262728293031
  • //  05.12.2005
Кирилл Каллиников
Даниэль Карвальо: Никогда не устану от футбола
Настоящие звезды появляются в российском футболе крайне редко, а чтобы молодой игрок, да еще и иностранец, раскрыл свой талант именно здесь, это уже и вовсе событие неординарное и во многом удивительное. Однако бразильский полузащитник ЦСКА Даниэль Карвальо на собственном примере доказал, что настоящему таланту окружающие условия помехой не являются. Несмотря на то что в последнем матче группового турнира Кубка УЕФА-2005/06 против бухарестского «Динамо» Даниэль КАРВАЛЬО не смог помочь своей команде (0:1), завершившийся сезон стал для него действительно выдающимся.

-- Вы сами удивлены, что многие в России считают вас лучшим футболистом года?

-- Честно говоря, меня уже успели к этому подготовить, так как практически в каждом интервью мне говорили, что такого мнения придерживаются большинство журналистов и болельщиков.

-- Есть и более радикальное мнение, что все победы ЦСКА -- это прежде всего победы Карвальо...

-- Нет-нет, с этим я категорически не могу согласиться. Победила вся команда, ведь без помощи партнеров ни один футболист не способен выиграть даже один-единственный матч, не говоря уже о турнире. В конце концов не один Карвальо забивает голы и делает результативные передачи.

-- Хорошо, тогда кого бы вы могли выделить из российских футболистов?

-- Если из моей команды, то обоих братьев Березуцких, а так мне больше всех запомнился Билялетдинов из «Локомотива». Может быть, потому, что в плане техники он превосходит очень многих и его стиль игры выглядит очень ярким и запоминающимся.

-- Усталости от футбола не чувствуете?

-- Как я могу устать от того, что мне нравится делать больше всего в жизни, от чего я получаю удовольствие? Мне кажется, что от футбола я никогда не устану. Гораздо больше сил отняли многочисленные интервью, которые мне пришлось раздать в этом сезоне. Но тут уже никуда не денешься, ведь это часть работы профессионального футболиста, и даже великие игроки считают своим долгом подходить к ней со всей ответственностью. К тому же в России журналисты не доставляют столько беспокойства, как в Бразилии, где пресса просто не дает прохода.

-- Как собираетесь провести свой отпуск?

-- Честно говоря, жду этого момента с нетерпением. Буду отдыхать с семьей и со своей девушкой, по которой очень скучал, хотя она и приезжала ко мне в Россию. Ведь с началом нового сезона нам снова придется разлучиться; она еще не готова к переезду сюда. Так что пляж, солнце, море, карнавал...

-- Режим будете сильно нарушать?

-- Нет, я не большой любитель шумных гуляний. В жизни я достаточно спокойный человек, и если приходится отмечать какой-нибудь праздник, то ограничиваюсь бокалом пива или сока. Шампанское даже после чемпионского матча с «Динамо» не пил.

-- У многих бразильцев, даже более опытных, чем вы, периодически возникают проблемы с дисциплиной.

-- К счастью, я уже давно приучил себя уважать заведенные правила, и хотя порой могут возникнуть какие-то непредвиденные обстоятельства, я все равно постараюсь избежать нарушения порядка. По крайней мере сам я никогда не давал тренерам повода для наказания или взыскания.

-- К особенностям жизни в России вы уже приспособились?

-- Я живу здесь очень простой жизнью, потому, наверное, в быту у меня нет серьезных проблем. Когда ехал сюда, то больше всего боялся терактов, но потом понял, что они случаются не каждый день. Не смог привыкнуть только к метро, хотя и был там всего два раза, да и с русским языком дела у меня по-прежнему обстоят не лучшим образом. А вообще-то я самый большой домосед из числа бразильских футболистов, выступающих в России. Свободное время предпочитаю проводить в Интернете, разговаривая с друзьями, или же смотрю футбольные трансляции.

-- Если бы вдруг вы оказались в незнакомом месте, смогли бы самостоятельно выбраться?

-- Поймал бы такси, а уж до клуба или до стадиона меня бы довезли.

-- В этом сезоне армейский клуб взял сразу три трофея: золотые медали чемпионата России, Кубок страны и Кубок УЕФА. Какой из них для вас наиболее ценен?

-- У меня здесь нет особого выбора, так как я еще ни разу в жизни не побеждал ни в национальном первенстве, ни в еврокубках. Могу сказать только, что все турниры были для меня очень важны, хотя, конечно, сильнее всего я радовался после победы в Кубке УЕФА.

-- Как вы считаете, может ли ЦСКА повторить в следующем году свой еврокубковый успех, но уже в Лиге чемпионов?

-- Думаю, что футболисты ЦСКА обладают достаточным уровнем мастерства, чтобы на равных соперничать с лучшими клубами Европы. В Суперкубке нам противостоял «Ливерпуль», и я не считаю, что англичане превосходили нас по игре. Да и потом, когда мы стартовали в Кубке УЕФА, нас никто не называл в числе претендентов на победу. Тем не менее мы доказали всем, что способны на многое. Почему бы ни попытаться сделать это еще раз?
Беседовал Андрей СКВОРЦОВ

ИТАР-ТАСС