с удовольствием поделимся нашими репертуарными планами». Рассказать, что за силы стоят за пиар-кампанией, гг. Иксанов и Швыдкой отказались.

Гораздо больше подробностей было рассказано о самой реконструкции. Главный архитектор «Курортпроекта» Никита Шангин сообщил, что зрительская зона театра станет полем научной реставрации: например, будут открыты все фойе на уровне бельэтажа, которые сейчас закрыты. Закулисное пространство, призванное обеспечить театру современный уровень, значительно реконструируется. Поскольку театру запрещено расти вширь, ему нужно будет идти под землю. Для этого собираются применить «экологичную, эффективную, бесшумную технологию вдавливаемых свай», при помощи которых нынешний фундамент, находящийся уже в аварийном состоянии, упрется не в пески и грунтовые воды, как сейчас, а прямо «в материк». Театр за счет подземного пространства получит пять подземных этажей с гардеробами, буфетами и технологическими помещениями. Боковых карманов, необходимых всякому современному театру, у него так и не появится, зато появятся пандусы и лифты для малоподвижной категории зрителей. Таким образом, театр внешне останется «исторически достоверным», а внутри получит современные театральные технологии. Как выразился Михаил Швыдкой, идеальным результатом будет тот, при котором зрители почти ничего не заметят.

На сегодняшний день главная задача федерального агентства -- спроектировать бюджет реконструкции Большого театра и Мариинки на три года вперед. Те же, кто непосредственно занят работами по реконструкции, сегодня озабочены тем, как максимально грамотно соотнести собственный уход под землю с подземными работами в центре Москвы -- на Лубянке, за ЦУМом и на месте бывшей гостиницы «Москва».

Репертуарные планы театра на ближайшие три года уже сверстаны, труппы готовы к переносу спектаклей на Новую сцену и напряженному гастрольному графику. В театре надеются на лучшее, а именно на проведение работ в срок и открытие основной сцены в начале 2008 года.
Юлия БЕДЕРОВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  05.03.2005
Reuters
Совет муфтиев выступил против разделения школьников по религиозному признаку
Стройная концепция религиозного образования в светской школе, долгое время выстраиваемая Московским патриархатом в сотрудничестве с российскими мусульманскими лидерами, вчера дала трещину... >>
  • //  05.03.2005
Бывший глава Госатомнадзора стал обвиняемым
Следственный комитет (СК) при МВД России на днях предъявил обвинения бывшему руководителю Госатомнадзора Юрию Вишневскому... >>
  • //  05.03.2005
Подмосковных прокуроров наказали по всей строгости выговора
Настоящий разнос учинило вчера руководство Генпрокуратуры своим подчиненным из Московской области по итогам очередного заседания коллегии ведомства... >>
  • //  05.03.2005
Кирилл Каллиников
Большой театр заранее объявил о начале реконструкции и обнародовал имя генерального подрядчика
Реконструкция основного здания Большого театра, подготовка к которой длится уже три года, все-таки начнется в намеченные сроки... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ