N°3
14 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2005
Заграница нас оценит
Российские правозащитники удостоены престижной международной премии

версия для печати
Впервые со времен ранней перестройки деятельность российских правозащитников удостоилась серьезного международного признания. Шведский мемориальный фонд Улофа Пальме объявил вчера о присуждении премии председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, председателю российского центра «Мемориал» Сергею Ковалеву и журналистке Анне Политковской. Лауреаты разделят премию, сумма которой составляет 50 тыс. долл. Кроме того, им будут вручены дипломы. Торжественная церемония запланирована на 28 января и состоится в Стокгольме.

Созданная на средства семьи бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме премия является очень престижной, и доставалась она до сих пор известным международным деятелям. В прошлом году она была присуждена Хансу Бликсу, руководившему инспекторами ООН в Ираке, за вклад в борьбу с распространением оружия массового поражения. В разные годы лауреатами премии становились, в частности, занимавший пост президента Чехии Вацлав Гавел и организация «Международная амнистия».

В заявлении фонда Улофа Пальме говорится, что выбранные в этом году «три лауреата являются значимыми символами долгой борьбы за права человека в России». Учитывая, что из трех представленных номинантов действующим на сегодняшний день и очень активным правозащитником является только Людмила Алексеева, можно предположить, что для экспертов фонда Улофа Пальме было важно выделить не столько личности, сколько обратить внимание международного сообщества на ситуацию с правами человека в нашей стране в целом. Эта премия обычно выдавалась проблемным с точки зрения демократии регионам.

Сама Людмила Алексеева призналась журналистам, что работы на ниве «прав человека в России непочатый край». И посетовала, что российские правозащитники до сих пор не востребованы должным образом на родине, а ценятся только за рубежом. «Приятно, что нашу работу замечают и ценят если не наши соотечественники, то в Западной Европе, -- сказала она. -- Мне было очень приятно узнать о том, что я удостоена такой высокой награды. Если в каком-то государстве перестают работать правозащитники, власти сразу начинают забывать о необходимости соблюдения гражданских прав».
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  14.01.2005
Российские правозащитники удостоены престижной международной премии
Впервые со времен ранней перестройки деятельность российских правозащитников удостоилась серьезного международного признания... >>
  • //  14.01.2005
Дмитрий Борко
Имущество "Трансвааля" описывают за отказ платить компенсацию пострадавшим
Печально прославившийся в прошлом году "Трансвааль Парк" может уйти с молотка. На следующей неделе будет произведена оценка арестованного 29 декабря судебными приставами имущества компании "Европейские технологии и сервис" -- той самой, которая оказывала услуги в развлекательном комплексе, рухнувшем на своих клиентов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ