N°35
02 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2005
«Молдавия не вправе претендовать на льготы для членов СНГ»
версия для печати
МИД России выразил вчера обеспокоенность ситуацией, сложившейся в зоне миротворческой операции в Приднестровье. Москва отмечает, что молдавским руководством «сознательно нагнетается напряженность». В частности, власти Молдавии заявили о якобы ведущихся в Приднестровье военных приготовлениях, чего не подтвердили ни российские миротворцы, ни военные эксперты миссии ОБСЕ. Какой видит российская дипломатия ситуацию в Молдавии накануне парламентских выборов 6 марта? Об этом в интервью «Времени новостей» рассказал посол России в Республике Молдова Николай РЯБОВ.

-- Правящие в Молдавии коммунисты избрали накануне выборов резкий курс, одновременно рассчитывая на поддержку пророссийски настроенных избирателей. Как в этих условиях действует Москва, работает ли с русской диаспорой?

-- Население Молдавии исторически тяготеет к России, оно настроено на дружбу и сотрудничество с россиянами. Этим настроениям противоречат действия молдавских властей. То Кишинев вдруг обвиняет Россию в незаконной оккупации Приднестровья. То здешние высокопоставленные чиновники заявляют, что Москва обеспечивает политическое и криминальное прикрытие Тирасполя. То под надуманными предлогами отсюда высылают десятки россиян...

Нынешнее молдавское руководство не вполне осознает всей пагубности обострения отношений с Россией. Но это не значит, что мы должны использовать своих соотечественников в качестве инструмента политического воздействия. С русскими общинами, которые в Молдавии традиционно формировались не по политическому, а по территориальному принципу, Москва вполне успешно сотрудничает в гуманитарной сфере.

-- Но ведь пророссийской партии, чьей победы могла бы желать Москва, в Молдавии нет?

-- Официальная Москва в молдавскую предвыборную кампанию не вмешивается. Россия предполагала наряду с другими государствами поучаствовать в наблюдении за ходом выборов. Однако Кишинев постарался лишить ее этой возможности. Сначала местные власти отказались зарегистрировать россиян-правозащитников, а потом их и вовсе выслали из-за отсутствия регистрации. Разумеется, если допуск наблюдателей определяется по идеологическому и географическому признакам, возникают сомнения в демократичности и легитимности избирательного процесса. Победа на выборах неких «пророссийских сил» нас не заботит. Россию интересует одно -- способны ли будут новые молдавские руководители выстроить с ней цивилизованные конструктивные отношения?

-- После выборов на Украине наметилась новая тенденция: Запад признает легитимность выборов в суверенном государстве, исходя из собственных политических интересов. Кишинев уже получил предупреждение от госдепа США. Вас это не тревожит?

-- Это должно тревожить всех! Возьмите, например, план сотрудничества между Евросоюзом и Украиной. Во втором его пункте Киев обязуется поддерживать все внешнеполитические инициативы и акции ЕС. То есть заранее оговаривается полная управляемость и зависимость политики суверенного и независимого украинского государства. Ни в одном российско-молдавском документе вы не найдете подобных положений!

Самостоятельные суверенные государства по-прежнему ждут от России помощи. ЕС пообещал Молдавии в этом году свыше 40 млн долл. Но прикиньте разницу между мировой ценой 170 долл. за тысячу кубометров российского газа и ценой менее чем 80 долл., которая сохраняется для Молдавии, перемножьте на объемы поставок и вы получите куда более внушительные суммы!

-- Будут ли реализованы рекомендации российской Госдумы о введении санкций в отношении Молдавии?

-- О введении санкций не может быть и речи! Следует говорить о приведении экономических отношений в соответствие с существующими реалиями. Молдавия сегодня дрейфует из СНГ. Отказавшись пригласить на выборы наблюдателей от Содружества, она продемонстрировала свое неуважение к нормам этой организации. Но тогда Молдавия, естественно, не вправе более претендовать на льготы, предусмотренные для членов СНГ, -- в частности, на безвизовый режим или низкие цены на газ. Или на льготные условия импорта молдавского вина, позиции которого на российском рынке должны определяться самим рынком в равноправном соперничестве с австралийскими, аргентинскими, южноафриканскими, испанскими и прочими винами. Ведь не предоставляет же Москва каких-то преимуществ австралийским виноделам! И так же не должна она унижать их молдавских коллег «имперскими подачками» -- давно пора России отказаться от патерналистских замашек!

-- Под давлением Запада Киев может согласиться с давнишней идеей Кишинева блокировать приднестровские грузопотоки на украинском направлении. Сможет ли и захочет ли противодействовать этому Москва?

-- Уважая суверенитет Украины, не будем предвосхищать ее решений. Напомним лишь, что право Приднестровья на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность оговаривалось Московским меморандумом, который подписал в 1997 году также и представитель ОБСЕ. Это право упомянуто и в протоколе к основному документу о вступлении Молдавии в ВТО. А международные обязательства надо выполнять, как и общепринятые нормы! К примеру, если Евросоюз выделит Молдавии обещанную сумму, то какая-то ее часть по идее причитается Приднестровью как части молдавского государства. До сих пор, однако, это условие не выполнялось. Кроме того, до сих пор не обнародован и не запущен механизм обещанного возврата в приднестровский регион средств, взимаемых с тамошних экономических агентов Кишиневом. Причем эти деньги не фигурируют ни в доходной, ни в расходной части текущего молдавского бюджета. Но куда же они уходят? Против подобной политики Москва выступала и будет выступать.

-- Может ли Москва, уступив Западу, изменить нынешний формат переговоров по Приднестровью (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ), вывести оттуда российских миротворцев, уменьшить свое влияние в регионе?

-- Прежде всего никто, кроме Кишинева, не требует изменить этот эффективный до сих пор формат, хотя молдавская сторона и хотела бы исключить из него приднестровскую. Кроме того, сделать этого без согласия Тирасполя нельзя. Если кто-то с чьей-то помощью рассчитывает насильственно включить Приднестровье в состав Республики Молдова на основе ее внутреннего законодательства, он тем самым еще более отдаляет развязку. Отсутствие прогресса в урегулировании будет тормозить вывод из Приднестровья российских военных, которые успешно поддерживают здесь мир с 1992 года. Они останутся на Днестре, пока приднестровская проблема не будет окончательно разрешена с соблюдением прав и интересов населения на его обоих берегах. Для этого необходимы также международные гарантии. И Россия -- важнейшая часть гарантийного механизма.

-- Вашему американскому коллеге позволено учить демократии нового председателя молдавского ЦИК. Но стоило вам на первой пресс-конференции в Кишиневе заявить об интересах России, как вас обвинили в нарушении дипломатической этики. Вас это не раздражает?

-- Нам так и не объяснили, каким образом я нарушил дипломатическую этику. Быть может, когда рассказал об успешном сотрудничестве наших стран в гуманитарной сфере? Или когда сообщил, что Москва не подпишет предложенный Кишиневом документ, который противоречил ее миссии посредника и гаранта? Спишем это на трудности роста молодого молдавского государства. Наша задача -- содействовать развитию его новых прагматичных отношений с Россией и устранять по мере возможности все мешающие этому препятствия.
Беседовала Наталья ПРИХОДКО, Кишинев


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  02.03.2005
AP
Виктор Ющенко объявил об аресте возможных убийц Георгия Гонгадзе
Вчера президент Украины Виктор Ющенко сообщил о сенсационном раскрытии дела об убийстве оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе... >>
//  читайте тему:  Убийство Георгия Гонгадзе
  • //  02.03.2005
Однако Ющенко предпочел сохранить нейтралитет
Вчера президент Молдавии Владимир Воронин поверг в замешательство украинский политический истеблишмент, внезапно приземлившись в аэропорту Борисполь. Инициатива экстренной встречи, на которую не успели пригласить даже журналистов, исходила от г-на Воронина... >>
  • //  02.03.2005
МИД России выразил вчера обеспокоенность ситуацией, сложившейся в зоне миротворческой операции в Приднестровье. Москва отмечает, что молдавским руководством «сознательно нагнетается напряженность»... >>
  • //  02.03.2005
Премьер-министра Абхазии чуть не убили в первый же день работы
В Абхазии совершено покушение на премьер-министра непризнанной республики 52-летнего Александра Анкваба. Это произошло 28 февраля примерно в 22 часа 30 минут, когда глава правительства после работы отправился к родным в Гудаутский район... >>
  • //  02.03.2005
Возможные причины покушения на свою жизнь премьер-министр Абхазии Александр АНКВАБ изложил в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ивану СУХОВУ... >>
  • //  02.03.2005
AP
Россия поможет палестинцам бронетехникой и вертолетами
В мире уже не спорят о том, должно ли появиться на карте новое государство -- Палестина. Поэтому когда премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил вчера, что такая цель ставится, это не стало сенсацией... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  02.03.2005
Американцы Россию в новый проект не позвали
В Вашингтоне подписано соглашение о создании ядерных реакторов нового поколения. Его подписали участники международного форума «Поколение 4» -- США, Канада, Франция, Япония и Великобритания... >>
  • //  02.03.2005
Экс-президента опять признали виновным
Вчера апелляционный суд Литвы вынес решение в отношении бывшего президента страны Роландаса Паксаса, которому пришлось покинуть пост весной 2004 года в результате импичмента... >>
  • //  02.03.2005
Ливанская оппозиция изгоняет президента, силовиков и сирийцев
В Ливане стремительно набирает обороты "кедровая революция" (ливанский кедр -- национальный символ страны). Оппозиция, принудившая в понедельник акциями протеста к отставке просирийское правительство Омара Караме, требует еще отставки президента Эмиля Лахуда... >>
  • //  02.03.2005
Вчера белорусские индивидуальные предприниматели начали бессрочную забастовку. Ее поддерживают участники акций протеста во многих городах страны. Причина предпринимательских волнений -- переход на взимание 18-процентного НДС по принципу страны назначения с Россией... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ