N°217
22 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2005
AP
Подъем переворотом
Бобслеист Александр Зубков воспользовался ошибками конкурентов

версия для печати
Без всякого сомнения, героем очередной серии этапов Кубка мира стал российский квартет бобслеистов с пилотом Александром Зубковым. На трассе в американском Лейк-Плэсиде россияне праздновали победу, опередив по результатам двух заездов экипаж немца Андре Ланге на 0,71 секунды -- по меркам бобслея огромное преимущество.

Команда Зубкова не позволила Ланге завоевать 20-ю победу на этапах Кубка мира. Хотя в отличие от первого этапа в Калгари, где россияне были третьими, в российской команде произошли незапланированные изменения. Вместо травмированного разгоняющего Дмитрия Степушкина в Лейк-Плэсиде выступил Алексей Воевода, экс-чемпион мира по армрестлингу. Но это обстоятельство не помешало квартету Зубкова подняться на высшую ступень пьедестала почета.

Россиянам на сложной по конфигурации трассе удалось избежать серьезных ошибок и неудач, которые постигли их основных конкурентов. Швейцарец Мартин Аннен накануне в заездах двоек перевернулся, и, естественно, это обстоятельство наложило отпечаток на его выступление в четверке -- провальная первая попытка только с девятым результатом позволила ему в итоге лишь замкнуть сильнейший квартет. Одного из лидеров прошлого сезона канадца Пьера Людерса подвела техника и его разгоняющий Лютцеллес Браун -- в обоих заездах незакрытой осталась левая задняя ручка разгона, обстучавшая стенку ледяного желоба, что привело к снижению скорости по дистанции.

Стартовавший во второй попытке перед россиянами боб американца Тодда Хейса на верхнем участке трассы перевернулся, через несколько секунд снова встал на полозья, но за это время из саней выпали два разгоняющих. Обошлось без серьезных травм. Организаторы для очистки трассы прервали состязания на полчаса. Хейс так пояснил причину аварии: «Нам нужно было отыгрывать у россиян 16 сотых секунды, а этого за счет полностью безопасной езды достичь невозможно. Пришлось рисковать».

Более чем достойно выступил второй российский экипаж. В первом заезде он показал третье время, но во втором спуске Евгений Попов совершил несколько ошибок в пилотировании. Впрочем, итоговое пятое место россиян впервые позволило двум нашим бобам оказаться в квинтете сильнейших.

В состязаниях двоек Зубков и Селиверстов стали в Лейк-Плэсиде шестыми. Наш первый пилот по итогам двух этапов занимает второе место в комбинированном зачете Кубка мира, уступая только Ланге. Порадовал своими успехами и саночник Альберт Демченко. На олимпийской трассе в Чезене россиянин завоевал «серебро». Причем Альберт лидировал после первого спуска. Он продолжает лидировать в кубковой классификации, опережая на 30 очков американца Тони Беншуфа и итальянца Армина Цогеллера, выигравшего этот этап.

В Бейтоштолене (Норвегия) прошли состязания лыжников. Чтобы этап не сорвался, организаторы доставили 300 грузовиков натурального снега, который потом смешали с искусственным. Российская команда довольствовалась одной «бронзой», завоеванной Натальей Барановой в гонке на 10 км «классикой». Победу же на этой дистанции праздновала норвежка Марит Бьорген, которая обеспечила первое место и эстафетной четверке хозяек. Наши девушки не попали в призовую тройку. Дебютант команды Анастасия Казакул, которая с лучшим результатом пробежала свой отрезок, Евгения Медведева, Ольга Рочева и Ирина Артемова, включенная в состав в последний момент, были четвертыми. В индивидуальной гонке на 15 км «классикой» у мужчин лучший результат из россиян показал Василий Рочев -- 15-е место. Мужской квартет завершил эстафету 4х10 км на четвертой позиции. В эстафетной гонке не принял участия отличившийся на отборе накануне Кубка Максим Вылегжанин. Лыжник натер ноги новыми ботинками, из-за чего ступни распухли так, что Максим не смог даже надеть обувь.

На этапе в Солт-Лейк-Сити были обновлены сразу пять высших мировых достижения. Американец Чад Хедрик пробежал 1500 м за 1 мин. 42,78 сек., его соотечественник Шони Дэвис на километровой дистанции показал время 1.07,03. Юный голландец Свен Крамер преодолел 5000 м за 6.08,78, а японец Цузи Като пролетел 500 м за 34,30. У женщин на «полуторке» свое имя в таблицу рекордов вписала канадка Синди Классен -- 1.51,79.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2005
Михаил Циммеринг
Ирина Роднина бросила вызов Леониду Тягачеву
Вчера, всего за несколько часов до истечения срока приема документов о кандидатурах на пост президента Олимпийского комитета России, среди претендентов появилось имя Ирины Родниной, которая, судя по всему, сразу становится фаворитом олимпийской гонки... >>
  • //  22.11.2005
Александр Миридонов
«Химки» Сергея Елевича впереди столичных грандов
Восемь матчей чемпионата мужской суперлиги, состоявшиеся на прошлой неделе, внесли заметную ясность в турнирную таблицу высшего дивизиона первенства страны... >>
  • //  22.11.2005
Бразилец побеждает «Реал» и ждет «Золотой мяч»
Главным событием минувшего европейского футбольного уикенда стало испанское «классико» -- «Реал» против «Барселоны»... >>
  • //  22.11.2005
AP
Бобслеист Александр Зубков воспользовался ошибками конкурентов
Без всякого сомнения, героем очередной серии этапов Кубка мира стал российский квартет бобслеистов с пилотом Александром Зубковым... >>
  • //  22.11.2005
Сергей Моня провел на площадке в матче против «Нью-Йорка» 23 минуты, за которые успел набрать восемь очков, реализовав оба своих броска с дальней дистанции. Однако его «Портленд» потерпел пятое свое поражение в чемпионате, и теперь в Северозападном дивизионе опережает только «Юту»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама