N°229
08 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2005
Группа риска
В Воронеже пациентам переливали плазму из инфицированной СПИДом крови донора

версия для печати
Вчера разразился очередной медицинский скандал. На этот раз его героями стали воронежские врачи, применявшие для лечения больных препараты, изготовленные на основе зараженной вирусом СПИДа донорской крови. Проведенные в декабре этого года анализы подтвердили, что женщина-донор, сдававшая кровь в мае этого года, действительно больна СПИДом. Жизнь больных, которым успели перелить изготовленную из ее крови плазму, пока вне опасности. При воронежском облздраве создана специальная комиссия, которая занимается расследованием случившегося.

Первый замначальника воронежского облздравуправления Михаил Иванов вчера заявил журналистам, что кровь, взятая у ВИЧ-инфицированного донора, была изъята и уничтожена еще в мае нынешнего года. Однако это касается только последнего забора крови. Но женщина, заболевшая весной 2005 года СПИДом, сдавала кровь восемь раз. Причем в семи случаях результаты ее анализов на вирус иммунодефицита были отрицательными. В мае этого года женщина-донор сдала анализ в очередной раз. И несмотря на то, что результат анализа медиков не совсем удовлетворил, из сданной донором крови была произведена плазма. Эту плазму летом переливали больным, в том числе беременной женщине. Теперь она намерена подать в суд на областную станцию переливания крови с требованием возместить ущерб. Об этом вчера сообщила ИТАР-ТАСС сама пострадавшая. По ее словам, вся вина за случившееся «полностью лежит на медиках, которые пропустили для употребления кровь не до конца обследованного донора». Сейчас семья больше всего беспокоится за 6-месячного ребенка, который родился за несколько дней до того дня, как женщине было сделано переливание крови. "Возможно, у моего ребенка и нет ВИЧ-инфекции, -- говорит женщина, -- но такой гарантии пока никто дать не может, поскольку он питался материнским молоком».

Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко не разделяет убежденности чиновников облздравуправления по поводу того, что кровь зараженного донора была своевременно изъята и уничтожена. По его словам, воронежские медики уже взяли под постоянное наблюдение еще семь человек, которым летом этого года была перелита плазма, полученная из зараженной крови. Пока данных, подтверждающих наличие у них ВИЧ-инфекции, нет. Но наблюдение будет продолжаться как минимум еще полгода.

Г-н Чубирко считает, что в результате переливания производных препаратов от зараженной СПИДом донорской плазмы могли заразиться 208 жителей Воронежа. По его словам, 70 человек из тех, кому могли перелить зараженную кровь, уже сдали анализы на наличие в их организме вируса иммунодефицита. У всех реакция на вирус отрицательная. В ближайшее время будут выявлены и пройдут проверку на наличие вируса остальные больные, которым могли переливать препараты из крови больного СПИДом донора. Сейчас проводится проверка всех возможных случаев переливания зараженной крови в больницах города и области.

При этом некоторые воронежские медики не исключают, что на областной станции переливания крови могли пустить на переработку зараженную кровь. Весной 2005 года на станции переливания крови разразился грандиозный скандал. В результате покинуло свои посты все руководство станции, обвиненное в многочисленных финансовых и должностных нарушениях. В ходе проверки деятельности ГУП "Областная станция переливания крови" Воронежской областной счетной палатой были выявлены факты незаконного распределения крови и продажи ее по заниженной в несколько раз цене.

Проверкой информации о том, что зараженная кровь попала в лечебные учреждения города, занялась и прокуратура Воронежской области. По словам помощника областного прокурора Галины Горшковой, возбуждено уголовное дело по ст. 122 ч. 4 УК РФ "Заражение лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей". Если информация подтвердится и вина сотрудников станции по переливанию крови будет доказана, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Алексей ЖЕРНОСЕКОВ, Воронеж, Екатерина ГОРДЕЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  08.12.2005
В Воронеже пациентам переливали плазму из инфицированной СПИДом крови донора
Вчера разразился очередной медицинский скандал. На этот раз его героями стали воронежские врачи, применявшие для лечения больных препараты, изготовленные на основе зараженной вирусом СПИДа донорской крови... >>
  • //  08.12.2005
Реконструкция аэропорта Шереметьево началась с уголовного дела
Генпрокуратура России вчера объявила о возбуждении уголовного дела по факту нарушений при проведении конкурса на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Шереметьево-2... >>
  • //  08.12.2005
Пациенты-льготники распределяются по конкурсу
Более 1000 санаториев начали вчера борьбу за право в 2006 году обслуживать российских льготников... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ