N°217
22 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2005
Reuters
"Чтобы получить свою долю в иракском бизнесе, надо рисковать"
Министр иностранных дел Ирака отвечает на вопросы "Времени новостей"

версия для печати
На фоне ежедневных взрывов и убийств иракские власти готовятся провести 15 декабря парламентские выборы, по результатам которых будет создано первое конституционное правительство нового Ирака. Одновременно иракцы призывают иностранных специалистов, в том числе россиян, помочь с восстановлением разрушенной экономики. Об этом обозревателю «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал вчера побывавший в Москве с визитом министр иностранных дел Ирака Хошияр ЗИБАРИ.

-- Иракское руководство выступает с противоречивыми заявлениями насчет России. Президент Ирака Джаляль Талабани говорил, что поддержка Россией режима Саддама Хусейна негативно скажется на сотрудничестве с новыми властями. А сегодня вы говорите, что у этого сотрудничества большие перспективы.

-- Официальную позицию Ирака наш президент Джаляль Талабани подробно изложил президенту Владимиру Путину еще в сентябре, во время их встречи в Нью-Йорке на Генассамблее ООН. Иракское руководство стремится к развитию перспективного сотрудничества с Россией. Наш народ очень тепло относится к вашей стране. Ирак нуждается в восстановлении экономики, в помощи. Здесь невозможно пренебречь Россией с ее возможностями, историей отношений с нами.

-- То есть прежняя позиция Москвы не скажется негативно на будущем российско-иракском сотрудничестве?

-- Я не думаю, что это окажет отрицательное влияние на перспективы сотрудничества. Я за два года уже второй раз приезжаю в Москву (прошлый раз в июле 2004 года. -- Ред.). На прошлой неделе Багдад посетил секретарь Совбеза России Игорь Иванов. Это был важный знак того, что Россия все серьезнее относится к иракской теме и поддерживает политические процессы в Ираке. Мы выходим из переходного периода, начинаем строить стабильное, миролюбивое государство. В мире огромный интерес к этому процессу. За месяц в Багдаде побывали Генсек ООН Кофи Аннан, генсек Лиги арабских государств Амр Муса, госсекретарь США Кондолиза Райс, глава МИД Великобритании Джек Стро.

-- Если все так хорошо в наших отношениях, то почему иракцы не скажут четко российским компаниям: возвращайтесь на нефтяные месторождения, контракты по которым вы подписали в прежние времена? Почему бы ЛУКОЙЛу не вернуться на месторождение «Западная Курна-2»?

-- Здесь есть кое-какие формальности. Есть расхождения во взглядах. Во время встреч в Москве с руководством компании мы еще раз обсудили это. Со мной прибыли эксперты из министерства нефти Ирака. Эта компания, как и многие другие, подписала контракт при прежнем режиме. В контракте были прописаны привилегии для компании. Но в Ираке изменились и законы, и подходы к сотрудничеству, появилась новая конституция. Надо все пересмотреть. Что положено по новым законам, то ЛУКОЙЛ и получит. Эта компания в любом случае активно сотрудничает с нашим министерством нефти, есть программа подготовки с ее помощью иракских нефтяников, инженеров. Во время этого визита мы вновь подробно изучили детали контракта, мы пытаемся найти решение.

-- Ваши американские друзья не пытаются помешать такому сотрудничеству?

-- Наши американские друзья находятся в Ираке в соответствии с международной законностью. На это есть международные резолюции.

-- Неужели воевавшие американцы позволят русским, которые противились этой войне...

-- Погоди. Слушай сюда. Мы вступаем в очень важный этап. То был переходный этап. Сейчас речь о постоянстве. Чтобы были законы и стабильное правительство. 15 декабря пройдут парламентские выборы. Новый парламент сформирует правительство с полномочиями на четыре года. Решения, принимаемые будущим правительством, будут значительно важнее тех, что принимали прежние переходные кабинеты министров. И это будет конституционное правительство. Более 10 млн иракцев (всего в Ираке живет более 26 млн человек, из них почти половина имеет право голоса в соответствии с возрастом. -- Ред.) поддержали эту конституцию на референдуме (15 октября. -- Ред.).

-- Только что в Каире прошла первая конференция по диалогу между иракскими властями и оппозицией. Один из делегатов вызвал скандал тем, что назвал и правительство, и конституцию «марионеточными», «творением американцев»...

-- Мы раскритиковали этого делегата и отстранили его от участия в заседаниях. Ведь он попрал волю 10 млн иракцев, проголосовавших за конституцию. Эту конституцию писали иракцы, а не американцы.

-- А разве не посол США в Багдаде Залмай Халилзад?

-- Совсем нет. Посол Залмай Халилзад нам во многом помог, его участие было благоприятным фактором. Помогло и то, что все иракские политики проявили гибкость, пошли на уступки ради компромисса. Это способствует тому, чтобы в выборах приняли участие все иракцы.

-- Но ни российский посол, ни другие не принимали такого участия в работе над конституцией, как американский посол...

-- На американцах лежит гораздо больше ответственности, и у них больше обязательств. В Ираке находятся американские войска. Но американцы тоже заинтересованы в стабильности. Чтобы вывести войска из Ирака, обязательно согласовав это, однако, с иракским правительством. Об этом говорится в резолюции Совета Безопасности ООН 1637, продлившей мандат международных сил в Ираке до конца 2006 года. За нее голосовала и Россия. (8 ноября. -- Ред.).

Главное же, что у будущего конституционного правительства есть право пересмотреть вопрос пребывания этих сил. То есть международные войска находятся в Ираке по воле иракцев. И когда мы решим отказаться от их услуг, они покинут страну. А это произойдет тогда, когда мы сможем опираться на свои силы. Уже идет перераспределение ответственности и полномочий от американских военных в пользу иракских. Эн-Наджаф, Кербела -- эти районы уже полностью под иракской ответственностью. Половина Багдада уже контролируется исключительно иракскими службами безопасности. На севере Ирака -- в Эрбиле, Дахуке, Сулеймании -- нет американских войск. Нам переданы и многие военные базы, укрепленные пункты, на которых еще недавно находились американцы. Иностранные войска уйдут из Ирака. Но мы не хотим, чтобы это было внезапно, чтобы это привело к анархии, гражданской войне. Пока же иностранное военное присутствие нужно самим иракцам.

-- Американцы больше в Ираке делают, значит, они-то и должны получить наиболее лакомые нефтяные куски?

-- Американцы играют в Ираке большую роль, они помогли свергнуть режим Саддама Хусейна. Их заслуги значительно больше, чем у тех государств, которые не оказали нам такой помощи. Но это не означает, что Ирак не будет развивать отношения с другими странами. Для восстановления Ирака нужны солидарные международные усилия. После того как ситуация наладится, Ирак станет самым большим производственным цехом в мире. Нам понадобятся технологии, рабочие руки. На основании конкурсов и торгов к проектам в Ираке будут допущены все страны. Российское посольство в Багдаде сейчас активно работает, в Ираке уже снова работают российские специалисты.

-- Разве иракцы гарантируют безопасность иностранным специалистам?

-- Мы делаем все, что в наших силах. Но чтобы получить свою долю в иракском бизнесе, надо и рисковать. Да, ситуация в Ираке -- это вызов. Но в любом бизнесе присутствует элемент риска.

-- Да уж, риск в Ираке велик.

-- Ну и что. А мы ежедневно рискуем. Причем жизнями. Ради того, чтобы отстроить эту страну. Наш выбор -- или сломиться, или принять вызов и продолжить строить. Мы выбрали последнее.

-- Тем не менее иракское руководство заявляет о готовности начать переговоры с силами иракского сопротивления. Это только что сказал в Каире президент Ирака Джаляль Талабани. Неужели иракское правительство согласно на такие переговоры?

-- Нет такого согласия. У сопротивления даже нет никакой политической программы. Среди них нет никого, с кем можно было бы говорить. Чего они хотят? О чем говорить? В Ираке нет ничего похожего на Ирландскую республиканскую армию. У нас нет подпольных военных структур, имеющих легальное представительство в качестве политического крыла. Никаких партий вроде «Шинн фейн», как в Северной Ирландии, у нас нет.

-- Но есть же политическая оппозиция со своими вооруженными отрядами, как у шиита Муктады ас-Садра...

-- Муктада ас-Садр -- совсем другое дело, от него три министра в правительстве, он поддерживает политический процесс и не участвует в сопротивлении. Мы не о том сейчас говорим. В иракском сопротивлении на самом деле две группы. Первая -- это саддамовцы, баасисты (члены правящей при Саддаме Хусейне Партии арабского социалистического возрождения, известной также как Баас. -- Ред.). Их лозунг: «Или мы будем править Ираком, или мы сожжем Ирак». И они сжигают Ирак. С ними никак нельзя вести диалог. Если они хотят принять участие в выборах, то, пожалуйста, избирательные участки открыты, пусть приходят. Другая группа -- это террористы, радикальные салафиты (от арабского «салаф» -- предки. Мусульмане, взявшие в качестве образца для подражания жизнь предков, пророка Мухаммада и праведных халифов. Среди салафитов есть экстремистские группы. -- Ред.).

-- А первая группа не террористы? Они воюют против оккупации?

-- Конечно, тоже террористы. Они воюют против самих иракцев, убивают мирных граждан, совершают диверсии на иракских предприятиях. Нет, никакого диалога с партией Баас не будет. Для этого они должны полностью измениться. Как это произошло у вас с Коммунистической партией.

-- Да она вроде не особо и менялась, а в парламенте присутствует...

-- Но ваша Компартия не готовит революции и не совершает диверсий, она вовлечена в политический процесс.

-- А что вы скажете о второй группе?

-- Среди салафитов много иностранцев, но есть и иракцы. Они мечтают о создании в Ираке крайне экстремистского исламского государства. Это то, что пытались сделать талибы в Афганистане. Мы же совсем иначе видим будущее нашей страны. С такими нет никакой возможности вести переговоры.

-- Есть ли среди них граждане России? Вроде в иракской тюрьме содержится как минимум один боевик с российским гражданством?

-- Это возможно. Эти группы интернациональны, в них входят и арабы, и афганцы, и чеченцы. Речь идет о террористическом интернационале, и Ирак находится на передовой в борьбе с ним.

-- И даже такой полумифический персонаж, как одноногий террорист Абу Мусаб аз-Заркави, тоже существует?

-- Конечно, существует. И он еще раз напомнил о себе терактами в Иордании 10 ноября. Иорданцы, кстати, тоже не все верили в его существование. Есть среди арабов те, кто во всем ищет двойное дно, заговор империализма.

А вот с кем мы готовы вести диалог, так это с политической оппозицией. Да, они нас критикуют, но они просто выступают по телевидению, пишут статьи. Они не входят в правительство, но, возможно, хотят в него попасть. Вот с ними-то мы и разговаривали сейчас на конференции в Каире, а потом продолжим, в том числе в Ираке.
Беседовала Елена СУПОНИНА
//  читайте тему  //  Иракский кризис


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2005
Reuters
Министр иностранных дел Ирака отвечает на вопросы "Времени новостей"
На фоне ежедневных взрывов и убийств иракские власти готовятся провести 15 декабря парламентские выборы, по результатам которых будет создано первое конституционное правительство нового Ирака... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  22.11.2005
AP
Острова в океане остаются пока российскими
После начала вчерашних переговоров Владимира Путина и Дзюнъитиро Коидзуми японская телекомпания NHK сообщила, что японский премьер чуть ли не «выкручивает руки» российскому гостю, требуя от него согласия вернуться к формулировке подписанной Борисом Ельциным Токийской декларации 1993 года... >>
//  читайте тему:  Спорные территории
  • //  22.11.2005
Во вчерашнем номере «Времени новостей» в статье «Идем на Восток» (№216, 21 ноября 2005 года, стр. 1) было сказано, что визит президента Владимира Путина в Японию носит особый характер, поскольку «две наши страны юридически до сих пор находятся в состоянии войны»... >>
//  читайте тему:  Спорные территории
  • //  22.11.2005
Reuters
Его соперник Перец собирается учить русский
Вчера израильский парламент проголосовал за самороспуск. Это предложение одобрили 84 депутата, четверо воздержались, против не было ни одного. Президент страны Моше Кацав утвердил решение кнессета и назначил досрочные парламентские выборы на 28 марта 2006 года... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.11.2005
Reuters
Джордж Буш добрался до Улан-Батора
Джордж Буш стал вчера первым действующим президентом США, нанесшим официальный визит в Монголию. Он уделил этой стране всего лишь четыре часа в своей недельной поездке по Азии, но удостоил страну степей гордого звания «бастиона демократии в Северной Азии»... >>
  • //  22.11.2005
Примеру Ирана и КНДР готово последовать Зимбабве
Президент Зимбабве Роберт Мугабе сообщил о залежах урана, обнаруженных на территории этой африканской страны и о готовности «производить электроэнергию путем переработки урана»... >>
  • //  22.11.2005
Голландский бизнесмен продал Саддаму смертельное сырье
Вчера в гаагском суде начался процесс над 63-летним голландским бизнесменом Франсом ван Анраатом. Его обвиняют в поставках в 1984--1988 годах в Ирак сырья для производства нервно-паралитического и горчичного газа... >>
  • //  22.11.2005
Иранское ядерное досье может быть передано в СБ ООН, если возникнет реальная угроза распространения ОМУ, заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров... >>
  • //  22.11.2005
Вчера подал в отставку с поста вице-премьера по региональной политике глава политсовета и один из главных организаторов предвыборной кампании президентского «Народного союза «Наша Украина» (НСНУ) на выборах в Раду в марте 2006 года Роман Безсмертный... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.11.2005
Набирает обороты скандал вокруг применения американским контингентом в Ираке зажигательных боеприпасов с белым фосфором. Пентагон уже подтвердил, что в ходе боев за Эль-Фаллуджу в ноябре 2004 года были использованы снаряды марки МК-77, содержащие белый фосфор... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама