N°34
01 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2005
Весна не приходит одна
Март в Москве начинается с метелей и морозов

версия для печати
Несмотря на календарь, весна в России 1 марта не наступит. Предстоящая неделя, как прогнозируют синоптики, будет морозной и метельной. Как сообщает «Росгидромет», среднесуточная температура воздуха в первые дни марта будет не просто ниже, а существенно ниже климатической нормы -- на целых 7--8 градусов. В первые три весенних дня, по мнению синоптиков, европейская часть территории страны будет находиться во власти метелей и продолжительных снегопадов. Причем в Северо-Западном федеральном округе порывы ветра могут достигать 20 м/сек., ожидается сильный снег, метель и заносы на дорогах. Аналогичная обстановка ожидается в Поволжье. Отвратительная погода скорее всего сохранится и на большей части территории Центрального федерального округа. Здесь синоптики прогнозируют сильный снегопад в первый день весны и скорость ветра до 23 м/сек. В Москве, на которую вчера обрушилась очередная метель, также не потеплеет.

В представлении столичных чиновников снег, как обычно, «осложнил обстановку в городе». Если верить заявлениям мэрии, все городские коммунальщики в едином строю отправились «на борьбу со снегопадом» -- на улицы Москвы вышло более 5 тыс. единиц спецтехники, а ночью, когда автомобилисты с потерями добрались до своих гаражей и стоянок, количество техники было увеличено до 10 тыс. единиц. Снегоуборщикам ставилась задача к шести утра первого дня весны очистить хотя бы основные магистрали города и обработать их противогололедными реагентами. Кроме того, работники коммунальных служб и строители вчера были очень озабочены усилением ветра. Ведь согласно правилам техники безопасности в такую погоду все высотные монтажные и строительные работы должны быть прекращены. Как сообщили в мэрии, все префектуры даже сформировали мобильные бригады для оперативного устранения последствий шквалистого ветра.

Несмотря на то что в связи с приближающейся метелью ГИБДД еще накануне призвала водителей воздержаться от поездок по городу, соблюдать скоростной режим и предписания дорожных знаков, этих призывы почти все традиционно пропустили мимо ушей. Поэтому уже к 17 часам понедельника, как бесстрастно зафиксировала дорожная инспекция, движение в городе «было затруднено по всем основным магистралям по направлению из центра в область». А на Московской железной дороге машинистам было велено даже включить противотуманные прожекторы, давать гудки при подъезде к населенным пунктам, а при отправлении со станций сообщать «по несколько раз по громкой связи» о том, что двери закрываются.

Но самое неприятное заключается в том, что точно ответить, когда эти зимние неприятности закончатся, синоптики пока не могут. «Мы не знаем, когда наступит весна, -- пояснил корреспонденту «Времени новостей» заместитель генерального директора метеобюро Москвы и Московской области Валерий Лукьянов. -- Со всей уверенностью только скажу, что начало марта будет холодным». По словам г-на Лукьянова, в ближайшую неделю по ночам температура в столице может опускаться до 15 градусов, а в области -- даже до 23. Днем из-за того, что уже неизбежно начинает пригревать солнце, будет немного теплее, хотя дневные температуры все равно останутся «в минусе» -- 4--6 градусов мороза.

К слову, многодневную метель, во власти которой сейчас оказалась Москва, столичные синоптики предсказали заранее, причем время приближения атмосферного фронта к столице было названо довольно точно. Поэтому на сей раз у руководства города не будет возможности списать провалы коммунальщиков, не справляющихся с уборкой снега, на метеослужбу. Да и неустойку за неточность с метеобюро не потребуешь. Впрочем, недавние обещания мэра Юрия Лужкова ввести материальную ответственность за неточные прогнозы, похоже, синоптиков не очень испугали. «Договорные отношения с московским правительством у нас существовали всегда», -- заявил вчера в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Валерий Лукьянов. И подчеркнул, что с момента организации московского метеобюро в договоре были прописаны штрафные санкции, если процент сбываемости прогнозов не достигал определенного уровня. И такие штрафы, как он уверяет, на столичных синоптиков время от времени накладывались. «Когда случались серьезные проколы, у нас из фонда зарплаты вычитали деньги», -- утверждает г-н Лукьянов. Однако он признал, что, конечно же, суммы штрафов несопоставимы с теми затратами, которые приходится нести столичным властям на подготовку к несостоявшемуся стихийному бедствию. «Всего нашего бюджета не хватит, чтобы расплатиться», -- заметил замглавы московской метеослужбы, объяснив, что весь бюджет метеобюро -- около 7,5 млн руб. -- составляет примерно одну тысячную долю от расходов города на покупку реагентов. «Чтобы адекватно штрафовать, надо адекватно платить», -- подытожил г-н Лукьянов.
Ирина БЕЛАШЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2005
Март в Москве начинается с метелей и морозов
Несмотря на календарь, весна в России 1 марта не наступит. Предстоящая неделя, как прогнозируют синоптики, будет морозной и метельной. Как сообщает «Росгидромет», среднесуточная температура воздуха в первые дни марта будет не просто ниже, а существенно ниже климатической нормы -- на целых 7--8 градусов... >>
  • //  01.03.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  01.03.2005
Прогноз на ближайшие дни
В Москве ожидаются снег и метели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама