N°212
15 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2005
AP
«У нас нет цели осуществить революцию в Азербайджане»
версия для печати
О прошедших 6 ноября в Азербайджане парламентских выборах и о современной ситуации в стране «Времени новостей» рассказал соучредитель оппозиционного блока «Азадлыг», лидер партии «Мусават» Иса ГАМБАР.

-- Перед выборами власти распорядились о маркировке пальцев избирателей, о проведении опросов на выходе с участков, разрешили наблюдение за голосованием со стороны неправительственных организаций, финансируемых из-за рубежа. Что же произошло, почему так недовольна оппозиция?

-- Перечисленные нововведения были нашими требованиями, мы считаем использование этих атрибутов позитивным моментом выборов. Но решение было принято слишком поздно, население было мало информировано об этом.

Не это главное. Выяснилось, что на некоторых участках маркировка пальцах не осуществлялась, на других чернила наносились через одного. Как мне стало известно, в регионах чернила заменяли обычной водой. Все эти факты расследуются. Власти решили использовать невидимые чернила, процесс маркировки отслеживали члены избиркомов. Если бы использовались видимые чернила, то это был бы открытый общественный контроль. Я сам наблюдал такое в Турции во время парламентских выборов.

-- Предположим, что чернила были не те, но в чем была проблема с опросами избирателей?

-- Тут не обошлось без нечистой игры. Среди предложивших свои услуги американских фирм оппозиция доверяла «Пи-Эй консалтинг груп», победившей на тендере, проведенном госдепом США. К сожалению, ее партнером в Баку оказалась провластная социологическая служба «Соргу». Результаты их опросов удивительным образом совпали с официальными итогами. Думается, подоплека такого сотрудничества тоже является предметом разбирательства.

Что касается компании «Митофски Интернэшнл»», также проводившей опросы на выходе с избирательных участков, то ее пригласила американская фирма, лоббирующая в конгрессе США интересы азербайджанского правительства. Эта компания была под полным контролем наших властей, о чем собраны любопытные факты. Оказалось, что к опросу избирателей были привлечены родственники функционеров партии «Ени Азербайджан». И опрашивались не все -- в основном регистрировались мнения тех, кто голосовал за кандидата от властей.

-- В октябре 2003 года в стране прошли президентские выборы, которые принесли победу Ильхаму Алиеву. Что изменилось, появилась ли у оппозиции новая тактика борьбы?

-- Мы взяли на вооружение опыт Грузии, Украины, Киргизии. Да и ситуация в мире иная -- сейчас внимание международного сообщества к выборам в Азербайджане гораздо больше, чем три года назад. Сложившиеся реалии определяют тактику борьбы оппозиции и решения, которые ею принимаются. Блок «Азадлыг» разработал стратегию действий еще в начале избирательного марафона. Мы следуем этой линии.

-- Могут ли выявленные нарушения существенно повлиять на итоги выборов и расклад сил в новом парламенте?

-- Уже выявлено 35 тыс. нарушений. Отмечено 6208 случаев давления на оппозиционных наблюдателей и их выдворения с участков. Было 2818 эпизодов вмешательства представителей властей в ход голосования. Голосование без маркировки пальцев происходило на 1822 участках. Зафиксировано 1735 фактов давления на избирателей и 1584 случая ведения агитации на избирательном участке... Список можно продолжить. Все это заактировано нами и представлено для изучения в ПАСЕ и ОБСЕ.

Эти же факты отражены в предварительном отчете ОБСЕ. Я напомню один факт: международные наблюдатели заявили, что на «43% избирательных участков подсчет голосов велся или плохо, или очень плохо». Что это означает? То, что была допущена тотальная фальсификация, и не только в ходе голосования, но и при подсчете бюллетеней. Документ ОБСЕ косвенно подтверждает наши требования аннулировать итоги выборов. Выполнение данного требования зависит от политической активности общества и от принципиальности международных структур.

-- Почему оценки наблюдателей из СНГ и ОБСЕ или Совета Европы так сильно расходятся? Это что, политическая игра?

-- Я думаю, что международные структуры действуют более принципиально. Они дают объективную оценку происходящего, тем самым выполняя свои функции, при этом не давая рекомендации властям страны, что нужно сделать. Но миссия СНГ, как я понял, имеет конкретное политическое задание -- поддержать авторитарные режимы в постсоветских странах, в том числе в Азербайджане.

Я считают подобную политику определенных кругов России иррациональной. Во имя каких целей они поддерживают не выбор азербайджанского народа, а конкретные силы, стоящие сегодня у власти? У нас в обществе нормальное отношение к России, но есть негативное отношение к режиму Ильхама Алиева. Защищая этот режим, Москва сама вызывает негативные чувства. Если кто-то не видит вопиющих нарушений закона в ходе выборов, значит, эти люди не хотят видеть этого, не хотят демократических преобразований в Азербайджане. К сожалению, так поступают наблюдатели от СНГ, Ирана, Турции.

-- Блок «Азадлыг» избрал своим символом оранжевый цвет, который так раздражает азербайджанские власти. Существует ли вероятность развития в Баку событий по украинскому сценарию?

-- У нас не было и нет цели осуществить в Азербайджане революцию какого бы то ни было цвета. Наша задача -- свободные и справедливые выборы. Мы заранее заявляли, что при тотальной фальсификации итогов голосования мы будем проводить мирные акции протеста в рамках закона. Наша борьба продолжается.

-- США как-то невнятно определили свое отношение к азербайджанским выборам...

-- Мне не хотелось бы высказывать мнению по поводу позиции США. Вашингтон искренне хочет демократизации Азербайджана, но стоит перед дилеммой -- что случится, если принять решительные меры, как будут развиваться процессы в регионе, не превратится ли Азербайджан в Белоруссию? Вашингтону приходится лавировать между нынешней политической стабильностью и активной демократизацией, между тактикой дня и стратегией будущего. Но нужно делать выбор исходя не только из краткосрочных, но и перспективных интересов. Демократизация для стран СНГ -- это путь нормального развития.

-- Вы рассчитываете на поддержку США в предстоящей борьбе?

-- Мы рассчитываем на собственные силы и поддержку своего народа.
Беседовала Ирада АЛЕКПЕРОВА, Баку
//  читайте тему  //  Ситуация в Азербайджане


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  15.11.2005
Reuters
Ислам Каримов убежден, что она об этом не пожалеет
Вчера Россия и Узбекистан связали друг друга «союзническими отношениями». Договор под таким названием подписали в Кремле президенты Владимир Путин и Ислам Каримов... >>
  • //  15.11.2005
AP
О прошедших 6 ноября в Азербайджане парламентских выборах и о современной ситуации в стране «Времени новостей» рассказал соучредитель оппозиционного блока «Азадлыг», лидер партии «Мусават» Иса ГАМБАР... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Азербайджане
  • //  15.11.2005
Оппозиция намерена наращивать акции протеста, добиваясь отмены результатов парламентских выборов, состоявшихся в Азербайджане 6 ноября... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Азербайджане
  • //  15.11.2005
Reuters
Кондолиза Райс задержалась в Израиле
Государственный секретарь США Кондолиза Райс продлила свой визит на Ближний Восток, надеясь договориться об открытии пропускного пункта на границе между сектором Газа и Египтом... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  15.11.2005
Террористов интересовал ядерный центр близ Сиднея
Власти Австралии подозревают, что террористы планировали взрыв атомного реактора, расположенного в научно-исследовательском ядерном центре «Лукас Хейтс» в 40 км от Сиднея. Ровно неделю назад в Сиднее и Мельбурне были арестованы по обвинению в подготовке терактов 18 человек... >>
  • //  15.11.2005
Будут работать белорусские социологи
Объективность и достоверность данных белорусских социологических лабораторий будет проверять специальная комиссия при Академии наук. Она была создана около трех лет назад, но теперь ее полномочия значительно расширены... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  15.11.2005
Немецкие партии обсудили новое правительство
Вчера в Германии состоялись партийные съезды христианских демократов и социал-демократов. Они были посвящены одобрению коалиционного договора между ХДС/ХСС и СДПГ, намечающего параметры деятельности будущего «черно-красного» правительства... >>
  • //  15.11.2005
Евросоюз окажет Франции материальную помощь
Вчера правительство Франции одобрило законопроект о продлении режима чрезвычайного положения на три месяца -- до середины февраля 2006 года. Сегодня он должен поступить в Национальное собрание, которое рассмотрит его до конца недели... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ