N°217
22 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2005
Проверка на чистоту
Нарушение закона можно найти почти в любой школе

версия для печати
Прогремевшие в мае скандалы, связанные с увольнением ряда директоров столичных школ за поборы и вымогательство, обернулись тотальной прокурорской проверкой для московских образовательных учреждений. Проверка, резюме которой было опубликовано вчера на интернет-сайте Генеральной прокуратуры, показала очевидное: нарушение можно найти в каждой школе. Анализ деятельности 48 образовательных учреждений привел к 50 актам прокурорского реагирования: внесено 25 представлений об устранении нарушений законодательства, подготовлено 17 протестов, объявлено шесть предостережений и даже возбуждено уголовное дело.

Преимущественно замечания Московской прокуратуры, которая и проводила проверку, касаются процедуры приема детей в первый класс и отчисления «неудовлетворительных» школьников. По словам представителей правоохранительных органов, директора многих школ не соблюдают закон «Об образовании», вынуждая детей проходить в том или ином виде вступительные испытания. При приеме в средние школы №1259 и 1258 проводится тестирование. В школах №1077, 1328, 501, 508, 171, 35, 899, 730, 1054, 496, 1245 и 1171 прием первоклассников осуществляется только на основании заключения психолого-педагогической комиссии, что также незаконно. Причем подобное положение даже закреплено в уставах этих общеобразовательных учреждений.

В школе же №788 «установлены факты завуалированного способа незаконного отчисления учащихся посредством перевода учеников, испытывающих трудности в обучении и общении с педагогическим коллективом и сверстниками, в вечерние школы и профессиональные училища».

Согласно закону «Об образовании» подобные действия директор имеет право совершать только с ведома комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, разъясняется в заявлении прокуратуры. Аналогичные истории происходили и в школе №557 и медицинском училище №18.

Что же касается именно финансовых нарушений, то большая часть претензий к администрации школ возникла в связи с довольно болезненной темой родительских благотворительных взносов. Согласно закону эта вещь -- сугубо добровольная. И на практике довольно редки случаи, когда школа в ультимативном порядке требует деньги с семьи ученика. Но для того, чтобы сбор средств на проведение праздников, на экскурсии, на дополнительную охрану начался, требуется хоть чья-то организационная инициатива. За то, как была юридически оформлена эта инициатива, обвинение в нарушении законодательства было предъявлено школе №1245. В уставе этого образовательного учреждения записано, что решение об оказании добровольной благотворительной помощи принимается родительским собранием либо родительским комитетом, а не каждым родителем в отдельности, как того требует буква закона. Аналогичное нарушение выявлено и в школе №1171, где подобные решения принимаются попечительским советом.

К примеру, ситуация в школе №775, где зачисление производится только после заполнения родителями заявления, предусматривающего в обязательном порядке уплату денежных средств на охрану, смотрится на этом фоне гораздо серьезнее.

Действительно громкое дело было заявлено в отчете Московской прокуратуры только одно. Выяснилось, что некий детско-юношеский центр в Южном административном округе несколько лет взимал с родителей ежемесячную плату в размере 450 руб. за те дополнительные образовательные услуги, которые по уставу и лицензии должны быть бесплатными. Именно по этому факту и было возбуждено Чертановской межрайонной прокуратурой уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Как сообщили «Времени новостей» в департаменте образования Москвы, отчет о прокурорской проверке пока не был передан в это ведомство. И прокомментировать представление они не могут. Однако здесь ожидают, что смогут поработать с материалами уже в ближайшие дни.

Правда, именно к департаменту образования у московской прокуратуры претензий нет. В отчете о проведенной проверке говорится, что «данным ведомством к виновным должностным лицам постоянно принимаются меры дисциплинарного воздействия, а также некоторые директора школ освобождаются от занимаемых должностей».

Впрочем, как известно, далеко не всегда за громкими скандалами следуют кадровые перестановки. До сих пор повисшей в воздухе остается история с муниципальным детским садом №1786, расположенным в Большом Трехгорном переулке, 8. В конце октября этого года представители УБЭП Москвы объявили о задержании за получение крупной взятки заведующей садом Натальи Арбатской. По словам представителя департамента образования, г-жа Арбатская по-прежнему заведует детским садом, поскольку следствие еще не закончено и вина не определена.
Кирилл ВАСИЛЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2005
Нарушение закона можно найти почти в любой школе
Прогремевшие в мае скандалы, связанные с увольнением ряда директоров столичных школ за поборы и вымогательство, обернулись тотальной прокурорской проверкой для московских образовательных учреждений... >>
  • //  22.11.2005
Михаил Циммеринг
Генпрокуратура направила в суд дело об убийстве Пола Хлебникова
Генеральная прокуратура вчера утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала «Форбс» Пола Хлебникова и заявила о передаче материалов в суд... >>
//  читайте тему:  Убийство Пола Хлебникова
  • //  22.11.2005
Российских медиков уже готовят к новым вспышкам птичьего гриппа
Едва перелетные птицы успели покинуть пределы воздушного пространства над Россией, как «Роспотребнадзор» начал готовиться к их возвращению... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  22.11.2005
В Дагестане обезврежен еще один эмир сепаратистов
В дагестанском городе Буйнакск сегодня с утра продолжится спецоперация по поиску боевиков, которым вчера удалось вырваться из окружения в северной части города. В понедельник в 10.30 оперативники ГОВД намеревались провести проверку в районе Тамбач... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  22.11.2005
Крупнейших дилеров антиквариата заподозрили в мошенничестве
На российском рынке антиквариата разгорается крупный скандал. Вчера Мосгорсуд подтвердил законность ареста владельцев одного из самых престижных некогда антикварных салонов «Русская коллекция» Татьяны и Игоря Преображенских... >>
  • //  22.11.2005
В Хабаровске начался сбор жалоб на сотрудников медучреждений
Пока высокие московские чиновники рассказывают на камеры телеканалов, как улучшится жизнь медицинских работников после реализации приоритетных национальных проектов президента, в Хабаровске администрации больниц и поликлиник получили распоряжение от местного горздрава разместить в учреждениях специальные ящики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама