N°212
15 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2005
Reuters
От магнатов к микробам
Синтетический геном спасет мировую энергетику

версия для печати
Похоже, что если кто и может разрушить зависимость мировой экономики от нефтяной иглы, так только биологи. Идея перейти от ископаемого топлива к возобновляемым и более безопасным для экологии источникам энергии существует давно, однако ни гидроэнергетика, ни другие «чистые» технологии проблемы пока не решают. Возможно, определенных успехов удастся добиться генетикам, собирающимся наладить сотрудничество не с нефтяными шейхами и магнатами, а с бактериями или водорослями. Известный ученый Крейг Вентер, расшифровавший в 2000 году геном человека, всерьез настроен «сконструировать» микроорганизм, способный производить топливо, сообщает CNET.

Это достаточно сложная задача даже для нынешнего состояния генетики. Пока, по словам Вентера, исследователи хорошо научились лишь читать коды, записанные в ДНК. «Писать» эти коды гораздо труднее. Вентер отмечает, что пока ученые находятся лишь в начале пути к умению писать генетические коды. Впрочем, он уверен, что биология сейчас стоит на пороге большого прорыва: знания, накопленные генетиками, рано или поздно должны привести к тому, что человечество научится создавать искусственные цепочки, передающие наследственную информацию.

Компания Вентера Synthetic Genomics намерена синтезировать бактерии, вырабатывающие водород или этиловый спирт -- именно эти соединения считаются надеждой альтернативной энергетики. Сейчас эти вещества вырабатываются с помощью традиционных химических методов, которые, как известно, по эффективности резко уступают природному внутриклеточному метаболизму. Считается, что создание примитивных бактерий, изготавливающих энергоносители просто в процессе собственной жизнедеятельности, может кардинально резко удешевить энергетику.

Любопытно, что создавать «топливных микробов» ученые намерены на основе комбинации самых, казалось бы, несовместимых генов: не исключено, что помимо одноклеточных организмов будет использоваться и ДНК млекопитающих. В связи с этим, естественно, у общества просыпаются традиционный «страх прогресса» -- опасения того, что человечество, создав новый, не предусмотренный эволюций организм, не сможет с ним справиться. Пока никто не в состоянии более-менее точно спрогнозировать последствия попадания синтетических микроорганизмов в «натуральную» природу. Сейчас, впрочем, спор по поводу этичности создания «топливной жизни» еще не набрал оборотов, поскольку главной проблемой считается распространение генномодифицированных организмов и животных. Однако если эксперименты биологов окажутся успешными, им наверняка придется столкнуться с неприятием общества.

А пока ученые бьются над «горючими бактериями», Тайвань намерен изготавливать биотопливо из того, что дала сама природа. Три района в южной части острова были выбраны для сельскохозяйственно-промышленного эксперимента по созданию плантаций «зеленого топлива». Энергию планируется получать с помощью переработки рисовой биомассы. Этот эксперимент призван не только сократить выбросы углекислого газа, но и помочь отколовшейся провинции Китая достичь энергетической независимости. Тайвань практически лишен собственных залежей горючих ископаемых и вынужден постоянно ввозить дорогие энергоносители.

Правительство давно бьется над задачей замещения топливного импорта с помощью возобновляемых источников и старается строить солнечные батареи и ветроэлектростанции. На проект по развитию «растительной энергетики» власти также возлагают весьма большие надежды. Любопытно, впрочем, что в последние годы бурное промышленное развитие Тайваня и его вступление в ВТО привели к тому, что агропром острова не выдерживает конкуренции с импортом. Даже рис -- самую традиционную китайскую сельскохозяйственную культуру -- Тайвань сейчас импортирует из других стран.
Михаил МАНСКОЙ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  15.11.2005
AP
Европа перехватывает у НАСА лидерство в изучении второй планеты
9 ноября с космодрома Байконур российская ракета-носитель «Союз-ФГ» («Фрегат») отправила в космос европейскую межпланетную станцию «Венера Экспресс» (Venus Express)... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  15.11.2005
Возможно, в недалеком будущем люди вновь высадятся на Луне и даже создадут там постоянно действующую обитаемую базу. По крайней мере планы освоения спутника Земли уже озвучивали в Китае и Соединенных Штатах... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  15.11.2005
Reuters
Синтетический геном спасет мировую энергетику
Похоже, что если кто и может разрушить зависимость мировой экономики от нефтяной иглы, так только биологи. Идея перейти от ископаемого топлива к возобновляемым и более безопасным для экологии источникам энергии существует давно, однако ни гидроэнергетика, ни другие «чистые» технологии проблемы пока не решают... >>
  • //  15.11.2005
Одиночество может иметь генетическое происхождение -- таков вывод группы исследователей из Свободного университета Амстердама и университета Чикаго... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ