N°241
26 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.12.2005
ИТАР-ТАСС
Леонид Слуцкий: У каждого тренера своя правда
версия для печати
На прошлой неделе ряд российских тренеров получили тренерские лицензии категории Pro, дающие право работать с командами премьер-лиги. А до этого большая делегация российских специалистов прошла стажировку в английском «Челси». О впечатлениях поездки в стан лучшей команды Англии корреспонденту «Времени новостей» Андрею ВДОВИНУ рассказал главный тренер футбольного клуба «Москва» Леонид СЛУЦКИЙ.

-- Леонид Викторович, ваше самое главное впечатление от поездки в «Челси»?

-- Основной момент, который не то чтобы удивил, но выразительно демонстрирует отличие их футбола от нашего, -- узкопрофильная система работы. То есть каждый сотрудник клуба отвечает за свой, очень конкретный участок работы. Поэтому работа строится очень профессионально, и кадры очень высокого уровня подобраны. Кроме этого, поразила система современного взаимодействия администрации со всеми службами клуба, вплоть до работников стадиона и продавцов атрибутики. Вот это основные впечатления.

-- Какие остались впечатления от постановки тренерского процесса?

-- Могу сказать то же самое -- очень узкопрофильная и глубокая специализация каждого работника. Если это тренер по общефизической подготовке, то только ей он и занимается, невзирая на то, насколько он загружен работой в данный момент. Очень серьезное отношение к анализу матчей как футболистов своей команды, так и каждого игрока соперника. Эта работа тоже отличается от той, что ведется в наших клубах. В плане методики никаких особенных открытий для меня не было -- с ней я был знаком и раньше.

-- Так сколько же тренеров работает в «Челси»?

-- Тренерский штаб основной команды достаточно небольшой. Но я могу привести такой пример: только по Лондону у них работают 30 тренеров-скаутов, которые ищут талантливых детей в академию. Эти цифры, конечно же, поражают.

-- Вроде бы состоялось и знакомство с Жозе Моуринью?

-- Это была буквально пятиминутная встреча. Моуринью сказал, что очень рад видеть тренеров из России, но, к сожалению, он очень занятый человек и не может нам уделить много времени, но его помощники всегда рады помочь нам. Таким образом, мы получили возможность пообщаться с помощником Моуринью, спортивным директором, тренером по физподготовке и еще одним ассистентом португальца, который занимается анализом игры соперников.

-- Сейчас в Лондон ездила большая группа российских тренеров. А буквально три недели назад вы проходили стажировку в другом английском клубе -- «Манчестер Сити». Сильно отличаются эти поездки?

-- Да. В «Челси» это было больше похоже на экскурсию, хотя и достаточно познавательную. В «Манчестер Сити» нас было двое, и к нам был индивидуальный подход. Там удалось детально увидеть весь недельный цикл команды: как игроки восстанавливаются после матчей, как по дням готовятся к следующей игре. Кроме того, было постоянное повседневное общение с тренерским штабом команды. Так что информации было намного больше. Хотя и поездка в «Челси» была очень информативной.

-- Как-то один из наших футболистов рассказывал такую историю: выступая в Испании, он на нескольких тренировках пытался конспектировать ход занятий. Второй тренер подошел и поинтересовался, что тот делает. Он показал, на что тренер очень удивился, сразу же исчез, а вскоре появился и вручил компьютерный диск со всеми конспектами и планами тренировок на год вперед. Такими познавательными материалами в Англии разжиться не удалось?

-- Для сложившихся специалистов такие материалы не имеют очень уж принципиального значения. Дело в том, что у каждого тренера своя философия, своя методика. Все копировать подчистую смысла нет. Но такие поездки очень полезны: когда ты смотришь на другого тренера, это обогащает и дополняет твои знания. А самое главное, что я вынес из этих стажировок, это то, что у каждого тренера своя правда и жестких догм в тренировочном процессе нет и быть не может.

-- Если позволите, несколько вопросов о вашей команде. «Москва» одной из первых объявила о новых приобретениях. Как оцените пополнение команды?

-- С учетом того, что наши голкиперы, за исключением Жевнова, достаточно возрастные игроки, вратарь молодежной сборной Белоруссии Антон Амельченко -- хорошее приобретение. Очень неплохой защитник сборной Нигерии Окоронкво, который известен по выступлениям за «Аланию» и «Шахтер» и успел поиграть в английской премьер-лиге. Чижек призван создать конкуренцию во фланговых зонах, и человеку, который забил в прошлом сезоне семь мячей, это по силам. Похожая задача у Адамова в линии атаки.

-- Стоит ожидать еще появления новых игроков в «Москве» в ближайшее время?

-- В идеале хотелось бы приобрести еще хотя бы пару футболистов. На позиции плеймейкера и левого полузащитника.
Беседовала Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  26.12.2005
Михаил Циммеринг
В Москве прошла премьера волейбольного гала-матча
Первый в истории «Матч звезд» российского волейбола состоялся в минувшую субботу в Москве. Сборная России под руководством сербского наставника Зорана Гайича переиграла интернациональную команду, составленную из сильнейших легионеров суперлиги, -- 3:1... >>
  • //  26.12.2005
На экваторе суперлиги произошли три тренерские отставки
До Нового года в мужской суперлиге осталось провести всего один матч. Во вторник состоится динамовское дерби между столичными и подмосковными одноклубниками. А на прошлой неделе большинство команд фактически завершило первый круг... >>
  • //  26.12.2005
ИТАР-ТАСС
На прошлой неделе ряд российских тренеров получили тренерские лицензии категории Pro, дающие право работать с командами премьер-лиги. А до этого большая делегация российских специалистов прошла стажировку в английском «Челси»... >>
  • //  26.12.2005
ИТАР-ТАСС
Ярослав Королев набрал свои первые очки в НБА реализовав три из шести своих бросков (один трехочковый). Между тем менеджеры сборной США приступили к формированию очередной дрим-тим, которая примет участие в чемпионате мира в Японии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ