N°217
22 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.11.2005
Сергей Хачатуров
Неслыханный Бах
Мировая премьера Гольдберг-вариаций в транскрипции для деревянных духовых

версия для печати
2005 год славен тремя юбилейными датами: 325 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, 50 лет первой записи Гольдберг-вариаций Баха великим пианистом Гленном Гульдом (они признаны эталонными и сегодня), наконец, 80 лет со дня рождения композитора Андрея Эшпая -- человека-эпохи советской композиторской школы.

Отличные музыканты и способные менеджеры фонда развития культуры «Возвращение» решили отпраздновать даты весьма небанально. Президент фонда, один из лучших гобоистов России Дмитрий Булгаков, осуществил мечту, которую лелеял 12 лет, -- переложить великие Гольдберг-вариации Баха для квартета духовых. «Соавтором» Баха предложили стать второму юбиляру, патриарху отечественной музыки Андрею Яковлевичу Эшпаю. Слушатели Рахманиновского зала Московской консерватории услышали вчера вариации для духовых с двойным авторством: Бах--Эшпай.

Сперва отдадим должное самому Баху. Его Гольдберг-вариации -- один из самых парадоксальных опусов мировой музыкальной культуры. Композитор сочинил произведение в 1736 году для графа Германа Кайзерлинга -- русского посла в Дрездене, блестящего дипломата, человека тонкого вкуса. И самое забавное, сочинил как средство от бессонницы, как милые импровизации на клавире, которыми ученик Баха, придворный музыкант русского посланника Теодор Гольдберг мог бы развеять ночную тоску. То есть эта "Ария с вариациями для клавира или клавицимбала с двумя мануалами" задумывалась отчасти (назовем вещи своими словами), чтобы помочь дипломату побыстрее заснуть. В награду за свой труд Бах получил кубок со ста луидорами.

Дальнейшая судьба вариаций потрясающа. Именно этой, предназначенной для ночной релаксации музыке суждено было стать самой авангардной территорией творческих экспериментов. По утверждению одного из баховских биографов Йохана Николауса Форкеля, сделанному еще в 1802 году, вариации представляют собой «модель, по которой следует строить вообще все вариации». И даже джазовые музыканты признают справедливость этого тезиса. В произведениях, созданных в жанре импровизаций на заданную тему, присутствовала и присутствует баховская метрическая и гармоническая методика. А сами Гольдберг-вариации, будто иллюстрируя модную сегодня идею «интертекстуальности», транскрибируются для многих-многих инструментов, от ансамбля струнных до баяна. И вот теперь -- духовой квартет: два гобоя (Павел Стругалев и Дмитрий Булгаков), английский рожок (Клаудиа Хельбах), фагот (Уве Реберс).

Благодаря филигранной работе Эшпая, феноменальному мастерству и особому чувству стиля всех исполнителей музыка Баха проявилась в том акустическом пространстве, которое с великим немцем все-таки обычно не ассоциируется, -- в пространстве постмодернистской культуры с ее диалогическим остранением, гиперобъемным представлением текста в коллаже фрагментов, акустическим фоном вдруг разболтавшихся друг с другом далековатых эпох... Так что ничего нет странного в том, что в разговоре фагота с гобоями мерцали образы музыки Майкла Наймана. Он здесь ни при чем. Просто Бах -- композитор современный.
Сергей ХАЧАТУРОВ
//  читайте тему  //  Музыка


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.11.2005
Илья Рогожин
Фестиваль в честь Майи Плисецкой закончился гала-концертом
Гала назывался «Дон Кихот» -- постановщики, Алексей Ратманский и Дмитрий Черняков, взяли старинный спектакль и всыпали в него немалое количество сюрпризов и шуточек... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  22.11.2005
Сергей Хачатуров
Мировая премьера Гольдберг-вариаций в транскрипции для деревянных духовых
2005 год славен тремя юбилейными датами: 325 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха, 50 лет первой записи Гольдберг-вариаций Баха великим пианистом Гленном Гульдом (они признаны эталонными и сегодня), наконец, 80 лет со дня рождения композитора Андрея Эшпая -- человека-эпохи советской композиторской школы... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  22.11.2005
Новые журналы. >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  22.11.2005
Сергей Хачатуров
Современное российское искусство желает прельщать и соблазнять
Самой посещаемой выставкой осени оказалась та, что называлась «Русский поп-арт» и проходила в Третьяковской галерее на Крымском валу. Незадолго до закрытия решил устроить в залах поп-арта блицопрос. Специально интересовался у посетителей: чем понравилась выставка?.. >>
//  читайте тему:  Выставки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама