N°217
22 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2005
Николай Поросков
"Автомат для подводной стрельбы не производится ни в одной другой стране мира"
версия для печати
С 22 по 25 ноября в Международном выставочном центре Парижа «Ле-Бурже» пройдет XIV Международная выставка средств и систем безопасности Milipol Paris' 2005. В последние годы эта одна из крупнейших в мире площадок для демонстрации специальной техники и вооружения приобрела репутацию самого представительного международного форума по средствам борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой и захватом заложников. Частые посетители выставки -- представители государственных политических структур, деловой элиты, организаций, заинтересованных в надежной общественной безопасности в своих странах.

В этом году, как ожидается, будут продемонстрированы экспонаты специального оружия и специальных технических средств (СО и СТС) нового поколения. О том, что в этой сфере производит и поставляет за рубеж Россия, военному обозревателю «Времени новостей» Николаю ПОРОСКОВУ рассказал заместитель генерального директора Государственной компании «Рособоронэкспорт» Анатолий ИСАЙКИН.

-- Специальное оружие в России уже создано, серийно производится и поставляется за рубеж. В структуре «Рособоронэкспорта» в 2001 году была создана служба специальных технических средств. Количество заказов иностранных партнеров на российское спецвооружение выросло с тех пор в полтора раза, объемы поставок -- более чем в 15 раз. Значительно, до нескольких тысяч наименований, расширилась номенклатура поставок. Как и их география. Если в 2002 году нашими партнерами в «спецсекторе» было около 30 стран, то к 2004 году -- уже 50. В основном это государства Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Арабского Востока. Мы поставляем туда, во-первых, специальное оружие и средства индивидуальной защиты для антитеррористических подразделений. Для полицейских -- криминалистическое оборудование, нелетальные средства нейтрализации нарушителей, системы аудио-и видеонаблюдения, радиоконтроля, оперативной связи, контроля за дорожным движением, приборы и прицелы ночного видения. Добавим средства обеспечения охраны госграницы и особо важных объектов, системы пропуска для пунктов пограничного контроля, досмотровое оборудование. И наконец, системы защиты конфиденциальной информации, в том числе средства криптографической защиты.

-- В сфере обычных вооружений Россия, как известно, успешно конкурирует на международном рынке. Какова ситуация для России на рынке средств безопасности?

-- Наше оборудование в большинстве своем не уступает зарубежным аналогам, а по ряду параметров и превосходит. А стоимость российских изделий, как правило, ниже. Есть у нас и уникальные образцы. Например, автомат для подводной стрельбы не производится ни в одной другой стране мира. Спросом за рубежом пользуется наше бесшумное оружие. В частности, снайперская винтовка ВСС, автомат АС и производимый только в России пистолет ПСС для нападения и защиты на коротких дистанциях. В нем используются специальные патроны СП-4 с отсечкой пороховых газов в гильзе. Пистолет малогабаритный, в отличие от иностранных образцов на его стволе нет дополнительной громоздкой насадки.

Очень популярно за рубежом и российское штурмовое оружие. Один из самых мощных в мире в своем классе -- девятимиллиметровый самозарядный пистолет СР-1 «Гюрза». Пуля пробивает на расстоянии 100 метров противоосколочные бронежилеты, стальные армейские шлемы. Уникальны по своим характеристикам и девятимиллиметровый пистолет-пулемет СР-2, девятимиллиметровый малогабаритный автомат СР-3. Специальные патроны с малым рикошетным действием пуль позволяют весьма эффективно использовать автомат в помещениях во время контртеррористических операций. Мы предлагаем к реализации на внешних рынках хорошо зарекомендовавшие себя в боевых условиях пистолет-пулемет «Каштан» и автомат 9А-91.

-- А нелетальное оружие для временного вывода из строя террористов вы предлагаете?

-- Россия производит гранатометы комбинированного действия РГС-50 и РГС-33, выпускающие по террористам сразу несколько различных зарядов. Это оружие используют, когда бандиты окружены, но оказывают сопротивление, а их необходимо захватить живыми. Разрывной шрапнелью, сильной световой вспышкой, звуковым импульсом террористов на время выводят из строя. Имеются также светозвуковые ручные гранаты «Заря-2», «Факел», слезоточивые «Дрейф», «Гвоздь».

-- В условиях ведущихся по миру партизанских войн как воздух нужна техника для поиска и уничтожения мин и фугасов, особенно малозаметных минно-взрывных устройств. Есть ли они у России?

-- Да, это гидродинамические, гидрокуммулятивные разрушители взрывных устройств, робототехнические комплексы. Например, новейшие сверхлегкие роботизированные комплексы «Вездеход-ТМ3» и «Вездеход-ТМ5», более мощный «Варан». «Вездеход» вообще размещается в двух чемоданах и может вести аудио- и видеоконтроль в полевых и городских условиях, проверять помещения и целые здания, находить взрывчатку в машинах, под их днищами, проводить взрывотехнические операции. Управляется робот по радиоканалу на расстоянии до 600 метров. Это позволяет обезопасить жизнь саперов. Такие изделия уже выпускаются в России серийно и поступают на вооружение. Последняя новинка российского оборонно-промышленного комплекса -- уникальное устройство для безопасной резки взрывоопасных предметов: ракет, боеприпасов, детонаторов. Разрезаются они мощной струей воды, насыщенной песком. Скоро изделие поступит на вооружение российских спецподразделений.

-- Что новенького привезете на Milipol Paris' 2005, чем удивите потенциальных покупателей?

-- Многое нашим партнерам известно, поскольку «Рособоронэкспорт» вместе с МВД и ФСБ регулярно организует для иностранных делегаций комплексные показы специальных технических средств, демонстрационные стрельбы из специального оружия. В мае этого года на такой выставке в столице побывали представители спецслужб 38 государств. Мы обмениваемся информацией с контртеррористическим комитетом Совбеза ООН, антитеррористическим центром СНГ. Не остаются в стороне и 44 представительства госпосредника за рубежом. На нынешней выставке мы демонстрируем не только широкую гамму спецоружия, но также намерения и возможности России по формированию легального цивилизованного рынка средств безопасности и противодействия терроризму. Россия не только поставляет за рубеж специальные средства, но и предлагает комплекс услуг по их обслуживанию, подготовке личного состава.

В составе нашей делегации известный во всем мире легендарный конструктор стрелкового оружия, консультант генерального директора «Рособоронэкспорта» Михаил Калашников. Кстати, автомату АК-47 в этом году исполняется 58 лет. Многое на выставке перед широкой аудиторией будет продемонстрировано впервые. Это сигнальные реактивные осветительные патроны, гранаты ослепляющего и оглушающего действия, светозвуковые гранаты «Заря-2», «Пламя» (стационарная), «Взлет-М» (многоочаговая), 4,5-миллиметровый подводный пистолет СПП-1М, бесствольный пистолет самообороны ПБ-4-1МЛ, девятимиллиметровый специальный автомат АС, девятимиллиметровая снайперская специальная винтовка с прицелом ПСО-1-1. Большинство предлагаемых на внешние рынки образцов может применяться в городских условиях. У них ограниченная дистанция поражения, высокая кучность стрельбы. Все это позволяет снизить вероятность жертв среди мирного населения, заложников, сотрудников спецподразделений, минимизировать разрушение объектов.
Беседовал Николай ПОРОСКОВ
//  читайте тему  //  Военная доктрина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2005
Роман Мухаметжанов
Центризбирком готовится к двум самым важным региональным кампаниям года -- в Москве и Чечне
К парламентским выборам в Чеченской Республике, которые состоятся 27 ноября, все готово. Так по крайней мере полагают представители Центральной избирательной комиссии, избиркома Чечни и представители политических партий -- участников предвыборной кампании... >>
  • //  22.11.2005
У России почти нет шансов вступить в ВТО до конца года
Российские чиновники признали, что вступить в ряды Всемирной торговой организации до конца нынешнего года стране не удастся... >>
  • //  22.11.2005
Михаил Фрадков вписался в реализацию национальных проектов
Президент формально не снимал с премьер-министра ответственности за реализацию национальных проектов, хотя напрямую его в каких-то организационных структурах до вчерашнего дня не задействовал... >>
  • //  22.11.2005
Полпред президента отказался присутствовать на процедуре утверждения свердловского губернатора
Сто минут потратили вчера депутаты Свердловского законодательного собрания на утверждение главой региона действующего губернатора Эдуарда Росселя. О том, что эта процедура должна будет пройти до конца года, на Среднем Урале говорили еще летом... >>
  • //  22.11.2005
«Роснедвижимость» намерена жестко контролировать перевод земель из одной категории в другую
Сотка земли в Подмосковье давно уже одна из самых дорогих не только в России, но и в мире. При этом реального контроля за продажей земли, несмотря на большое количество как федеральных, так и местных органов власти, практически нет... >>
  • //  22.11.2005
Николай Поросков
С 22 по 25 ноября в Международном выставочном центре Парижа «Ле-Бурже» пройдет XIV Международная выставка средств и систем безопасности Milipol Paris' 2005... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  22.11.2005
Регионам рано отказываться от одномандатных округов
Более двух лет назад на выборах в региональные парламенты была частично введена пропорциональная система. На данный момент уже в трех десятках регионов России в выборах наряду с одномандатниками участвовали списки политических партий. По мнению Центризбиркома, система себя оправдала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама