N°217
22 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2005
АР
Укол зондиком
Японские инженеры пытаются получить образцы с "космических островов"

версия для печати
Оригинальный космический проект «Хаябуса», затеянный Аэрокосмическим агентством Японии (JAXA), на выходных оказался на грани провала. Беспилотный зонд с таким названием (в переводе с японского -- «Сокол») так и не смог приземлиться на астероид Итокава и взять пробы грунта этого небесного тела. В процессе сближения с малой планетой управление «Хаябусой» нарушилось, после чего с Земли поступил приказ отойти подальше от астероида. Это вызвало четырехчасовую потерю связи с зондом. Когда японцам удалось восстановить радиообмен с аппаратом, выяснилось, что он находится уже в нескольких десятках метрах от поверхности Итокавы.

Это уже не первая неудача «Хаябусы»: на позапрошлой неделе была предпринята попытка выбросить с борта зонда на астероид робот под названием «Минерва». Этот микроаппарат, весивший менее 600 граммов, должен был приземлиться на Итокаву и изучить всю поверхность этой небольшой планеты (длина астероида составляет всего около 700 метров, ширина -- 300 метров). Любопытно, что в отличие от наших луноходов и американских марсоходов, передвигавшихся с помощью колес, «Минерва» была сделана по модели кузнечика и должна была прыгать по астероиду. Однако несмотря на то, что перед выбросом робота зонд приблизился к Итокаве на 55 метров, приземлить «Минерву» на поверхность малой планеты не удалось. Прыгучее чудо техники прошло рядом с астероидом и улетело в космос. Японские инженеры предположили, что при расчете траектории не была учтена слишком слабая гравитация Итокавы.

Высадка самой «Хаябусы» планировалась более тщательно: перед посадкой аппарата на поверхность астероида с расстояния 40 метров был скинут маячок -- шар с отражателем. По этому световому зайчику зонд должен был ориентироваться при сближении с небесным телом. Сама посадка предполагалась практически мимолетной: «Хаябуса» должна была выстрелить в астероид особой пулей, собрать отлетевшие осколки и немедленно отскочить от этого небесного тела. По расчетам инженеров, вся процедура забора образцов грунта должна была занять буквально секунду. После этого зонд мог отправляться в обратный путь.

Неудачная посадка не охладила пыл японских исследователей: 25 ноября «Хаябуса» попробует повторить сближение с астероидом и все-таки выполнить программу посадки. Но даже если и на этот раз зонду не удастся взять пробы космических минералов, в JAXA скорее всего сочтут миссию удачной. Ведь зонд, запущенный еще 9 мая 2003 года, удачно долетел до Итокавы, удаленной от Земли на 290 млн километров, и сблизился с этой малой планетой. В агентстве предполагают, что в случае неудачи подобная миссия даже может быть повторена. Возможно, упорство, с которым JAXA исследует этот астероид, связано с его названием: это небесное тело носит имя Хидео Итокавы, отца японской программы освоения космоса.

Пока, как ни удивительно, космические проекты Страны восходящего солнца на фоне основных конкурентов выглядят весьма скромно. Японцы ориентируются на международное сотрудничество, хотя у Токио есть даже свои астронавты, летавшие на американских шаттлах. Тем не менее неудачливый зонд «Хаябуса» пока является одним из наиболее амбициозных проектов JAXA. Конечно, самой компьютеризированной державе современного мира, заслуженно гордящейся своей робототехникой, сам бог велел специализироваться на беспилотных аппаратах. Для сравнения заметим, что соседний Китай, тоже активно рвущийся в космос, предпочитает идти более традиционным путем и успешно реализует пилотируемые полеты тайкунавтов. Тем не менее рейс «Хаябусы» к Итокаве дал сбой именно там, где японцы, казалось бы, должны быть на высоте: успешно долетев до астероида, зонд пока проваливает все сложные маневры и манипуляции, заложенные в программу.
Владимир ДЗАГУТО
//  читайте тему  //  Освоение космоса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2005
АР
Японские инженеры пытаются получить образцы с "космических островов"
Оригинальный космический проект «Хаябуса», затеянный Аэрокосмическим агентством Японии (JAXA), на выходных оказался на грани провала. Беспилотный зонд с таким названием (в переводе с японского -- «Сокол») так и не смог приземлиться на астероид Итокава и взять пробы грунта этого небесного тела... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  22.11.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  22.11.2005
Прогноз на ближайшие дни
В ближайшие сутки циклон сместится на юго-восток, а его место в центре Европейской России займет скандинавский антициклон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама