N°229
08 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.12.2005
AP
«Мы знаем, кто похитил и убил Гонгадзе»
версия для печати
Украину сотрясают скандалы, связанные с расследованием громких уголовных дел. Не выполнено обещание, данное год назад президентом Украины Виктором Ющенко, о том, что уже летом этого года попадет в суд дело об убийстве в 2000 году украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Масла в огонь подлил вернувшийся 30 ноября на Украину из США бывший майор управления государственной охраны Николай Мельниченко. Он утверждает, что располагает сделанными в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы аудиозаписями, уличающими последнего в организации убийства журналиста. О «деле Гонгадзе» и других громких делах на Украине в интервью «Времени новостей» рассказал глава МВД Украины Юрий ЛУЦЕНКО.

-- «Дело Гонгадзе» расследует генпрокуратура, где достаточно опытных профессионалов. Я убежден, что его рано или поздно раскроют. Как человек, лично знавший Георгия, я с самого начала работы в МВД делал все возможное для поимки убийц. Подозреваемые, которые прятались в структурах МВД, давали первые показания в моем кабинете. Так что часть обещаний президента выполнена: мы знаем, кто и по чьему указанию следил за журналистом, а потом похитил и убил его.

-- Как вы относитесь к заявлениям полковника службы безопасности Украины Валентина Крыжановского, который утверждает, что тело, которым располагает следствие, не принадлежит Гонгадзе?

-- Я не веду следствие и не допущен к его секретам. Но, по моим данным, никто не занимался изучением событий, которые произошли после убийства Георгия. Генпрокуратура Украины и лично бывший генпрокурор г-н Пискун отчего-то не хотели смотреть дальше этого момента. В действиях прокуратуры чувствовалась поспешность. Приветствуя передачу в суд обвинений в адрес исполнителей убийства, я готов всесторонне помочь следствию в установлении заказчика преступления.

-- На территории России находится более ста уголовных преступников, депортации которых тщетно добивается Украина...

-- Среди тех подозреваемых, которых разыскивает украинское правосудие, действительно, более ста человек находится на территории России. И я вынужден с горечью констатировать, что Россия не выполняет обязательства ни по линии СНГ, ни по линии Интерпола. Только в нынешнем году мы выдали России по ее требованию 140 преступников, тогда как Россия Украине -- лишь 42. Некоторые из разыскиваемых граждан Украины не только живут в России, но и ведут публичную деятельность. В числе тех, кто, как мы знаем, точно скрывается в России, бывший мэр Одессы Руслан Боделан, экс-губернатор Киевской области Анатолий Засуха, бывший руководитель управления делами администрации президента Игорь Бакай, бывший начальник УМВД в Закарпатской области Василий Варцаба (лица из окружения экс-президента Леонида Кучмы. -- Ред.). Несомненно, выдача Украине подозреваемых благотворно скажется на имидже России в нашей стране.

-- Одним из самых громких на Украине стало дело Игоря Бакая, которого называли «завхозом Кучмы», он был руководителем госуправления делами при президенте. Не потеряла ли Украина надежды добиться его депортации, ведь он гражданин России?

-- Игорь Бакай после «оранжевой революции» каким-то образом ухитрился стать гражданином России. Согласно международным нормам Бакай должен предстать перед судом в самой России. Генпрокуратура Украины ныне передает российской стороне все материалы дела Бакая, из которых следует, что он нанес ущерб государству на сумму около 800 млн гривен (160 млн долл. -- Ред.). В то же время в России достаточно своих проблем с преступностью, чтобы заниматься судебным преследованием еще и лиц, обвиняемых украинской стороной.

-- Оппозиция считает, что многие уголовные дела политически мотивированны. Насколько обоснованны такие утверждения?

-- Решение покончить в Украине с клептократией -- в том числе на высших ступенях власти -- было принято после победы на президентских выборах 2004 года Виктора Ющенко, и это решение являлось политическим. Честно говоря, после моего назначения на пост главы МВД я был даже удивлен, что дела обстояли настолько же плохо, как мы и предполагали это до выборов. Только в первые месяцы после прихода новой президентской команды правоохранительные органы установили факты разворовывания госсредств старой властью на сумму более 18 млрд гривен (3,6 млрд долл. -- Ред.). Окружение Кучмы за копейки распродало лучшие предприятия. В результате прозрачной приватизации только одного крупного объекта -- «Криворожстали», цинично украденной у государства представителями предыдущей власти в сговоре с зятем экс-президента Виктором Пинчуком, -- государство в октябре этого года выручило около 5 млрд долл. Так что если речь идет о репрессиях против тех, чья политика состояла в разворовывании страны, -- да, можете считать это политическими репрессиями.

-- Одним из самых скандальных стало уголовное дело, возбужденное против должностных лиц «Укрнафты», монополиста по добыче и переработке нефти. Есть ли тут новые факты?

-- Следственное управление Главного управления МВД в Киеве возбудило уголовные дела против бывших руководителей «Укрнафты» по факту злоупотребления служебным положением и мошенничества с крупными средствами. Из-за этого государство недополучило около 50 млн гривен (10 млн долл. -- Ред.). Бывшие руководители «Укрнафты» без должных на то оснований подписали с частным предприятием договор купли-продажи ценных бумаг и бесплатно передали четыре векселя на сумму 5,4 млн гривен (около 1 млн долл. -- Ред.). Это еще один пример бессовестного разворовывания госимущества.

-- Вы были сторонником реорганизация ГАИ. Звучит критика, что это популистский шаг.

-- Это решение было бы популистским, если бы власть принялась за показательный разгон ГАИ, которую и украинские, и российские граждане в соцопросах называют особо коррумпированной структурой. Однако реформы в ГАИ начались задолго до президентского указа о ее реорганизации. С апреля изменилась структура ГАИ -- вместо районного принципа мы ввели межрайонный, чтобы наши подразделения не были зависимы от местных органов власти. Это позволило госавтоинспекции более добросовестно выполнять обязанности. Половина личного состава ГАИ передана в патрульную службу, что вдвое увеличило территорию, патрулируемую нарядами милиции.

Ныне в парламент подан законопроект о реформировании ГАИ в Государственную службу безопасности дорожного движения. В новой службе соотношение руководства и подчиненных составит один к десяти. Повышены оклады личного состава. В Киеве прапорщик с 20-летним стажем ныне получает зарплату, приближенную к европейской, -- 2300 гривен (460 долларов. -- Ред.). Если младший состав получал 630 гривен (126 долларов. -- Ред.), то теперь -- 960 (около 200 долларов. -- Ред.). Если инспектор будет работать хорошо, то сможет и больше зарабатывать. На дорогах будет больше порядка.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев
//  читайте тему  //  Убийство Георгия Гонгадзе
//  читайте тему  //  Ситуация на Украине


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  08.12.2005
AP
Украину сотрясают скандалы, связанные с расследованием громких уголовных дел. Не выполнено обещание, данное год назад президентом Украины Виктором Ющенко, о том, что уже летом этого года попадет в суд дело об убийстве в 2000 году украинского журналиста Георгия Гонгадзе... >>
//  читайте тему:  Убийство Георгия Гонгадзе
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  08.12.2005
В рамках европейского турне госсекретарь США Кондолиза Райс вчера посетила Киев. Она встретилась не только с президентом Виктором Ющенко, главой правительства Юрием Ехануровым и своим коллегой Борисом Тарасюком, но и с экс-премьером Юлией Тимошенко, которую пригласила посетить Америку... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  08.12.2005
Вице-мэр города Цзилинь ушел из жизни
У текущего по китайской реке Сунгари в сторону России ядовитого химического пятна появилась первая жертва. При невыясненных обстоятельствах ушел из жизни вице-мэр города Цзилинь, 43-летний Ван Вэй. Во вторник его нашли мертвым в своем доме... >>
  • //  08.12.2005
Америка готовится к выборам в Ираке
Сунниты могут в массовом порядке бойкотировать намеченные на 15 декабря парламентские выборы в Ираке. Комитет исламских богословов Ирака, объединяющий духовных лидеров мусульман-суннитов, вчера заявил об отказе принять участие в этих выборах или поддержать на них какую-либо из партий... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  08.12.2005
Как и любая встреча на высшем уровне, предстоящий 13 декабря первый в истории саммит Россия--АСЕАН в столице Малайзии Куала-Лумпуре пройдет по тщательно расписанному ритуалу... >>
  • //  08.12.2005
АР
Немецкий ливанец требует от США извинений
В скандале вокруг тайных тюрем ЦРУ за рубежами США появился первый судебный иск. Ответчик -- экс-директор ЦРУ Джордж Тенет... >>
  • //  08.12.2005
АР
Генсек ООН Кофи Аннан отправил в отставку без выходного пособия Карину Перелли, занимавшую пост директора отдела ООН по содействию в проведении выборов. 48-летняя уругвайка обвиняется в сексуальном преследовании и запугивании сотрудников и злоупотреблении служебным положением... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  08.12.2005
Человек, устроивший ад, умер 60 лет спустя
В Аризоне умер последний участник атомной бомбардировки японского города Нагасаки. 93-летний вице-адмирал в отставке Фредерик Эшворт скончался от сердечного приступа. По словам его родственников, он перенес несколько операций на сердце... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ