N°35
02 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
Ирина Винер: Алина взяла тайм-аут
версия для печати
В ближайшие выходные в столичном спорткомплексе «Дружба» пройдет первый в нынешнем сезоне международный турнир по художественной гимнастике «Кубок чемпионок -- «Газпром», «Гран-при -- «Москва-2005» с участием сильнейших спортсменок планеты. Правда, в их числе не будет олимпийской чемпионки Алины Кабаевой. Об особенностях предстоящего турнира корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ рассказала тренер национальной сборной Ирина ВИНЕР.

-- Вы можете ответить на вопрос: Кабаева закончила спортивную карьеру или нет?

-- Алина взяла тайм-аут. Сколько он продлится, я не знаю. Может быть, до конца ее жизни. А может, и нет. Может быть, Алина займется политикой, поскольку сейчас она очень востребована в совете партии «Единая Россия». И 19 марта в составе партийной делегации летит в Надым. В ближайшее время в Москве начнется строительство гимнастического центра имени Кабаевой. Алина хочет работать с начинающими гимнастками, а я советую ей сразу переключиться на взрослых спортсменок, оставив мне молодых. Алина пока сопротивляется, но время покажет. В любом случае за свою спортивную карьеру Кабаева сделала все, что от нее требовалось. Сейчас она эмоционально опустошена. А Алина без эмоций -- это не Алина. Я-то ее отлично знаю. Возможно, что когда эти эмоции у нее появятся, она приложит их в какой-то другой области.

-- Но если она захочет вернуться, как в случае с примами синхронного плавания Брусникиной и Киселевой, это будет реально?

-- Кабаева беспредельно талантлива. Физически она здорова, и ей ничто не мешает выступать, кроме одного, -- внутренней опустошенности. Я думаю, что, может быть, она и вернется. Если дипломат говорит «да», значит -- «может быть». Если «может быть», то «нет». Я отвечаю, как дипломат: «Может быть».

-- Кто из россиянок по уровню мастерства приближается к Кабаевой?

-- Аля Гараева. Она, как и Алина, умеет все: крутиться, гнуться, прыгать. Очень выразительная. И по физическим данным напоминает Кабаеву. К тому же, она -- Крыса.

-- В каком смысле?

-- По гороскопу. Значит, лидер, как и я.

-- Предстоящий турнир впервые пройдет по новым правилам, в чем их принципиальные особенности?

-- Любой вид спорта должен развиваться и двигаться вперед. Восемь лет назад на чемпионате мира в Сарагосе произошел громкий скандал. Были дисквалифицированы сразу 35 судей, и это могло обернуться тем, что художественную гимнастику вообще могли выбросить из олимпийской программы. И поделом. На тот момент оценки 9,85; 9,9 и 9,95 были дежурными, и на пьедестал поднимались не три гимнастки, а по три-четыре медалистки в каждой номинации.

На тот момент художественная гимнастика сама себя уничтожала, и надо было что-то менять. Первым шагом стали комбинации, появление которых вызвало столько шума: мол, русские делают правила под себя, и, кроме них, все эти трюки повторить никто не в состоянии. Но повторили. А теперь пришел черед следующему этапу -- на смену комбинациям пришли отдельные элементы. Иными словами, художественная гимнастика пошла по пути специализации. Например, упражнение с лентами может теперь состоять практически из одних поворотов -- пируэтов. Можно сделать две «гибкости», два «равновесия», два прыжка и далее начинить программу в основном пируэтами, из 18 обязательных элементов их выполнить большую часть. Поэтому тот, кто здорово крутит эти пируэты, и станет чемпионом мира в упражнении с лентами. А кто гнется хорошо, завоюет «золото» в упражнениях с мячом, прыгает классно -- пойдет скакалка.

Если раньше любая комбинация оценивалась не больше балла, то теперь за один элемент можно получить полтора балла. Кроме того, появилась такая вещь, как артистическая ценность. Она тоже повысилась на балл. Раньше стоила шесть баллов, теперь -- семь. Но вместе с тем -- возможности расширились, возросли и требования к гимнасткам. По старым правилам за потерю предмета снималась одна десятая балла, теперь на этом можно потерять от трех десятых по полубалла.

-- Новая система судейства в фигурном катании, где оценивается каждый элемент в отдельности, вызвала мощную волну критики, в гимнастике не так?

-- Страсти бушевали, когда вводились комбинации, а за нынешнюю систему ратовали все, так что никакого воя нет. Действительно, по новым правилам сейчас в гимнастике возможно все. Можешь -- делай, не можешь -- облегчай. Получается лучше с лентой -- оттачивай этот вид, нет -- пробуй себя в другом. Словом, пошли по пути спортивной гимнастики, чтобы было четкое разделение на снаряды. А то раньше «художницы» складывали все в кучу и выполняли одинаковые элементы во всех упражнениях.

-- Но это же в корне меняет подход, и как в этой ситуации быть возрастным спортсменкам?

-- Все «старухи», которые не умеют это делать, должны «умереть». Новое поколение прекрасно со всем справляется, потому что дети не знают страха. Самое главное, чтобы не боялись тренеры и чтобы они были специалистами, профессионалами. Все травмы идут от профнепригодности и глупой головы.

-- А наша опытная Ирина Чащина?..

-- Она давно делает все эти программы. И во всех видах у нее есть задел. Единственное, что ей нужно быть здоровой.

-- Кто тренируется с российскими гимнастками?

-- Спортсменки из ближнего зарубежья. Ожидается приезд китаянок и француженок. Гимнастка из Казахстана Алия Юсупова сейчас в прекрасной форме. И если мне с ней серьезно работать, она, конечно, номер первый в мире. Чащина, безусловно, достойная соперница, но Юсупова -- номер один.

-- Вас это не беспокоит?

-- Беспокоит, потому Юсупова и приезжает теперь не так часто в Москву. Надо заниматься своими спортсменками. Подтягивать их.


  СПОРТ  
  • //  02.03.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Первый же матч сезона мог принести КДК ощутимый доход
В первый день весны в России стартовал футбольный сезон. В первом матче 1/8 финала Кубка страны «Москва» на малой спортивной арене «Динамо» принимала ЦСКА. Первый матч сезона «горожанам» не удался -- команда Петракова проиграла со счетом 1:3... >>
  • //  02.03.2005
Два из восьми матчей 1/8 финала Кубка России так и не состоятся. Волгоградский «Ротор» и новороссийский «Черноморец», дошедшие до этой стадии турнира, в межсезонье были лишены статуса профессиональных клубов, а значит, не имеют права участвовать в этом соревновании... >>
  • //  02.03.2005
Роман МУХАМЕТЖАНОВ
В ближайшие выходные в столичном спорткомплексе «Дружба» пройдет первый в нынешнем сезоне международный турнир по художественной гимнастике «Кубок чемпионок -- «Газпром», «Гран-при -- «Москва-2005» с участием сильнейших спортсменок планеты. Правда, в их числе не будет олимпийской чемпионки Алины Кабаевой... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ