N°34
01 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.03.2005
АР
Второй после великого
Экипаж Зубкова выиграл «серебро» чемпионата мира

версия для печати
На мажорной ноте завершился лучший в истории российского бобслея сезон. Экипаж-четверка новоиспеченного обладателя Кубка мира Александра Зубкова выиграл серебряные награды на чемпионате планеты, проходившем на трассе в Калгари. До этого лучшим результатом наших бобслеистов на мировых первенствах в период после распада СССР была «бронза», завоеванная экипажем того же самого пилота Зубкова два года назад в Лейк-Плэсиде.

Победу же в самой популярной и престижной дисциплине этого вида спорта одержал немец Андре Ланге и его разгоняющие Рене Хоппе, Кевин Куске и Мартин Путце. Ланге вошел в историю как первый пилот, выигравший «золото» мировых чемпионатов в четверках три сезона подряд. А всего у Ланге четыре таких титула -- еще одну награду высшего достоинства он выиграл в 2000 году. Большую часть нынешнего сезона Андре пребывал в тени. Он взял «бронзу» на кубковых стартах в Иглсе и Альтенберге, а затем из-за проблем со здоровьем пропустил два этапа на олимпийской трассе в Чезане (Италия) и Санкт-Морице (Швейцария). И только в Лейк-Плэсиде, где Зубков окончательно оформил победу в общем зачете, Ланге смог подняться на вторую ступень пьедестала почета.

Большие мастера, как известно, выходят на пик формы к самому важному старту сезона. Ланге снова доказал, что его не зря причисляют к разряду самых великих спортсменов в истории бобслея. Немцы в Калгари дважды устанавливали рекорд трассы, их преимущество над ближайшими преследователями перед заключительным, четвертым заездом составило 22 сотые секунды -- вполне солидная по меркам бобслея фора. В последней попытке 31-летнему Ланге достаточно было провести боб по ледяному желобу без явных ошибок. В этом заезде экипаж «Германия-1» показал лишь третье время, однако ранее добытого запаса хватило с избытком.

Зато в борьбе за остальные призовые места развернулось драматичное сражение. Александр Зубков, Сергей Голубев, Дмитрий Степушкин и Алексей Селиверстов после трех попыток уступали не только немцам, но и канадскому экипажу Пьера Людерса. К тому же в спину россиянам дышали швейцарцы во главе с Мартином Анненом. В четвертом заезде команды стартовали в порядке, обратном занимаемым местам. Швейцарцы совершали отличный разгон и в итоге показали лучшее время в попытке. Перед россиянами замаячила неприятная перспектива вообще остаться без медалей, но Зубков продемонстрировал мастерство и психологическую устойчивость. Россияне в заезде уступили Аннену 0,06 сек., но общее третье место все же сохранили.

Завершив чемпионат, Зубков и компания расположились на специальном подиуме рядом с финишным створом, где стоят экипажи, возглавляющие на данный момент итоговую классификацию. Через пару минут Александр и его товарищи радостно вскинули руки вверх, поздравляя друг друга уже с «серебром» -- канадец Людерс прошел дистанцию нечетко и растерял свое преимущество перед россиянами. Окончательный протокол зафиксировал потрясающую плотность результатов -- Ланге привез серебряным призерам 0,3 сек., а вот дальше россиян отделило от «кленовых листьев» только 0,03 сек., экипаж из Канады в свою очередь выиграл у оставшихся за чертой призеров швейцарцев и того меньше -- две сотые секунды.

В течение этой зимы не приходилось видеть наших ребят такими радостными, как по окончании соревнований в Калгари. Все-таки победы на этапах Кубка мира и завоевание этого трофея они воспринимали более сдержанно, зная о периодических проблемах у основных конкурентов. Здесь и травма американца Тодда Хэйса, и пропуск этапов у Андре Ланге, и непростые взаимоотношения со спонсорами Мартина Аннена. «Серебро» на самом важном старте сезона, пожалуй, весит все-таки больше, нежели победа в общем зачете Кубка мира. Вообще, эмоций в Калгари хватало -- как положительных, так и отрицательных. В первой попытке перевернулся боб Гатиса Гутса. Латвийцы добрались до финиша, обстучав головами половину ледяного желоба и, к своему огорчению, на этом прекратили выступления. Изрядно повеселил публику британский пилот Ли Джонсон. Радуясь своему локальному успеху (13-е место), он совершил пару эффектных акробатических кульбитов и строил различные гримасы в телекамеры.

В программу чемпионата мира входили также соревнования по скелетону. В отсутствие серебряного призера 2003 года Екатерины Мироновой, отчисленной из команды накануне турнира за неоднократные скандалы, лучшая из россиянок Анна Шевцова довольствовалась лишь 16-м местом из 22 участниц. У мужчин Сергей Чудинов стал 21-м, на две строчки ниже расположился Константин Аладашвили, опередивший лишь четырех соперников, в том числе и экзотического представителя Бермудских островов.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.03.2005
Владимир Песня
Финиш регулярного чемпионата прошел в бескомпромиссной борьбе
Победой шестикратного чемпиона страны белгородского «Локомотива-Белогорье» завершился регулярный чемпионат мужской суперлиги... >>
  • //  01.03.2005
ФИДЕ предложила новый вариант выявления единого чемпиона мира
В минувший уикенд в Тбилиси президентский совет ФИДЕ принял, как считает глава мировых шахмат Кирсан Илюмжинов, «историческое» решение: пражские договоренности по выявлению чемпиона мира в рамках объединительного цикла отменены и назначен матч-турнир из восьми участников, разыгрываемый в два круга с классическим семичасовым контролем времени на обдумывание... >>
  • //  01.03.2005
АР
Экипаж Зубкова выиграл «серебро» чемпионата мира
На мажорной ноте завершился лучший в истории российского бобслея сезон. Экипаж-четверка новоиспеченного обладателя Кубка мира Александра Зубкова выиграл серебряные награды на чемпионате планеты, проходившем на трассе в Калгари... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама