N°228
07 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.12.2005
AP
Карлсен в самом расцвете сил
15-летний норвежец показывает зрелую игру

версия для печати
Проходящий в Ханты-Мансийске розыгрыш Кубка мира по шахматам вошел в решающую стадию. После трех раундов по нокаут-системе из 128 принявших старт участников осталось 16 соискателей главного приза. Вчера прошли первые партии 1/8 финала, окончательно победители всех пар этой стадии будут известны только завтра. Однако те, кто проиграет, не завершат турнир, а останутся на югорской земле вплоть до его окончания. В классификационных поединках они разыграют места с 9-го по 16-е, определяя свои личные позиции для старта в грядущем претендентском цикле в борьбе за мировую шахматную корону. Главной сенсацией состязаний можно считать попадание в число «неприкасаемых» норвежского вундеркинда Магнуса Карлсена, отпраздновавшего свое 15-летие в морозном Ханты-Мансийске.

У Карлсена самый низкий рейтинг среди тех, кто попал в топ-16, -- 2570. Мальчик, а по шахматным меркам уже зрелый юноша приехал в Россию со своим отцом и уже успел расправиться с вице-президентом ФИДЕ Зурабом Азмайпарашвили (Грузия), Фаруком Аммонатовым (Таджикистан) и обидчиком Василия Иванчука болгарином Иваном Чепариновым.

Из 22 россиян, начавших эти соревнования, в турнирной сетке осталось шестеро. Такого большого количества наших соотечественников в 1/8 финала не было ни на одном предыдущем состязании по нокаут-системе под эгидой Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Это победители недавнего командного чемпионата мира в Израиле Александр Грищук, Алексей Дреев, Евгений Бареев, Сергей Рублевский, а также Владимир Малахов и Алексей Сакаев.

Третий раунд отличался особо жесткой игрой. Достаточно отметить, что из 16 матчевых поединков 11 продолжились в тай-брейках, причем в двух из них Гата Камский и Борис Гельфанд должны были доказывать свое преимущество в пятиминутных блицах, что им в итоге и удалось. В 16 лучших попали также Этьен Бакро, Левон Аронян, Руслан Пономарев, Михаил Гуревич, Люк ван Вели, Жоэль Лотье и Франциско Вальехо.

Но все же главную интригу турнира составляло выступление так называемых семисотников, входящих в первую двадцатку мирового рейтинга, то есть имеющих коэффициент ЭЛО выше 2700. Увы, до 1/8 финала не добрались Василий Иванчук и Алексей Широв. То, что лишь одно-единственное поражение может поставить барьер перед реальными претендентами в борьбе за мировое первенство, очередной раз говорит о недостатках системы отбора, разработанной ФИДЕ. Особое внимание привлекает выступление Гаты Камского. Сделав восьмилетний перерыв после матча за звание чемпиона мира с Анатолием Карповым в 1996 году на получение медицинского образования, Гата в прошлом сезоне опробовал свои силы в ряде «оупенов» на территории США, а затем отобрался и на Кубок мира.

Подробнее о регламенте турнира и призовом фонде. Каждый раунд проводится за три дня. В первые двое суток шахматисты играют черными и белыми фигурами по классическому контролю времени -- 90 минут на первые 40 ходов, дальше после каждого хода на циферблате так называемых каспаровских часов участнику прибавляется 30 секунд. В случае равенства сил в третий день проводится тай-брейк -- еще две партии с контролем 25 минут плюс 10 секунд за каждый ход. Если и по результатам четырех поединков победитель не выявлен, назначается блиц -- две пятиминутки (плюс те же самые 10 секунд за ход). И наконец, последняя стадия борьбы -- своеобразный аналог постановки в партер в борцовской схватке. Выигравший жеребьевку шахматист выбирает цвет фигур. Белые получают шесть минут, но обязаны выиграть, черным за пять минут надо как минимум добиться ничьей.

Обладатель Кубка мира получит 100 тыс. долл., второй призер - 70 тыс., третий -- 56. Неудачники первого раунда заработали по 6 тыс. долл., выбывшие во втором круге -- по 9 тыс., проигравшие в 1/16 финала -- 14 тыс. Продолжающие турнир участники гарантировали себе минимум 21 тыс. долларов.

Результаты. Кубок мира. 1/16 финала. Карлсен (Норвегия) -- Чепаринов (Болгария) -- 3:1, Бакро (Франция) -- Сутовский (Израиль) -- 3:1, Аронян (Армения) -- Арещенко (Украина) -- 1,5:0,5, Грищук (Россия) -- Шульман (США) -- 2,5:1,5, Гельфанд (Израиль) -- Панцулая (Грузия) -- 4:2, Гуревич (Бельгия) -- Широв (Испания) -- 1,5:0,5, Рублевский (Россия) -- Йобава (Грузия) -- 2,5:1,5, ван Вели (Голландия) -- Раджабов (Азербайджан) -- 2,5:1,5, Пономарев (Украина) -- Юн Ксю (Китай) -- 2:0, Сакаев (Россия) -- Тивяков (Голландия) -- 2:0, Малахов (Россия) -- Соколов (Голландия) -- 1,5:0,5, Дреев (Россия) -- Харикришна (Индия) -- 2,5:0,5, Камский (США) -- Смирин (Израиль) -- 3,5:2,5, Вальехо (Испания) -- Ефименко (Украина) -- 3:1, Лотье (Франция) -- Наер (Россия) -- 3,5:2,5, Бареев (Россия) -- Брусон (Куба) -- 2,5:1,5.
Олег СТЕЦКО, Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  07.12.2005
AP
15-летний норвежец показывает зрелую игру
Проходящий в Ханты-Мансийске розыгрыш Кубка мира по шахматам вошел в решающую стадию. После трех раундов по нокаут-системе из 128 принявших старт участников осталось 16 соискателей главного приза... >>
  • //  07.12.2005
С распадом СССР многие российские тренеры и хореографы по фигурному катанию оказались востребованными не на родине, а за рубежом. В работе практически с каждым заметным фигуристом в той или иной степени участвовал или участвует специалист из России... >>
  • //  07.12.2005
Перефразируя знаменитое изречение Толстого про счастливые и несчастные семьи на спортивный лад, можно сказать, что все победы замечательны по-своему, а поражения досадны всегда... >>
  • //  07.12.2005
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Флорида» -- «Оттава» -- 3:6, «Финикс» -- «Атланта» -- 5:2 -- Вяч. Козлов «А» (1+0), «Рейнджерс» -- «Миннесота» -- 3:1. Удивительную эффективность продемонстрировал правый крайний нападающий «Оттавы» 23-летний Брэндон Боченски... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ