N°212
15 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2005
Тринадцатый отчет
Ученых от космонавтики обвинили в распродаже "двойных технологий"

версия для печати
ФСБ России вчера сообщила о предъявлении обвинений в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения гендиректору ЗАО "Компания ЦНИИмаш-Экспорт", академику Академии космонавтики Игорю Решетину и двум его подчиненным -- Александру Рожкину и Сергею Твердохлебову. В вину им поставили тот факт, что с 1996 года их компания подготовила для китайцев 13 научных отчетов, которые, как считает следствие, можно использовать не только в мирных целях. Эксперты следствия и защиты расходятся во мнении, являются ли переданные за рубеж сведения технологиями «двойного назначения». Тем не менее итогом двухлетнего разбирательства, которым занималось Следственное управление (СУ) ФСБ РФ, стал арест троих фигурантов дела.

Это уголовное дело, как выяснилось, было возбуждено еще в 2003 году. По словам адвоката гендиректора "ЦНИИмаш-Экспорта" Анатолия Яблокова, злополучный контракт, привлекший внимание контрразведчиков, был заключен в 1996 году с Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения. Согласно этому соглашению, "ЦНИИмаш-Экспорт" должен был составить отчет о "численном моделировании аэродинамического обтекания асимметрических моделей в условиях сверхзвукового потока". Китайцы собирались использовать его при создании пилотируемых космических кораблей. Всего за время сотрудничества было подготовлено и передано 13 отчетов, кстати, проверенных экспертной комиссией самого "ЦНИИмаш-Экспорта". Такие проверки при передаче данных за границу -- процедура обязательная.

В ходе расследования, которое продолжалось почти два года, СУ к «незаконному экспорту технологий» добавило еще и обвинения в «хищении денежных средств организованной группой». По мнению следствия, Решетников и два его соучастника -- Сергей Твердохлебов, работавший у него замом, и помощник Решетина Александр Рожкин -- растратили 29 млн руб., перечисленных китайской стороной на выполнение контракта. Речь идет о деньгах, коллективам 13 научных учреждений, с которыми Решетин сотрудничал в рамках выполнения китайского контракта. "ЦНИИмаш-Экспорт", по словам директора, один с таким объемом работ бы не справился.

Спор о законности или незаконности этих соглашений тоже идет давно. «10 октября этого года арбитражный суд Московской области рассмотрел контракт с китайской стороной, а также закономерность привлечения соисполнителей по этому контракту и оплату их труда и нашел это законным и обоснованным, -- рассказал г-н Яблоков. -- Напротив, незаконной была признана проверка, проведенная налоговыми органами по инициативе следователя ФСБ, а ее результаты предписано считать недействительными. Однако эти материалы следствие отказалось приобщить к делу. Более того, мы провели порядка 20 экспертно-консультационных заключений по "спорным" материалам у ведущих академиков космической отрасли, и все они сказали, что они никоим образом не попадают в те «ограничительные списки», регламентирующие, какие технологии считать двойными, но их также проигнорировали. Следствие провело три свои экспертизы. Первые две показали нашу правоту, и тогда была назначена третья. Показать ее экспертам для оценки мы, к сожалению, не имеем возможности, поскольку документы засекретили».

25 октября следователи при поддержке бойцов спецназа задержали троих фигурантов дела прямо на их квартирах, а уже 26 октября Лефортовский суд Москвы вынес постановление об аресте Решетина, Рожкина и Твердохлебова. Следствие планировало задержать и главного экономиста "ЦНИИмаш-Экспорта" Сергея Визира, но того не оказалось дома. Не исключено, что в ближайшее время его объявят в розыск. Примечательно, что до этого почти два года Решетин и его коллеги свободно могли выезжать за границу. Арест Решетина и его помощников защита обжаловала, и уже завтра в Московском городском суде состоится рассмотрение этого вопроса.

Как полагает адвокат Яблоков, весь скандал округ "ЦНИИмаш-Экспорт" -- простая попытка вытеснить с рынка очень успешную фирму. «ЗАО «Компания ЦНИИмаш-Экспорт» основано в 1991 году для организации контрактной деятельности в области космоса. За это время было заключено и выполнено более 120 контрактов с аэрокосмическими организациями и фирмами США, Китая, Европы, все Белорусские космические контракты шли через "ЦНИИмаш-Экспорт". А теперь фирма фактически обезглавлена», -- отметил г-н Яблоков.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  15.11.2005
КС подтвердил право на агитацию кандидата "против всех"
Агитацию за кандидата «против всех» может оплатить любой российский избиратель... >>
  • //  15.11.2005
Прокуратура объявила о раскрытии убийства генерала Гамова
Прокуратура Сахалинской области вчера объявила о раскрытии убийства генерал-майора погранвойск Виталия Гамова, дом которого ночью 21 мая 2002 года преступники забросали бутылками с зажигательной смесью... >>
  • //  15.11.2005
Ученых от космонавтики обвинили в распродаже "двойных технологий"
ФСБ России вчера сообщила о предъявлении обвинений в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения гендиректору ЗАО "Компания ЦНИИмаш-Экспорт", академику Академии космонавтики Игорю Решетину и двум его подчиненным -- Александру Рожкину и Сергею Твердохлебову... >>
  • //  15.11.2005
Хабаровских милиционеров уличили в покровительстве проституткам
Прокуратура Хабаровского края передала в суд уголовное дело в отношении трех офицеров краевого УВД, обвиняемых в создании преступного сообщества, которое занималось «крышеванием» местных проституток... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ