N°228
07 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2005
Особый блеск чемпионского «золота»
версия для печати
Перефразируя знаменитое изречение Толстого про счастливые и несчастные семьи на спортивный лад, можно сказать, что все победы замечательны по-своему, а поражения досадны всегда. Победа Тамерлана Тменова в финале абсолютного чемпионата Европы по дзюдо на призы президента РФ, с размахом прошедшего в российской столице 3 декабря, хоть и стала для владикавказского богатыря уже шестой по счету, наверняка запомнится ему более всех других.

Во-первых, потому что случилась она на родине -- в России, во-вторых, на уникальной для дзюдо площадке -- сцене Театра Российской Армии, и самое главное -- награду чемпиона Тамерлан получил из рук самого главного российского дзюдоиста -- президента РФ Владимира Путина. Незабываемым останется турнир в Москве и для теперь уже двукратной чемпионки Европы -- француженки Анн-Софи Мондьер, которой от российского президента помимо золотой награды достался еще и троекратный поцелуй. По-своему запомнят соревнования в Москве и проигравшие в финалах россияне -- трехкратный чемпион мира Александр Михайлин и ведущая спортсменка, бронзовый призер Игр-2004 Тея Донгузашвили.

Впервые за последние 22 года Москва принимала у себя официальные соревнования столь высокого ранга. В далеком уже 1983-м в Белокаменной состоялся чемпионат мира среди мужчин и женщин. На деле же отечественные тяжеловесы всегда были в числе лидеров на европейском уровне -- можно по пальцам пересчитать первенства Европы, где наши не попадали бы в тройку. В последние годы спор за место на вершине пьедестала и в супертяже, и в абсолютке идет между двумя прославленными россиянами: Тменовым и Михайлиным. Вся Европа, да и мир признают наших дзюдоистов лучшими тяжеловесами планеты. Редкая возможность понаблюдать за реальным соперничеством двух настоящих звезд мирового дзюдо, за их спором за титул чемпиона с другими амбициозными и титулованными дзюдоистами континента представилась зрителям абсолютного чемпионата Европы на призы президента РФ. Генеральным спонсором чемпионата стало ОАО «Росэнергоресурс». Соревнования проводились при поддержке генерального партнера российского дзюдо -- компании Coalco.

Лучшие спортсмены и спортсменки из России, Украины, Беларуси, Польши, Германии, Эстонии, Грузии, Боснии и Герцеговины и Франции стали главными действующими лицами захватывающего спектакля дзюдо. Турнир привлек к себе внимание множества почетных гостей, сотен зрителей и тысяч телезрителей, интерес со стороны десятков СМИ. Среди тех, кто с восхищением наблюдал за событиями на сцене, были президенты всех национальных федераций дзюдо Старого Света, участвовавших в прошедшем накануне конгрессе Европейского союза дзюдо (EJU), а также видные деятели российского бизнеса и политики. На финальную часть в театр прибыл и самый известный российский дзюдоист -- президент России Владимир Путин. В торжественной атмосфере, под светом софитов и вспышек фотокамер Владимир Владимирович получил из рук главы Европейского союза дзюдо Мариуса Визера сертификат полномочий почетного президента EJU. В ответном слове Владимир Владимирович поблагодарил руководителя европейского дзюдо и его коллег за принятое решение. По словам Путина, дзюдо -- зрелищный и в лучшем смысле «театральный» вид спорта. Его понимают и чувствуют не только специалисты. Он обладает притягательной силой для людей разного возраста, для взрослых и детей, для мужчин и женщин. «Я люблю спорт, а дзюдо -- в особенности», -- признался Владимир Владимирович. Вместе с Визером и Алексеем Гордеевым, президентом Федерации дзюдо России и Национального союза дзюдо, министром сельского хозяйства, Путин занял место в первом ряду центральной ложи, чтобы оттуда наблюдать за решающими схватками чемпионата.

Как и ожидалось, в финальную часть второго в истории чемпионата континента в открытой категории вышли считавшиеся фаворитами французы -- обладатели «золота» прошлогоднего чемпионата Старого Света Анна-Софи Мондьер и Матье Батай и хозяева турнира -- титулованные Тея Донгузашвили, Александр Михайлин и Тамерлан Тменов. Мондьер приехала в столицу защитить свой титул. Без видимого напряжения француженка победила полячку Горницку и вышла в финал к нашей Тее Донгузашвили, которая в своем полуфинале обыграла подругу по команде Наталью Соколову. Мондьер и Донгузашвили уже боролись на официальных состязаниях. Последняя их встреча состоялась в Каире на чемпионате мира. В египетском четвертьфинале молодая француженка победила Тею благодаря большей активности -- всего одно замечание («сидо») тогда оставило россиянку за чертой призеров. В финальной схватке московского чемпионата Европы все повторилось. Донгузашвили не была похожа на себя -- не торопясь она передвигалась по татами, пыталась сковывать атаки француженки, но сама не проявляла инициативы. В результате за пассивное ведение борьбы рефери наказал Донгузашвили. И этого минимального преимущества Мондьер вновь хватило для победы. Во второй раз поднялась она на вершину абсолютного чемпионата. Донгузашвили -- вторая, Соколова и Горницка -- третьи призеры.

Что же касается мужского турнира, то и тут фавориты оправдали возложенные на них надежды. Блестяще прошел к финалу Тменов -- великолепным боковым переворотом выиграл он у молодого украинца Романко, в привычной яркой бросковой манере за полторы минуты разделался с призером чемпионата мира грузином Гуджежиани и в полуфинале так же красиво -- досрочно и чисто победил эстонца Падара. Не имевший в этом году ни одного поражения Александр Михайлин иппоном выиграл у чемпиона Франции Леканю, с преимуществом в полпобеды одолел мощного белоруса Рыбака в ј. С замиранием сердца ожидали второго полуфинала российские болельщики. Давняя интрига соперничества Тменова и Михайлина могла получить очередную порцию эмоций. Или не получить, в чем большинство сомневалось. Трехкратный чемпион мира не разочаровал своих поклонников. Полторы минуты борьбы, бросок, и прошлогодний чемпион континента француз Батай повержен.

Сложно передать словами напряжение схватки мужского финала Тменов -- Михайлин. Неспешные взаимные попытки найти брешь в обороне чередовались со стремительными атаками, которые, к огорчению зрителей, никак не могли завершиться броском. Споря за лучший захват, Михайлин допускал одну ошибку за другой -- брал запрещенный односторонний, за что трижды был наказал рефери. Чтобы отыграть «подаренное» ваза-ари, нужен был только бросок. Выхват за ногу принес москвичу лишь минимальную «коку». Досадное «серебро» прервало долгую победную серию Александра в 2005 году.

Тем не менее Михайлин в этот вечер не остался без награды. На гала-вечере, посвященном окончанию чемпионата Европы и конгресса EJU в Москве, российский трехкратный чемпион мира был отмечен как победитель в номинации «Лучший дзюдоист года». Еще одну награду от EJU за вклад в развитие дзюдо в России получил и президент ФДР и НСД Алексей Гордеев как «Лучший руководитель национальной федерации дзюдо». Призы для номинантов из рук Мариуса Визера получил вице-президент ФДР, глава питерского клуба «Явара-Нева» -- четырехкратного обладателя Кубка Европы -- Аркадий Ротенберг.
Марина МАЙОРОВА


  СПОРТ  
  • //  07.12.2005
AP
15-летний норвежец показывает зрелую игру
Проходящий в Ханты-Мансийске розыгрыш Кубка мира по шахматам вошел в решающую стадию. После трех раундов по нокаут-системе из 128 принявших старт участников осталось 16 соискателей главного приза... >>
  • //  07.12.2005
С распадом СССР многие российские тренеры и хореографы по фигурному катанию оказались востребованными не на родине, а за рубежом. В работе практически с каждым заметным фигуристом в той или иной степени участвовал или участвует специалист из России... >>
  • //  07.12.2005
Перефразируя знаменитое изречение Толстого про счастливые и несчастные семьи на спортивный лад, можно сказать, что все победы замечательны по-своему, а поражения досадны всегда... >>
  • //  07.12.2005
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Флорида» -- «Оттава» -- 3:6, «Финикс» -- «Атланта» -- 5:2 -- Вяч. Козлов «А» (1+0), «Рейнджерс» -- «Миннесота» -- 3:1. Удивительную эффективность продемонстрировал правый крайний нападающий «Оттавы» 23-летний Брэндон Боченски... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ