N°212
15 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2005
Туризм со звездным уклоном
Калининград надеется заработать на могиле Коперника

версия для печати
Найденные недавно в польском городе Фромборк останки астронома Николая Коперника могут сослужить неплохую службу самому западному региону России. В Калининградской области нашлись энтузиасты, которые хотят создать туристический маршрут «имени Коперника» -- из Польши он «заворачивал» бы в Калининград. Ведь именно в этом городе, когда он еще был немецким Кенигсбергом, часто бывал с любовными и деловыми визитами великий ученый прошлого.

Первым с такой идеей выступил член Российско-польского совета по сотрудничеству Калининградской области Юрий Рожков-Юрьевский. Четыре последних года он работал представителем самого западного российского региона в Польше. И все это время там велись археологические поиски останков Коперника. Ученые искали место захоронения знаменитого астронома, который последние годы жизни служил каноником в кафедральном соборе Фромборка. На его территории Коперник и был погребен в 1543 году, но где конкретно -- никто не знал. К поискам подключили даже экспертов-криминалистов из Варшавы. Им предоставили для обследования найденные летом 2004 года кости и череп пожилого мужчины. С помощью специальной компьютерной программы криминалисты сумели воссоздать черты лица -- оказалось, что это и есть Коперник. Пока ученые осторожничают, абсолютной гарантии не дают, официально заявив о вероятности совпадения в 97%.

Однако в Калининградской области уже нашлось достаточно людей, которые хотели бы польскую находку использовать с пользой для российской провинции. «По всей видимости, могилу каноника оставят во Фромборке -- это всего десять километров от границы с Калининградской областью. Поток туристов туда резко возрастет. И часть их можно перетянуть к нам», -- считает г-н Рожков-Юрьевский. По его словам, все исторические основания для этого есть -- известно, что Коперник не раз бывал в Кенигсберге. Городские власти даже назвали в его честь улицу, которая сохранилась до наших дней и в современном Калининграде. «Среди иностранных туристов, приезжающих в Польшу, маршрут «путем Коперника» очень популярен. Он начинается в Торуни, проходит через Краков, Ольштын, Лидзбарк-Варминьский и Фромборк. Так почему бы не довести его до Калининграда? А тематических экспонатов можно найти достаточно», -- говорит г-н Рожков-Юрьевский.

Историки свидетельствуют, что Коперник действительно бывал в Кенигсберге. В местном музее «Королевские ворота» есть небольшая экспозиция, посвященная пребыванию астронома в городе. Заведующая экскурсионным отделом Музея мирового океана в Калининграде (именно ему подчиняются «Королевские ворота») Наталья Трофимова считает, что есть две версии пребывания Коперника в Кенигсберге. «В Кенигсбергских хрониках зафиксировано -- астроном был приглашен герцогом Альбрехтом в столицу Восточной Пруссии в качестве врача, чтобы вылечить его мажордома Георга Кунхайма. Чем именно болел мажордом, сейчас уже неизвестно. Но Коперник приезжал к нему дважды. Последний раз он находился в Кенигсберге с апреля по май 1541 года», -- говорит г-жа Трофимова.

Но в этой официальной версии она усматривают другую. Г-жа Трофимова считает, что Коперник приезжал не столько мажордома лечить, сколько встречаться со своей давней возлюбленной Анной Шиллинг. «После того как Коперник написал свой главный труд «О вращении небесных сфер», церковное руководство обозлилось на него. Анне было приказано покинуть Коперника и жить отдельно. Ей пришлось уехать, она обосновалась в небольшой корчме на окраине Кенигсберга -- сейчас в Калининграде там находится улица лейтенанта Катина», -- говорит завотделом музея. По ее мнению, Коперник приезжал в Кенигсберг вовсе не два раза. «Все это время он бывал в городе инкогнито, посещая свою любимую Анну. Возможно, кто-то донес об этом герцогу Альбрехту, а он, как человек весьма умный и тактичный, решил помочь астроному. Пригласив Коперника для лечения мажордома, он придал его визитам в Кенигсберг легальный статус», -- объясняет г-жа Трофимова. Единственная загвоздка, где же великий ученый в это время жил. При немцах в микрорайоне возле нынешней улицы Катина в Калининграде существовал Гостевой дом Коперника. Г-жа Трофимова не исключает, что этот гостевой дом и был той корчмой, где жила Анна Шиллинг.

Как бы то ни было, но многие в Калининграде уже всерьез заинтересовались «наследием Коперника». Президент Польского клуба Ирина Литвинович (в ее организацию входят несколько десятков турфирм, которые специализируются на работе с поляками) считает, что имя знаменитого ученого могло бы объединить приграничные районы Польши и Калининградской области. «Фромборк совсем недалеко от нашего города. Калининградцы постоянно ездят в Польшу, а теперь и мы можем привлечь поляков к нам. Если раскрутим все связанное с Коперником, то получится неплохой бизнес, -- считает г-жа Литвинович, подкрепляя свои слова конкретными цифрами. -- Один турист тратит в Калининграде в среднем по десять евро в день. Но по одиночке мало кто ездит, популярны автобусные туры, а там сразу по 40--45 человек. Вот и считайте, выгодно это или нет». По ее мнению, калининградским властям стоит подумать и над сувенирной продукцией. «Вот в Торуни, например, продают коперниковские пряники. А почему бы не придумать что-то свое, возможно, со звездами?» -- говорит она.

Пока неизвестно, будут ли калининградские власти придумывать «гастрономические» сувениры. Ведь в регионе с приходом нового губернатора Георгия Бооса все еще продолжается кадровая «перетряска» в областном правительстве. Там до сих пор не решено, кто конкретно будет заниматься туризмом. Прежние, еще не переназначенные сотрудники туристического департамента воздерживаются от любых комментариев. Зато за идею создания совместного туристического маршрута уже ухватились польские власти. «Тема Коперника -- один из пока не используемых шансов для туристического сотрудничества поляков и калининградцев, -- заявил генеральный консул Республики Польша в Калининграде Ярослав Чубиньский. -- Уверен, что наши турфирмы с удовольствием поучаствовали бы в таком проекте. Если с визами не возникнет проблем, то в Калининград приедет много туристов, интересующихся жизнью и трудами Коперника».
Вадим СМИРНОВ, Калининград


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  15.11.2005
Калининград надеется заработать на могиле Коперника
Найденные недавно в польском городе Фромборк останки астронома Николая Коперника могут сослужить неплохую службу самому западному региону России. В Калининградской области нашлись энтузиасты, которые хотят создать туристический маршрут «имени Коперника» -- из Польши он «заворачивал» бы в Калининград... >>
  • //  15.11.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  15.11.2005
Прогноз на ближайшие дни
14 ноября -- Кузьма и Демьян. По народным приметам, «если в этот день Кузьма--Демьян закуют реку, то Михайло (21 ноября) ее раскует; если на Кузьму дорогу развезет грязью, то не жди морозов до весны»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ