21222324252627
282930
  • //  28.11.2005
Мани Шанкар Айяр: «Мы готовы инвестировать в любые проекты в России»
Министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айяр встретился с российскими журналистами в королевском номере отеля Taj Palace. Он назвал Виктора Христенко своим другом в нефтегазовом бизнесе и сообщил, что индийские компании готовы вкладывать в любой проект по добыче углеводородов в России -- только бы предложили. Однако признался, что пока не может дать конкретную оценку желанию «Газпрома» строить газопровод Иран--Пакистан--Индия. «Я буду очень рад, если российская компания выиграет тендер», -- заявил он. «Время новостей» публикует выдержки из беседы российских журналистов с индийским министром.

-- В какие проекты вы готовы инвестировать, на каких условиях и что ждете от России?

-- Мы готовы инвестировать в любые нефтегазовые проекты в России, если Россия рассчитывает на наши инвестиции. У нас нет каких-то особых предпочтений, но мы в общем осведомлены о ваших приоритетах, и в связи с этим мы подготовили список наших пожеланий, который составлен в соответствии с нашими знаниями о ваших приоритетах. Мы не просим чего-то особенного у России. Мы принимаем ваши законы и регулирование. Мы также поддерживаем те законопроекты, которым только предстоит быть принятыми, такие как закон «О недрах». Я лично познакомился с положениями этого закона. Мы видим в России друга, отношения с которым проверены временем. Мы будем готовы идти в Восточную Сибирь ради любых активов, которые у нас там будут, и на Каспийское море, и даже на Баренцево, если нам будет представлена такая возможность. Но я неоднократно был информирован российским правительством о том, что индийская сторона допускает утечки и что нам следует сохранять большую конфиденциальность. Так что простите, если я не упомяну определенную собственность, в которой мы заинтересованы. Я уверяю вас, что мы информировали г-на Христенко и многих капитанов вашей индустрии, каковы наши интересы.

-- Что вы можете сказать по поводу сотрудничества российских и индийских компаний в третьих странах?

-- Пока у нас нет конкретных примеров такого сотрудничества. В то же время я хочу заметить, что если Россия выберет нас в качестве партнера, мы будем чрезвычайно рады такому доверию. Я считаю, что в любом случае такое взаимодействие может привести только к обоюдному выигрышу сторон. В прошлом году мы не достигли существенного прогресса в этой области, потому что в России шла реструктуризация нефтегазовой индустрии, которая продолжается и сейчас. И я ожидаю, что когда этот процесс завершится, последует бум совместных проектов в России, в Индии и третьих странах.

-- Когда, по-вашему, эта реструктуризация завершится?

-- Мне сказали, что где-то к середине 2006 года мы можем ожидать значительный прогресс в этом деле. Но здесь многое зависит от парламентских решений, и было бы неправильно, если бы я начал диктовать вам, как двигаться в этом направлении. Как только -- так сразу. Я не разделяю скепсиса многих относительно России, у вас достаточно прозрачности. Как говорит г-н Христенко, а я ему доверяю, поскольку он один из моих лучших друзей в российском энергетическом секторе, этот процесс подходит к логическому завершению. И когда это случится, мы все увидим результаты.

-- Как вы расцениваете конкуренцию с Китаем в отношении нефтегазовых ресурсов в России и других странах?

-- В 1954 году Индия и Китай договорились между собой о пяти принципиальных положениях мирного сосуществования. И я верю, что отношения Индии и Китая в энергетическом секторе должны базироваться на этих пяти принципах добрососедства. И сейчас дух тех положений поддерживается в индийско-китайском сотрудничестве. Я планирую посетить Китай в январе и уверен, что мы придем к определенному взаимопониманию по ряду вопросов в отношении сотрудничества и безопасности в энергетической сфере. Я не думаю, что Индии необходимо принимать какие-то определенные меры по обеспечению энергетической безопасности в отношении Китая, и наоборот. Тем более что мы должны извлечь урок из произошедшего вокруг покупки PetroKazakhstan, когда китайская компания (CNPC приобрела этот актив за 4,18 млрд долл. -- Ред.) заплатила на 600 млн долл. больше только из-за конкуренции с нами. Продавцы над нами просто смеялись. Я думаю, что китайские коллеги, как и мы, понимают это. Конечно, ситуация на рынке подсказывает, что мы будем обеспечивать свою энергетическую безопасность независимо друг от друга. Но я думаю, что в определенных обстоятельствах мы можем действовать сообща, плечом к плечу.

-- Заинтересованы ли вы в газе с «Сахалина-1», который, как известно, еще не нашел потребителя?

-- Мы готовы брать весь газ с этого проекта в сжиженном виде и отдавать его Японии, Корее или любой другой заинтересованной стране. И получать за это газ по их закупочным контрактам в государствах географически более близких к Индии, чем к той же Японии. Например, в Индонезии или Катаре. Очевидно, что в этой ситуации размен выглядит экономически привлекательно. Я говорил об этом с представителем Exxon Neftegaz (оператор «Сахалин-1». -- Ред.) и не услышал ни «да», ни «нет».

-- Но как вы собираетесь доставлять этот газ в Японию, если в Токио отвергли проект трубы с «Сахалина-1» и сейчас прорабатывается только вариант с экспортом газа в Китай?

-- Мы можем использовать завод по производству СПГ, который построил Shell в рамках проекта «Сахалин-2». Переговоры идут и будут прибавлять в интенсивности и конкретике.

-- Но у Shell уже есть собственные планы по использованию завода.

-- Тогда мы изучим возможность построить завод по производству СПГ самостоятельно.

-- В «Сахалине-1» слишком мало газа, чтобы такой проект окупился...

-- «Сахалин-1» -- это только начало. Скоро должен начаться проект «Сахалин-3», а с божьей помощью будут и «Сахалины» -- 4, 5, 6 и 7...

-- Вели ли вы переговоры с российскими компаниями о совместном участии в аукционе по «Сахалину-3»?

-- Я вижу, что вы знаете ответ на свой вопрос. И соответственно, я подтверждаю имеющийся у вас ответ на ваш собственный вопрос. Но не могу называть имен.
Записал Алексей ГРИВАЧ

Юлия Орентлихерман
Александр Абрамов покинет группу «Евраз»
Основной акционер группы «Евраз» Александр Абрамов, который контролирует почти 60% компании, в новом году оставит посты председателя совета директоров и президента, которые он бессменно занимал с момента ее возникновения в 1999 году... >>
Михаил Циммеринг
Азиатским министрам энергетики показали на карте АРУКУТАПИ
Индийский министр нефти и газа Мани Шанкар Айяр сделал очередную заявку на роль лидера трансазиатского нефтегазового диалога... >>
Министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айяр встретился с российскими журналистами в королевском номере отеля Taj Palace... >>
Fortum станет блокирующим акционером северо-западной территориальной генерирующей компании
Финский энергоконцерн Fortum, которому принадлежит около 35% акций «Ленэнерго», похоже, пытается серьезно нарастить свою долю в российских генерирующих активах. В минувшую пятницу он выкупил у «Норильского никеля» 24,8% акций «Колэнерго»... >>
Минтранс стимулирует конкуренцию на заправках в аэропортах
Российское правительство не видит возможности снизить цену авиационного топлива в стране административными методами. Оно будет добиваться той же цели, стимулируя конкуренцию между топливозаправочными компаниями в аэропортах... >>
Воронежский авиазавод получил лицензию на Ан-148
Воронежский авиазавод в минувшую пятницу подписал с киевским Авиационным научно-техническим комплексом (АНТК) им. Антонова лицензионное соглашение о производстве региональных самолетов Ан-148-100... >>
«Северсталь-Групп» приобрела частичный контроль над телеканалом «Санкт-Петербург»
Российский холдинг «Северсталь-Групп», уже владеющий долей в телекомпании REN TV, получил частичный контроль еще над одним медиаактивом. В минувшую пятницу была утверждена сделка, в результате которой группа Алексея Мордашова стала акционером телерадиокомпании (ТРК) «Санкт-Петербург»... >>
Определен победитель конкурса «Предприниматель года-2005» в России